新三板与A股估值的区别

南方财富网 2020/09/11 13:35:01

  一、传统的估值方法(A股)

  传统的估值方法有两种,绝对的估值法与相对的估值法。绝对的估值法分两类,一是现金流折现模型,DCF模型十分严谨,原则上适用于任何类型的公司,但它非常复杂,需要研究员分析大量数据,并需要很多假设和前提条件。现金流估值模型的优点是用现金流取代股利,减少了人为因素的影响。但其预测的准确性主要取决于研究员对于企业未来长期经营状况和其现金流折现的预估。第二个是股利贴现模型,它的前提假设条件比现金流折现估值模型要少,但它需要企业发放稳定的股利。在这一过程中也要求研究员对企业的未来股利及其长期增长率进行较准确的预测,因而存在预测风险。相对估值模型是资本市场运用比较广泛的估值方式,主要是P/E,P/B,P/S等,在对一企业进行估值时,要与市场上的同类企业进行比对,确立合理价格区间。

  二、新三板的估值方法

  对于大多信息可得的新三板挂牌公司,申-万将估值体系基础框架分成如下两部分:行业相对估值体系和个股估值调整体系。首先,通过行业相对估值体系确定行业相对估值区间,再通过个股估值调整体系确定具体公司的相对估值区间,最后根据三板整体的最新估值结果得到具体公司的绝对估值区间。

  行业相对估值体系的指导思想是以历史交易数据测算市场估值运行区间。首先计算新三板市场及各行业历史P/E、P/B、P/S运行中枢及标准差,并在此基础上计算各行业相对P/E、相对P/B、相对P/S运行中枢及标准差,因相对指标能够反映市场本身的整体特征且变动区间相对平稳。

  个股估值调整体系是通过公司的常规调整系数和特殊调整系数来对公司所属行业的相对估值进行调整,从而得到公司估值。常规调整系数从增长性、盈利能力和杠杆三个维度出发,分别选取最具代表性的三个因子——收入增长率(YOY)、净资产收益率(ROE)和权益乘数(D/E)作为度量。而特殊调整系数则从公司本身出发,根据公司的管理团队因素、公司治理因素、长期发展因素及其他因素等综合考虑,给出一个主观评定。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
2020年09月11日一森股份(833881)价格实时行情 南方财富网 元亨燃气(00332)股票现在价格多少?元亨燃气(00332)今日股价多少 南方财富网 网达软件(603189)发行量多少? 南方财富网 微创光电(430198)今日价格查询(2020年09月11日) 南方财富网
天成自控每股净资产 天成自控603085净资产是多少 南方财富网 2020年09月11日 PR包头01(127550)价格是多少? 南方财富网 今日中科恒运(836277)价格行情查询(2020年09月11日) 南方财富网 中青宝是在哪里上市的?中青宝上市时间是什么时候? 南方财富网
2020年09月11日西藏国资股价格是多少?西藏国资股一览表 南方财富网 2020年09月11日科致电气(831595)价格实时行情 南方财富网 基金调仓是什么意思 基金调仓时间是什么时候 南方财富网 西藏矿业属于什么概念板块?西藏矿业今日股价查询(2020/09/11) 南方财富网
今日康乐卫士(833575)价格多少?康乐卫士价格查询(2020/09/11) 南方财富网 广汽集团(601238)基金持股情况 南方财富网 2020年09月11日江苏国资股今日股价实时行情一览表 南方财富网 今日科新生物(430175)价格多少?科新生物价格查询(2020/09/11) 南方财富网
600387每股净资产 海越能源600387净资产是多少 南方财富网