2020年10月LPR利率会下调吗?预测房贷LPR利率或维持不变

南方财富网 2020/10/15 13:30:04

MLF利率保持不变,LPR利率大概率会不变动。

10月15日周三,为维护银行体系流动性合理充裕,中国央行开展了5000亿元中期借贷便利(MLF)操作,其中包含对10月16日MLF到期的续做。

具体来看,本次MLF操作中标利率为2.95%,与前次持平。本周五到期的MLF规模为2000亿元。

另外,央行还进行了500亿元、中标利率2.2%的逆回购操作,充分满足了金融机构的需求。

方正证券首席经济学家颜色认为,在同业存单利率超过MLF利率的背景下,MLF超量续做成为不降息不降准假设下增加长期流动性的主要手段。

LPR利率与MLF利率有什么关系呢?新的LPR形成机制是在MLF利率基础上加点形成的。共有18家银行每月根据MLF等市场利率报出LPR,去掉最高值和最低之后形成的价格就是每月公布的LPR利率,LPR=MLF+银行平均加点。

LPR报价出来后,各银行再根据自身的资金成本、风险成本等因素,在LPR基础上加点形成自己的贷款利率。

由此可见,MLF利率的上调或下调,一般都会传导至LPR利率,并最终影响贷款利率。因而很多人预测,MLF利率下调后,LPR利率有可能在未来联动下降。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
2020年10月LPR公布时间:5年期以上利率本月20日出炉 南方财富网 招行卡怎么开通境外支付 南方财富网 中国银行异地存款要手续费吗2020 南方财富网 2020年10月LPR公布时间:5年期以上利率本月20日出炉 南方财富网
央行数字人民币怎么用?一文看懂数字人民币支付优势和特点 南方财富网 平安信用卡额度怎么提现 南方财富网 光大信用卡申请后怎么取消 南方财富网 央行数字人民币怎么用?一文看懂数字人民币支付优势和特点 南方财富网
银行校园招聘招往届生吗?2020秋季招聘招多少人? 南方财富网 招行星座信用卡怎么激活 南方财富网 广发信用卡不激活有什么影响 南方财富网 银行校园招聘招往届生吗?2020秋季招聘招多少人? 南方财富网
银行笔试一般都考什么内容?中行农行交行笔试难度上热搜 南方财富网 招商银行商业贷款要办卡吗 南方财富网 广发欢乐卡额度有多少 南方财富网 银行笔试一般都考什么内容?中行农行交行笔试难度上热搜 南方财富网
工商银行信用卡多久能办下来?通过审核后什么时候拿卡? 南方财富网 招商银行信用卡申请表怎么填 南方财富网 中信信用卡积分有什么用处 南方财富网 工商银行信用卡多久能办下来?通过审核后什么时候拿卡? 南方财富网
农业银行爱奇艺信用卡容易过吗?申请多久可以出结果? 南方财富网 交通银行信用卡申请进度怎么查询?方法如下 南方财富网