什么是基金换手率?换手率的高低意味着什么?

南方财富网 2020/10/17 18:36:16

什么是基金换手率?

基金换手率又叫“持股周转率”,可以衡量基金投资组合变化的频率,也可以看出基金经理的投资风格和投资效率。

一般可用以下公式计算:

换手率=(买入股票总成本+卖出股票总收入)/统计期内基金日均规模

简单来说,如果基金A2019年的换手率是100%,那就说明该基金这一年将持仓的股票全部换了1遍;而B基金2019年的换手率是300%,则说明该基金这一年将持仓的股票全部换了3遍。当然了,真实情况肯定不会是更换所有的个股,而是个别个股会更换得比较频繁。

换手率的高低意味着什么?

1、换手率高低与投资风格有一定关联

对于普通基民来说,通过换手率可以一定程度上了解基金经理的投资风格。

一般来说,基金换手率高,说明基金的投资风格更加灵活主动,基金经理倾向于波段操作,或通过行业轮动来赚钱,买卖较为频繁;

换手率低,说明基金的投资风格相对稳健,基金经理倾向于长期持股、价值投资,希望获取企业长期成长带来的收益。

值得注意的是,换手率需要在同一时间段,对同一类型基金进行对比才有意义。比如主动型基金的换手率普遍要高于被动型基金,牛市中的基金换手率通常要高于熊市。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
如何选高回报率的股票?从哪些方面入手? 南方财富网 2020年触摸屏概念股票有哪些?触摸屏概念龙头股一览 南方财富网 可转债申购中签后多久上市?中签能赚多少钱 南方财富网 如何选高回报率的股票?从哪些方面入手? 南方财富网
2020影易秋季拍卖会新消息?有哪些作品拍卖? 南方财富网 2020年磷化工概念股有哪些?磷化工概念龙头股一览 南方财富网 怎么把可转债转成股票?可转债转股怎么操作 南方财富网 如何选高回报率的股票?从哪些方面入手? 南方财富网
海曙区基础人才购房补贴什么时候发放?如何申请领取? 南方财富网 2020年铁矿石概念股有哪些?铁矿石概念股龙头一览 南方财富网 可转债中签后多久上市?怎样申购可转债 南方财富网 2020影易秋季拍卖会新消息?有哪些作品拍卖? 南方财富网
信托公司增资为什么这么火?国元信托增资计划如何? 南方财富网 2020年足球概念股有哪些?足球概念股龙头股一览 南方财富网 债券和股票的区别在哪里?债券和股票的主要区别有哪些 南方财富网 海曙区基础人才购房补贴什么时候发放?如何申请领取? 南方财富网
10月14日贵金属行情分析 今日人民币账户黄金价格多少? 南方财富网 2020物联网概念股龙头有哪些?物联网概念股龙头一览 南方财富网 股票与债券的区别是什么?买股票好还是债券好 南方财富网 信托公司增资为什么这么火?国元信托增资计划如何? 南方财富网
数字人民币长什么样?如何使用? 南方财富网 2020年猪肉概念股龙头股有哪些?猪肉概念股龙头股一览 南方财富网