央行数字人民币怎么用?一文看懂数字人民币支付优势和特点

南方财富网 2020/10/14 16:49:24

此次测试的“数字人民币”APP功能和界面非常简洁,进入钱包之后就是一个人民币样式钱包界面,显示着钱包余额。不同银行的功能界面基本一致,但是钱包的图片颜色有所区别,下方也有各个银行的名字,颜色貌似与银行logo一致。

钱包右上角有“扫一扫”和“更多”的选项,点击钱包管理之后,会出现“交易记录”界面,记录着钱包内每笔动账的详细来源与支出;上方有“存银行”“充钱包”两个功能选项,具体功能下文再详细介绍。

钱包界面有明显的字样显示“上滑付款”和“下滑收款”,两项功能分别对应着用户的付款码和收款码,基本与第三方支付的收付款操作类似。

但值得注意的是,无论是付款还是收款中,除了二维码之外,都对应着“碰一碰”的功能。在付款码界面中可以通过“碰一碰”将手机靠近“NFC标签”进行付款,该功能类似于此前云闪付APP的“碰一碰”,实际上仍然是基于NFC标签的线上支付。另一个收款码界面中也有“碰一碰收款”的字样,可以通过两个手机的NFC功能进行触碰付款,虽然没有两个中签用户实际体验该功能,但移动支付网认为这应该就是传说中的“双离线”支付(有体验过的用户欢迎进行补充)。

初阶体验:消费场景

用户主扫:深圳通自助充值机、友宝自动售货机

通过查看商户列表,测试的第一站,我们来到了国贸地铁站,对地铁站内的“深圳通自助充值机”进行了体验。

在已经改造完的深圳通自助充值机上,我们可以明显地看见“数字人民币”的贴纸指引。而充值步骤也极其简单,在指定位置放置深圳通之后,选择数字人民币充值金额,然后界面会弹出相应的二维码,用户通过“数字人民币”APP扫一扫二维码进行付款,整个操作与我们平时的扫码付款相同。

接下来,我们在地铁站内幸运地发现了经过改造支持“数字人民币”的自动售货机,其广告屏上还显示着“礼享罗湖数字人民币红包”的活动推广。

操作步骤如出一辙,同样是用户主扫,通过数字人民币APP扫描自助机上弹出的二维码进行付款。

值得注意的是,在第一次调出付款码时,APP就提示用户可以开启“小额免密”功能,如果用户不开启在付款界面以及结束之后也会有相应的提示。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
银行校园招聘招往届生吗?2020秋季招聘招多少人? 南方财富网 信用卡过度消费如何还款 双节超支信用卡怎么还? 南方财富网 平安信用卡标准卡年费是多少 南方财富网 银行校园招聘招往届生吗?2020秋季招聘招多少人? 南方财富网
银行笔试一般都考什么内容?中行农行交行笔试难度上热搜 南方财富网 信用卡逾期后如何合理应对 信用卡逾期后怎么办 南方财富网 2020年嘉兴公积金贷款额度是多少 南方财富网 银行笔试一般都考什么内容?中行农行交行笔试难度上热搜 南方财富网
工商银行信用卡多久能办下来?通过审核后什么时候拿卡? 南方财富网 不用信用卡就没办法贷款 贷款真的不能没有信用卡吗? 南方财富网 建行信用卡分期需要什么条件 南方财富网 工商银行信用卡多久能办下来?通过审核后什么时候拿卡? 南方财富网
农业银行爱奇艺信用卡容易过吗?申请多久可以出结果? 南方财富网 10月天津银行存款利率高吗?202010月天津银行存款利率一览 南方财富网 招商汽车卡怎么办理 南方财富网 农业银行爱奇艺信用卡容易过吗?申请多久可以出结果? 南方财富网
华夏银行额度电话微信查询怎么查?信用卡查额度方法介绍 南方财富网 10月12日天津银行的领航财富-天天开放现金管理型1期理财产品净值查询 南方财富网 光大银行的visa信用卡额度是多少 南方财富网 华夏银行额度电话微信查询怎么查?信用卡查额度方法介绍 南方财富网
华夏银行联名信用卡怎么样?联名卡额度一般是多少? 南方财富网 招行信用卡怎么开通网上银行 南方财富网