信用卡积分规则:部分股份制银行信用卡新增网络渠道累计积分

南方财富网 2020/10/15 16:41:13

近期,各家银行在信用卡领域上,不管是提降额度、还是积分规则变更,都比以往动作频繁。

在民生银行和光大银行出台信用卡积分变更政策,对19家第三方支付机构受理的交易不再累计积分后,华夏银行信用卡也发布通知称,对部分第三方支付机构不再累计积分,并公布了不再受理的收单机构商户编码,将从11月14日起执行。

商业银行针对这19家支付机构可以说是重拳出击,从公开的商户编码信息看,受影响的不乏有上市公司和旗下的支付机构。其中,19家中有12家是位列全国支付机构交易量前排。

业内人士表示,部分银行调整信用卡积分规则,目的是遏制现金和积分套利,规范用户用卡和节约成本,也是为了配合监管整治套现、套码等灰色地带。

调整积分规则

在经常使用信用卡的人手里,信用卡积分也是一种硬通货,不仅能兑换实物、话费、里程、加油卡,商超卡等礼品,而且部分信用卡积分还可以直接兑换现金。

近日,华夏银行宣布调整信用卡积分规则,19家第三方支付机构受理的交易不再累计积分。

华夏银行公告称,以商户编码前三位进行识别,同时不累计积分的支付机构将不定期更新,收单机构商户编码前三位为801、822、823、826、829、831、833、834、836、843、847、848、849、850、857、864、887、890、900将不再累计积分。

此外,一些行业商户类别也被银行拉进不累计信用卡积分的“黑名单”中。根据华夏银行信用卡公告,该行新增建设工程、网络接入服务等9个商户类别不予累计积分,商户类别将以中国银联相关规范为准并随之调整。

这9个不累计信用卡积分的商户类别包括:建设工程、云闪付APP辅助类业务、网络接入服务、贷记业务转账、金融机构还款类、二维码转账、非金融机构提供的金融类服务、舞台演出服务及票务、未列入代码的专业服务。

除了对信用卡积分做“减法”外,华夏银行将网络交易纳入信用卡积分累计范围。新增部分网络交易累计积分,包含京东支付、苏宁易购支付、美团支付。微信(财付通)、支付宝积分累计规则保持不变,其他网络交易不予累计积分。

“各大信用卡中心调整积分政策,是在对套现、薅羊毛行为出手。”业内分析人士进一步表示,“通过第三方支付交易获取信用卡积分难免会碰上职业‘羊毛党’,他们利用POS机刷卡获取高额积分,进而从中套利。”

19家第三方支付被“拉黑”

近年来,监管对pos机管理持续加严,套现正是被打击的违规行为之一。

今年6月初,央行发布关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(征求意见稿),剑指支付受理终端及相关业务风险隐患;8月底,支付清算协会下场清理“代理大军”,要求从事收单外包服务的机构在备案后才能够进行服务;9月16日,收单外包服务机构备案系统正式上线,协会同时公布了银联商务、拉卡拉、通联支付等首批60家成功备案机构名单。

据统计,华夏银行信用卡不再累计积分的第三方支付机构包括:卡友支付、拉卡拉支付、汇付支付、银盛支付、联动优势支付、易生支付、海科融通支付、现代金控支付、随行付支付、点佰趣支付、中付支付、钱宝支付、嘉联支付、德颐支付、国通星驿支付、和融通支付、瑞银信支付、乐刷支付和畅捷通支付。

值得注意的是,这19家被列进“黑名单”的第三方支付机构里,已经有上市的拉卡拉、汇付天下等,也有隶属上市公司旗下的嘉联支付、国通星驿等知名收单机构。而这份名单与此前民生银行、光大银行信用卡中心不累积积分商户名单内容相同。

为何多家银行均针对此19家第三方支付机构呢?

据银行工作人员表示,这一调整是信用卡领域日常风险管控的一种手段,主要目的是遏制套现和打击积分套现。“因为部分持卡人会通过第三方支付交易获取信用卡积分,利用较低费率pos机刷出高额积分从中套利,而这19家机构存在较多的低费率商户。”

对于银行调整信用卡积分规则,某支付网创始人表示,银行调出于自身利益考虑,一是为了减少积分商品的成本支出,二是降低信用卡的坏账率。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
信用卡消费积分规则大变革 信用卡积分三大套路 南方财富网 信用卡四大用卡禁忌 不要白白给银行送钱 南方财富网 生源地贷款的支付宝账号不存在是怎么回事 南方财富网 信用卡消费积分规则大变革 信用卡积分三大套路 南方财富网
华夏银行信用卡积分新规则:华夏取消部分第三方支付机构消费累计积分 南方财富网 多家银行发文严控信用卡资金用途 信用卡资金用途的规定 南方财富网 花呗额度快充有助于提额吗 南方财富网 华夏银行信用卡积分新规则:华夏取消部分第三方支付机构消费累计积分 南方财富网
信用卡积分能兑换什么 各家银行信用卡积分的兑换策略 南方财富网 银行喜欢信用卡套现吗 信用卡套现会为银行带来的哪些成本 南方财富网 芝麻信用分多少可以开通花呗 南方财富网 信用卡积分能兑换什么 各家银行信用卡积分的兑换策略 南方财富网
广发信用卡积分兑换 信用卡三种兑换途径 南方财富网 信用卡不良率上升 信用卡逾期还款小心灰色地带 南方财富网 生源地贷款的钱是打到支付宝吗 南方财富网 广发信用卡积分兑换 信用卡三种兑换途径 南方财富网
建行钻石卡有年费吗?年费可用积分来兑换 南方财富网 嘉兴公积金贷款一般多少时间下来 南方财富网 拍拍贷清退还需要还款吗 南方财富网 建行钻石卡有年费吗?年费可用积分来兑换 南方财富网
医院可以刷信用卡吗 医院刷信用卡有积分吗 南方财富网 首付款后银行不批贷款违约金多少钱 南方财富网