农业保险业务经营条件通知(附全文)

南方财富网 2020/09/03 18:05:28

近日,银保监会发布《关于进一步明确农业保险业务经营条件的通知》(以下简称“《通知》”),针对行业反映较为集中的农险市场准入问题,按照依法合规、提高标准、放管结合、动态监管的原则,建立完善全流程的农险业务经营条件管理制度体系。

《通知》共计19条,主要内容包括三方面,首先明确农险业务经营条件。根据《农业保险条例》的规定,《通知》从总公司和省级分公司两个层面分别制定农险业务经营条件。凡符合经营条件的保险机构均可在本地开展农险业务,无需向监管机构提出经营资格申请。

查阅《通知》文件发现,保险总公司经营农险业务,满足条件主要包括:首先,公司治理和内控管理良好,近3年内未因农业保险业务受到重大行政处罚;其次,有经股东会或董事会批准的农业保险发展规划,包括经营策略、组织架构和风控体系等。

同时,有专门的农业保险管理部门,并配备8名以上农业、保险等相关专业人员,具有较强的农业保险经营和风险管理能力;且具备相对独立、完善的农业保险信息管理系统,与设立在中国银行保险信息技术管理有限公司的全国农业保险信息管理平台实现数据对接,能完整、及时、准确报送农业保险数据信息。

另外,有稳健的农业再保险、大灾风险安排以及风险应对预案;上一年度末及最近两个季度末综合偿付能力充足率180%以上;其中专业性农业保险公司上一年度末及最近两个季度末综合偿付能力充足率150%以上;农业保险业务与其他业务分开管理,单独核算损益。

《通知》主要内容还包括建立完善退出机制。为同步做好改革的协同配套工作,《通知》根据《农业保险条例》规定,明确规定建立农险经营的退出机制。此外,《通知》还建立了农险经营综合考评机制,对保险机构农险经营管理情况进行动态考评,评估结果将作为农险监管工作的重要依据。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
谢瑞麟今日黄金价格09-01 谢瑞麟金价查询 南方财富网 雄安金融股有哪些?2020年09月03日雄安金融股价格查询 南方财富网 2020年09月03日粤电力B(200539)股价查询 南方财富网 基金持仓收益是净赚吗?基金持仓收益率年化收益 南方财富网
金六福黄金价格今天多少一克09-01 金六福金价查询一览 南方财富网 南山铝业股票现在的价格是多少?南山铝业600219今日价格查询 南方财富网 今日锦江B股900934股票行情是多少?(2020年09月03日 ) 南方财富网 黄金9999价格今天多少一克2020年9月3日 南方财富网
金叶珠宝黄金价格多少一克2020年9月1日 金叶珠宝金价查询 南方财富网 高出口占比股有哪些?今日高出口占比股股价多少?(2020/09/03) 南方财富网 耀皮B股股票价格 耀皮B股股票价格今天多少?(2020/09/03) 南方财富网 今日回收旧黄金多少钱一克 旧黄金今日回收价格2020年9月3日 南方财富网
潮宏基黄金多少钱一克2020年9月1日 潮宏基金价查询 南方财富网 ST安通所属概念股查询_ST安通股价实时行情(2020年09月03日) 南方财富网 博世科股票怎么样?博世科300422股票如何? 南方财富网 今日老凤祥黄金回收多少钱一克 黄金今日回收价格2020年9月3日 南方财富网
谢瑞麟今日黄金价格(2020年9月1日 更新) 南方财富网 2020年09月03日骨传导股价格是多少?骨传导股一览表 南方财富网 国网信通(600131)增发公告 南方财富网 今日黄金回收多少钱一克 黄金首饰今日回收价格2020年9月3日 南方财富网
周六福黄金价格今天多少一克2020-09-01 周六福金价查询 南方财富网 太阳纸业股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/09/03) 南方财富网