天然橡胶期货投资风险提示:天然橡胶价格进一步大涨

南方财富网 2020/09/27 10:19:45

  9月25日,国内橡胶期货价格大涨,呈现出“RU近强远弱、NR强RU弱”的特征,其中,橡胶期货RU2011合约涨2.54%一度创新高,NR指数涨2.17%,RU指数涨1.93%。

  2020年三季度,国内外天然橡胶期货市场进一步大涨,延续了二季度的涨势。不过,不同的期货市场、不同的橡胶品种涨幅差异较大。其中,中国全乳胶、中国20号胶、新加坡烟片胶、新加坡20号胶、日本烟片胶期货价格分别上涨了21.02%、7.97%、38.09%、24.15%和17.15%。与此同时,中国各个橡胶品种现货价格涨跌不一,烟片胶表现最强,混合胶表现最弱。2020年7月以来,上海地区烟片胶和全乳胶、青岛保税区泰国20号标准胶和混合胶现货价格分别上涨了26.80%、16.21%、13.60%和8.12%。

  实际上,上期所全乳胶与上期能源20号胶、新加坡交易所烟片胶与20号胶存在不同程度的上涨,并且两者之间如此巨大的价差依然在高位波动,回归相对缓慢。主要原因包括:首先,三季度天气和疫情导致橡胶供应恢复低于预期;其次,三季度刺激政策减弱和疫情依然严峻导致下游需求恢复放缓;最后,海外新冠肺炎疫情节节攀升,尤其是近期欧洲和印度等疫情加速恶化,二次冲击的风险大增,英国、法国等多国政府被迫收紧防控措施,直接导致经济活动再次下滑。

  一、汽车产销分化,轮胎明显改善

  随着中国疫情好转,经济活动恢复正常,刺激政策逐渐减弱,中国汽车产销市场分化越来越明显,乘用车销量进一步走弱,商用车依然较好。根据中国汽车工业协会公布的最新数据统计,2020年9月上中旬,中国汽车行业内11家重点企业汽车产销量分别完成140.7万辆和111.5万辆,产量同比增长12.4%,销量同比下降9.1%。

  近两个月,海外新冠肺炎疫情整体上依然严峻,日本、法国、德国、英国、西班牙、巴西等汽车产销大国疫情再度蔓延,经济活动有所减弱,本地汽车轮胎市场再度陷入低迷,这在一定程度上利好国内轮胎行业,轮胎出口形势进一步好转。中国海关总署最新公布的数据显示,2020年8月份,中国轮胎出口量为4634万条,同比增长8.14%,环比下滑2.01%,1-8月中国轮胎累计出口量为28987万条,累计同比下滑进一步缩窄至14.30%。

  由于国内外市场形势进一步好转,国内轮胎企业利润丰厚,尤其是轮胎上市企业生产积极性较高。据统计,2020年9月份中国轮胎行业开工率比8月再上一个台阶,已经超出市场预期的正常水平,其中全钢胎月度平均开工率提升了0.32%,半钢胎月度平均开工率提升了0.36%。截至2020年9月25日,中国全钢胎开工率大约为74.52%,同比回升了4.87%;中国半钢胎开工率大约为70.33%,同比回升了3.53%。

  由此可以,预计9月份中国轮胎产量和出口量进一步增加,下游需求边际改善好于上游供应恢复速度,进而导致国内外天然橡胶价格重心也随之大幅抬升。

  二、天气疫情叠加,供应恢复缓慢

  今年以来,中国降雨超过正常水平,中国长江一带遭遇大洪水,云南和海南天然橡胶主产区雨水偏多,导致割胶和收购活动受到影响,虽然云南替代种植指标下达,但是瑞丽市出现输入性疫情,导致云南疫情防控升级,边境贸易或多或少受到影响。泰国等东南亚自2020年5月中旬进入雨季后降雨频频,7-9月份遭遇“森拉克”、“海高斯”、“巴威”、“美莎克”、“红霞”等台风恶劣天气侵袭,许多地区出现持续降雨、暴雨成灾或山洪爆发情况。

  在恶劣天气和疫情蔓延的情况下,天然橡胶主产国供应恢复缓慢。天然橡胶生产国协会(ANRPC)最新数据显示,2020年8月份,ANRPC主产国天然橡胶产量大约1006.90千吨,同比增长1.44%,环比下滑0.54%;1-8月ANRPC主产国天然橡胶累计总产量大约6868.20千吨,累计同比下滑7.37%。分国别来看,泰国天然橡胶产量降幅最低,其他产量降幅较大。其中,前8月中国天然橡胶产量累计同比下滑22.73%,泰国天然橡胶产量累计下降缩窄至1.46%,印度尼西亚产量累计下降扩大至11.11%,马来西亚产量累计下降扩大至18.37%,越南产量累计下降缩窄至7.79%,印度产量累计下滑扩大至10.47%。

  值得一提的是,据气象组织提供的消息,2020年8月份温和的“拉尼娜”现象可能已经出现,它将持续到冬季的概率达到70%-75%。据此,未来投资者需要提防出现类似“2017年初炒作泰国洪灾”的事件。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
沪铝期货价格走势消息 沪铝期货延续底部震荡整理 南方财富网 开通创业板的10万元可以不交易吗?如何开通创业板 南方财富网 CDR上市是什么?CDR上市的含义是什么? 南方财富网 沪铝期货价格走势消息 沪铝期货延续底部震荡整理 南方财富网
期市开盘情况:纯碱涨逾2%、沪银跌逾3% 南方财富网 理工光科属于什么板块?理工光科300557有什么题材? 南方财富网 2020国庆节港股开盘吗?香港股市10月1日起休市安排通知 南方财富网 期市开盘情况:纯碱涨逾2%、沪银跌逾3% 南方财富网
铁矿石期货价格走势行情预测 铁矿石后期会怎么走? 南方财富网 水务行业股票有哪些?2020水务板块名单一览表 南方财富网 蚂蚁集团什么时候上市?科创板拟上市? 南方财富网 铁矿石期货价格走势行情预测 铁矿石后期会怎么走? 南方财富网
期货大豆价格行情预测 粮食减产大豆价格涨潮来袭 南方财富网 山西国企改革龙头股票有哪些?2020山西国企改革板块名单一览表 南方财富网 逻辑思维上市是什么公司?罗振宇创业的公司现状简介 南方财富网 期货大豆价格行情预测 粮食减产大豆价格涨潮来袭 南方财富网
甲醇期货行情:甲醇价格走势局部窄幅震荡 南方财富网 宁德时代概念股票涨幅数据查询 宁德时代概念股有哪些? 南方财富网 蚂蚁金服什么时候挂牌上市?蚂蚁集团股票上市值得投资吗? 南方财富网 甲醇期货行情:甲醇价格走势局部窄幅震荡 南方财富网
9月17日玉米期货价格行情 今日全国玉米价格一览表查询 南方财富网 怎么买蚂蚁金服原始股?有哪些渠道 南方财富网