行业主题基金怎么选?行业指数基金怎么筛选

南方财富网 2021/09/16 15:41:07

在基金投资中,虽说宽基更能够分摊风险,但是如果我们选对了行业和方向,窄基就能够为我们带来更丰厚的收益,那么我们投资者,应该如何挑选行业主题基金呢?让我们来赶紧了解下吧。

行业主题基金怎么选?

【1】挑选行业

想要通过投资行业指数基金获取超额收益,最重要的就是做好行业的选择,挑选出预期会有高增长的行业。从长期表现来看,食品饮料、白酒、家用电器、医疗、生物医药这几个细分行业是比较优秀的。但是这也导致了投资者对其过度关注,从而行业整体估值过高,尤其是相关龙头股,在过热之后必定会出现调整,让价值回归。此外就是一些周期性行业,我们可以在其被低估的阶段买入,等待价格的回升。

而且我们在投资行业主题基金时,最好是选择我们所了解的行业,因为这就能让我们获得一些行业最新资讯,或者是发展现状、发展预期等内容,为自己的投资提供更多的参考。

【2】挑选基金

短期内的基金业绩其实并不是特别具有参考价值,一般长期业绩尤其是同时经历了熊市和牛市的会更有价值,与业绩比较基准、同类均值、沪深300指数走势作对比会更加有效。

此外,最大回撤、抗跌性、回弹力也是我们重要的看考指标。我们尽可能选择与自己风险承受能力相符的基金,否则在亏损时难以弥补或是更容易受到市场影响从而做出不理智的判断。这对于选择了周期性行业的投资者来说,风险脖颈会更大。

【3】跟踪误差

一般来说,我们选择跟踪误差小的行业指数基金,与被跟踪指数的拟合度越高就越精准,收益估值也会越准。尤其是对该行业十分了解熟悉,有过深入研究的投资者来说,减少误差就能减少就能让判断与实际走势更加贴合。

最后就是我们最好是选择规模适中的行业主题基金,因为规模太小,抗风险能力差,规模太大对基金经理的考验和能力要求也就越高,如何做好资产配置就很重要。

总而言之,选择行业指数基金就需要投资者能够承受较大的波动,最好不要看短期收益盲目追涨,最重要的就是对行业有一定的了解和分析,这样才能选择更有潜力的行业,并比较精准地选择合适的买入卖出时机。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
场内基金涨跌与什么有关?与经理操盘有关系吗 南方财富网 厄尔尼诺板块股票有哪些?厄尔尼诺龙头股一览 南方财富网 美元对人民币汇率是多少 9月16日100美元等于多少人民币? 南方财富网 场内基金涨跌与什么有关?与经理操盘有关系吗 南方财富网
基金会不会亏本金?无风险的基金有哪些 南方财富网 sc7足金是什么意思?sc7足金的含义 南方财富网 2021年钨粉上市公司一览,钨粉股票今日股价查询 南方财富网 基金会不会亏本金?无风险的基金有哪些 南方财富网
基金分红与什么有关?基金分红看持有时间吗 南方财富网 聚全氟乙丙烯概念上市公司股票一览,值得收藏 南方财富网 什么是股票换庄?股票换庄的特征一览 南方财富网 基金分红与什么有关?基金分红看持有时间吗 南方财富网
货币基金是什么意思?货币基金的优点介绍 南方财富网 和燃气表相关的概念股有哪些?A股燃气表概念股名单汇总 南方财富网 SpaceX全平民机组飞向太空意味着什么?2021年商业飞行新消息 南方财富网 货币基金是什么意思?货币基金的优点介绍 南方财富网
基金是跌了买好还是涨了买好?基金什么时候买入合适 南方财富网 宠物经济股票有哪些,2021年宠物经济概念股票名单 南方财富网 股票洗盘出货k线图是什么?有什么特征? 南方财富网 基金是跌了买好还是涨了买好?基金什么时候买入合适 南方财富网
ETF联接基金是什么意思?ETF联接基金风险大吗 南方财富网 全息板块概念股有哪些?2021年全息概念股龙头股一览表 南方财富网