广东鸡蛋价格指数“保险+期货”产品开第1单 保险+期货如何发挥保障作用

南方财富网 2020/09/03 18:04:16

近日,广东鸡蛋价格指数“保险+期货”产品开出第一单,来自珠海市斗门区的鸡蛋生产企业成了首个被保障的企业。有了这款政企联手打造的金融惠农产品,蛋鸡养殖企业再也不用担心鸡蛋价格下跌导致亏损了。

广东农险又“上新”了!这次是”鸡蛋险“

“今年鸡蛋价格波动频繁,本来我们鸡蛋生意就是薄利多销,价格暴跌真令人头痛!现在有了这个鸡蛋价格保险,一份保单帮助我们提前锁定收益,就算价格下跌也能稳定收入了。”珠海市顺明有限公司的负责人赖明龙说道。

作为珠海市菜篮子工程鸡蛋生产基地,蛋鸡存栏量超23万羽,年产量大约达到4380吨,是珠海禽蛋市场主要供应商之一,在疫情期间因为鸡蛋价格下跌而遭到经营冲击,为了对冲风险,成为广东首单鸡蛋价格指数“保险+期货”产品的投保人,也解决了后顾之忧。

据了解,广东首单鸡蛋价格指数“保险+期货”产品是在广东省农业农村厅、广东银保监局、广东证监局及大连商品交易所指导下,由中华财险珠海中心支公司与华泰期货在珠海市联手设计并推出的农险新品种,获得了珠海市斗门区政府、珠海市农业农村局和珠海银保监分局的大力支持。项目共分为四期,保障金额超过1500万元。

“保险+期货”如何发挥保障作用?

与传统保险通过保险杠杆撬动保险保障不同,“保险+期货”产品在保险的基础上加了一道“期货功能”来对冲风险。其具体是如何发挥作用的?中华财险有关负责人进行了解答。

当企业向保险公司购买了这款鸡蛋价格指数保险产品后就进入了保障周期,在此期间,由于鸡蛋价格下跌产生的损失,企业可以根据结算价格和合同约定的目标价格的差额获得赔付;与此同时,保险公司向期货公司购买场外看跌期权转移风险,使此类价格产品得以可持续发展及后续推广。

该项目的成功落地,实现了传统蛋鸡养殖企业由保单一的蛋鸡养殖死亡成本风险向保鸡蛋价格波动市场风险的升级,通过“保险+期货”的运作模式,以市场化的手段帮助禽蛋企业规避农产品价格下跌的风险,成功入围大连商品交易所2020年“农民收入保障计划”。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
老凤祥今日金价查询09-01 老凤祥黄金多少钱一克 南方财富网 2020年09月03日石墨烯股价格是多少?石墨烯股一览表 南方财富网 今日锦泓集团603518股票行情分析(2020年09月03日 ) 南方财富网 基金持仓收益是净赚吗?基金持仓收益率年化收益 南方财富网
周生生今日金价多少一克2020年9月1日 周生生黄金价格查询 南方财富网 大商股份所属概念股查询_大商股份股价实时行情(2020年09月03日) 南方财富网 聚灿光电(300708)主营业务:聚灿光电主营业务收入查询 南方财富网 黄金9999价格今天多少一克2020年9月3日 南方财富网
周大福今日金价多少钱一克2020-09-01 周大福黄金价格查询 南方财富网 固废处理股有哪些?今日固废处理股股价多少?(2020/09/03) 南方财富网 002781现在股票什么价?奇信股份002781股票今天多少钱? 南方财富网 今日回收旧黄金多少钱一克 旧黄金今日回收价格2020年9月3日 南方财富网
9月1日现货黄金价格再上1990美元 新一轮涨势什么时候开始? 南方财富网 机器视觉股有哪些?机器视觉股实时行情(2020年09月03日) 南方财富网 中金岭南(000060)增发公告 南方财富网 今日老凤祥黄金回收多少钱一克 黄金今日回收价格2020年9月3日 南方财富网
信托双录是什么意思?信托为什么双录面签? 南方财富网 200581股票价格 200581股票价格今天多少?(2020/09/03) 南方财富网 赣锋锂业(002460)今日股价,赣锋锂业今天股价多少(2020/09/03) 南方财富网 今日黄金回收多少钱一克 黄金首饰今日回收价格2020年9月3日 南方财富网
金六福黄金今日多少钱一克2002年8月31日 金六福黄金价格查询 南方财富网 2020年09月03日粤港澳股价格是多少?粤港澳股一览表 南方财富网