银行利率上调对定期存款利息有影响吗?

南方财富网 2020/10/13 16:42:43

银行利率上调对定期存款利息有影响吗?

银行定期存款属于一种固定期限和利率的金融产品,只要一个周期没有到期之前,无论银行利率上浮还是下调,一般都维持不变,提前支取利率可能会发生变化。

自2014年以来,央行取消存款利率上限以后,央行基准利率至今未做调整,其中活期利率0.35%,整存整取3个月1.1%,6个月1.3%,1年定期1.5%,2年2.1%,3年2.75%,5年期定期存款没有设置基准利率。取消利率上限设置后,各家银行可以在基准利率基础上,根据自身情况进行上下浮动,向利率市场化进一步推进,即通常所说的双轨利率制。由此一来,各家商业银行的存款利率实际上变动是比较频繁的。它会不会影响以前的定期存款利率呢?分为以下几种情况。

对于没有约定自动转存的定期存款,持有满期时仍然按照存入日挂牌利率计算利息。如果没有到期提前支取,利息按照支取日挂牌活期利率计算,那么如果这时活期利率从0.35%上浮到0.4%,则按照0.4%计算利息。包括到期以后,没有及时转存的,超期部分任然按照支取日挂牌活期利率计算利息。

对于约定或默认自动转存的定期存款,利率可能会发生变化。即当银行上调利率后,虽然第一个周期内仍然维持存入日挂牌利率不变,但到期日当天转入下一个周期时,是会执行新的利率的。举例,第一个1年利率为1.75%,到期后转入下一个1年,而此时银行一年期利率已经上浮为1.95%,那么从转存当天开始就执行1.95%,以此类推。假如连续转存了5年,那么最后支取时的总利息,就是各分段计算利息之和。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
10月银行存款利率多少?2020年中国工商银行定期存款利率一览 南方财富网 交通银行活期理财产品预期收益如何?赎回怎么计算? 南方财富网 中国银行白金信用卡年费怎么才能免 南方财富网 10月银行存款利率多少?2020年中国工商银行定期存款利率一览 南方财富网
中国银行存定期三年利率多少?2020年中国银行存款利率 南方财富网 招商银行代销招银理财招睿颐养丰润三年定开1号增强型固定收益类理财计划(100151A) 南方财富网 光大信用卡年费怎么免年费 南方财富网 中国银行存定期三年利率多少?2020年中国银行存款利率 南方财富网
10月哪家银行存款利率高?宁波银行存款利率2020年 南方财富网 招商银行代销招银理财招睿颐养丰润三年定开1号增强型固定收益类理财计划100151C)介绍 南方财富网 招商银行信用卡利息怎么算的 南方财富网 10月哪家银行存款利率高?宁波银行存款利率2020年 南方财富网
10月平安银行利率是多少?2020年平安银行存款利率表一览 南方财富网 10月12日招商银行青葵系列两年定开012号理财计划(301067)介绍 南方财富网 招行标准信用卡金卡年费多少 南方财富网 10月平安银行利率是多少?2020年平安银行存款利率表一览 南方财富网
浦发银行存款利率2020年 浦发银行人民币活期利率多少? 南方财富网 2020年平安银行信用卡优惠活动盘点 南方财富网 招商银行金葵花卡积分怎么查 南方财富网 浦发银行存款利率2020年 浦发银行人民币活期利率多少? 南方财富网
光大银行存款利率2020一览 10月9日光大银行人民币存款利率多少? 南方财富网 10月13日招商银行青葵系列两年定开012号理财计划开售一览 南方财富网