预计今年全球经济将萎缩4.4% 全世界2020年GDP增速预测分析

南方财富网 2020/10/14 09:34:54

在10月《世界经济展望》(WEO)报告中,国际货币基金组织(IMF)自新冠肺炎疫情暴发后首次上调了对全球经济增长的预期。

IMF预计,2020年全球国内生产总值(GDP)萎缩4.4%,比6月的预估上调了0.8个百分点。在此前的6月WEO中,IMF预计2020年全球GDP萎缩5.2%(根据新的统计方式),比4月预测的-3%进一步下调,这是IMF自上世纪大萧条以来对全球经济增长作出的最悲观预测。

虽然此次调升预期,但在众多经济体中,中国依旧是IMF认为今年唯一能实现经济增长的主要经济体。IMF还预计,在2021年出现反弹后,中期的全球经济增长将放缓至3.5%。此外,与4月和6月的WEO一样,IMF再次强调了目前的经济预测面临根本上的不确定性,因为与疫情相关的因素会不断演变。

中国是今年唯一能实现增长的主要经济体

在10月WEO中,IMF预计2020年全球GDP增速为-4.4%,6月时预期为-5.2%;IMF还将2021年的全球经济增速预测下调了0.2个百分点至5.2%。

IMF称,对2020年经济增速预期的上调反映了两个相互竞争因素的净影响,即第二季度GDP数据好于预期带来向上推动力,而持续的社会隔离措施和各国经济重启的停滞则会导致下降趋势。

与6月WEO一样,IMF再次提及了大规模政策支持对全球经济的助力。IMF指出,大规模政策支持避免了更糟糕的结果。“发达经济体迄今宣布的各类支出型措施占其GDP的9%以上,另有占其GDP的11%的措施通过注资、资产购买、贷款和信用担保等各种形式的流动性支持措施推行。”IMF称,“新兴及发展中经济体推行的措施规模相对发达经济体而言较小,但支出型措施和流动性支持措施也各自占到其GDP的3.5%和2%。如若没有这些措施防止经济进一步下滑,疫情导致的衰退将更遭。”

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
拜登获胜对外汇汇率有何影响?利好什么货币会涨? 南方财富网 2020年10月14日日元兑换泰国币汇率 今日1日元等于多少泰国币 南方财富网 2020年10月13日今日英镑对加拿大币汇率实时行情 南方财富网 拜登获胜对外汇汇率有何影响?利好什么货币会涨? 南方财富网
远期售汇业务是什么意思?外汇风险准备金率对人民币影响分析 南方财富网 今天澳大利亚元对人民币汇率_澳大利亚元对人民币汇率查询2020年10月14日 南方财富网 今日1加币兑换日币汇率查询(2020/10/13) 南方财富网 远期售汇业务是什么意思?外汇风险准备金率对人民币影响分析 南方财富网
日本印钞票会引起通货膨胀吗?2020日本经济现状分析 南方财富网 2020年10月14日经济日历:今日重大财经事件及数据公布时间表 南方财富网 泰国币兑换澳大利亚元怎么算?2020年10月13日泰国币兑换澳大利亚元汇率查询 南方财富网 日本印钞票会引起通货膨胀吗?2020日本经济现状分析 南方财富网
央行为什么下调远期售汇风险准备金率?下调后有什么影响? 南方财富网 新币兑换新西兰币怎么算?2020年10月13日新币兑换新西兰币汇率查询 南方财富网 2020年10月13日越南盾兑换加元汇率 今日1越南盾等于多少加元 南方财富网 央行为什么下调远期售汇风险准备金率?下调后有什么影响? 南方财富网
央行下调外汇风险准备金率意味着什么?远期售汇流量为0什么意思? 南方财富网 今日1人民币兑换韩元汇率查询(2020/10/13) 南方财富网 英镑对美金汇率_2020年10月13日英镑兑美金汇率查询 南方财富网 央行下调外汇风险准备金率意味着什么?远期售汇流量为0什么意思? 南方财富网
各机构美元日元英镑澳元汇率走势分析(10月12日) 南方财富网 2020年10月13日日元对韩元汇率查询 南方财富网