现在中国持有多少日本国债?2020年增持日债意味着什么?

南方财富网 2020/10/14 14:24:38

据CNBC报道,中国最近购买的日本政府债券飙升至三年多来的最高水平——今年4月至7月期间,中国持有的日本国债比去年增加了两倍多。

日经新闻援引日本财务省和央行的数据显示,在2020年的这三个月里,中国净买入1.46万亿日元(合138亿美元)中长期日本国债。这是去年同期的3.6倍。

中国4-7月的累计净买入量仅次于美国(2.77万亿日元),而同比增长率与美国的约三成相比明显更高。欧洲则为净卖出3万亿日元,作为日本国债的买方,中国的存在感正在提高。

在以往,日本国债的收益率大约为零,这使得它们不太可能成为一种投资选择,因为回报率相对较低。

然而如今,情况或许已有所不同。

摩根士丹利的统计显示,如果考虑将美元兑换为日元之际的溢价利率,投资日债收益率可达到约1.2%,高于美国的10年国债收益率(约0.7%)。疫情爆发后,两者的收益率之差迅速扩大,目前出现萎缩。但仍徘徊在0.54-0.59%,处在与2017年上半年持平的高水平。

安本标准投资公司(AberdeenStandardInvestments)全球固定收益投资主管RossHutchison表示:“当前环境的一个奇怪之处在于,日本国债不再是一种明显没有吸引力的固定收益证券,这取决于你购买国债时购买的货币。”

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
疫苗暂停试验新消息解读:华尔街市场遭遇打击行情下跌 南方财富网 2020年10月14日加拿大元兑港元价格 今日加拿大元兑港元价格查询 南方财富网 2020年10月14日日元兑欧元价格实时行情 南方财富网 疫苗暂停试验新消息解读:华尔街市场遭遇打击行情下跌 南方财富网
预计今年全球经济将萎缩4.4% 全世界2020年GDP增速预测分析 南方财富网 2020年10月14日瑞士法郎兑日元价格是多少? 南方财富网 今日港元兑美元价格多少?港元兑美元价格查询(2020/10/14) 南方财富网 预计今年全球经济将萎缩4.4% 全世界2020年GDP增速预测分析 南方财富网
拜登获胜对外汇汇率有何影响?利好什么货币会涨? 南方财富网 2020年10月14日英镑兑美元价格是多少? 南方财富网 2020年10月14日澳大利亚元兑欧元价格实时行情 南方财富网 拜登获胜对外汇汇率有何影响?利好什么货币会涨? 南方财富网
远期售汇业务是什么意思?外汇风险准备金率对人民币影响分析 南方财富网 2020年10月14日美元兑人民币价格实时行情 南方财富网 特朗普民调继续落后拜登 美国经济复苏前景重新被点燃? 南方财富网 远期售汇业务是什么意思?外汇风险准备金率对人民币影响分析 南方财富网
日本印钞票会引起通货膨胀吗?2020日本经济现状分析 南方财富网 人民币兑港元价格查询 2020年10月14日人民币兑港元价格实时行情 南方财富网 港元兑澳大利亚元价格查询 2020年10月14日港元兑澳大利亚元价格实时行情 南方财富网 日本印钞票会引起通货膨胀吗?2020日本经济现状分析 南方财富网
央行为什么下调远期售汇风险准备金率?下调后有什么影响? 南方财富网 今日欧元兑日元价格行情查询(2020年10月14日) 南方财富网