沥青期货行情展望 空头思路开始占主导

南方财富网 2020/09/10 11:10:58

  中短期视角下,沥青建议采用逢高空的操作思路。近2-3周沥青盘面上已出现一轮回调,目前中枢在2670元/吨附近,若三四季度交替期间供需矛盾进一步深化,则走势有可能进一步疲弱。但考虑到油价中枢仍在上移的情况,成本端受支撑将导致单边价格下行空间受限。

  防水沥青消费增量建议高度关注

  尽管一直以来公路建设撑起了沥青消费需求的大片江山,但近年来沥青消费在结构上有一定微妙的变化。据百川统计,2015-2019年公路建设对沥青的消费在2300万吨-2700万吨之间,整体并无明显的上升或下降趋势,但公路建设的消费占比却在过去数年间处于持续下降的态势。2015年其消费占比接近88%,到2019年已下降至不到83%。而同期防水市场消费占比却在稳步提升,从2015年的4.8%上升至2019年的9.6%,过程中焦化市场部分消费份额也转而流向防水市场。

  从相对高频的月度数据来看,防水市场沥青消费规模中枢正在持续攀升。2016年全年累计消费156万吨,平均每月消费13万吨,最高单月消费16.7万吨。2020年1-6月累计消费208万吨,平均每月消费35万吨,最高单月消费55.7万吨。假设下半年防水市场沥青消费与上半年均等,则2020年全年累计消费可达416万吨,较2016年累计增加260万吨,增幅166.7%。从同比的角度看,2019年全年消费309万吨,平均每月消费26万吨。若2020年消费假设成立,则同比增加107万吨,增幅34.6%。2018年以来我国多部委联合推进行业整顿工作,自2013年工信部发布的《建筑防水卷材行业准入条件》和2017年发布《建材行业规范公告管理办法》以来,2018年起国家质检总局、住建部、财政部、生态环境部以及行业协会等密集发布一系列规范防水行业的政策或条例,进而导致行业的准入门槛有所提升,非标产品及劣质工程逐步减少。

  同时,防水行业整合度也有明显的提升。这也是防水沥青消费量自2018年开始迅速增长的主要原因。近年来房地产调控政策上一直坚持“房住不炒”的方针,房地产开发热度已较前期明显降温。此外,2020年新冠疫情冲击下房地产开发投资增速明显落后于以往,4-7月增速分别为-3.3%、-0.3%、1.9%、3.4%,而2019年同期分别为11.9%、11.2%、10.9%、10.6%。另一方面,今年1-7月房屋施工面积累计同比增长3%,较去年同期的9%有较为明显的差距。

  但是,今年3月以来防水沥青消费增速始终保持在10%以上,且有加速的趋势,故新建房屋或许并不是今年防水沥青消费的主要提振因素。防水行业对沥青的需求不仅在于新建市场,房屋二次修缮中也需要使用防水材料。传统情况下,房屋二次修缮高峰期一般为房屋新购后8-10年,而2010-2012年间房屋竣工处于不断增长的阶段,故房屋修缮市场或是未来防水沥青的主要增长点。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
玻璃期货手续费多少钱?手续费收取标准介绍 南方财富网 中海货币A(392001)利润情况查询 南方财富网 中化化肥(00297)股票2020年09月10日价格是多少 南方财富网 玻璃期货手续费多少钱?手续费收取标准介绍 南方财富网
苹果期货价格现触底回升 苹果期货后市投资建议 南方财富网 诺安天天宝货币B(000625)持有人结构 南方财富网 特斯拉股有哪些?2020年09月10日特斯拉股价格查询 南方财富网 苹果期货价格现触底回升 苹果期货后市投资建议 南方财富网
玉米期货继续创年内新高 玉米期货后市还会上涨吗? 南方财富网 瑞斯康达是什么时候上市的?代码是什么? 南方财富网 齐心集团是哪里的上市公司?齐心集团是哪里的企业? 南方财富网 玉米期货继续创年内新高 玉米期货后市还会上涨吗? 南方财富网
期货白银价格行情预测 白银价格短期走势如何? 南方财富网 融通易支付货币E(511910)主要财务指标 南方财富网 正道集团(01188)什么时候上市的?在哪上市的? 南方财富网 期货白银价格行情预测 白银价格短期走势如何? 南方财富网
棉花价格不具备大行情特征 棉花期货还能继续买入吗? 南方财富网 鸿利智汇(300219)主营业务成本多少? 南方财富网 彩生活(01778)分红派息查询 南方财富网 棉花价格不具备大行情特征 棉花期货还能继续买入吗? 南方财富网
菜籽油价格行情 全国菜籽油价格一览表(2020-09-03) 南方财富网 PR葫岛02(124391)价格查询 2020年09月10日PR葫岛02价格实时行情 南方财富网