什么是股票基金?股票基金的分类

南方财富网 2020/09/14 10:49:45

  股票型基金就是将主要的资产都投入到股票市场之中的基金,主要收益为股票上涨的资本利得,基金净值随投资的股票市价涨跌而变动。风险较债券基金、货币市场基金为高,相对可期望的报酬也较高。股票型基金依投资标的产业,又可分为各种产业型基金,常见的分类包括高科技股、生物科技股、工业类股、地产类股、公用类股、通讯类股等。

  股票型基金将主要的资产都投入到股票市场之中的基金,其持有股票资产的比例不低于80%,这就意味着股票型基金具有很强的波动性,风险性和收益都比较高,适合周期性选购。

  股票基金的分类

  股票基金虽然以投资股票为主但是由于投资目标不同,股票基金也存在风格上的差异,从而使得基金的收益和风险特点不尽相同。

  根据投资目标的不同,股票基金大致可分为成长型、收益型和平衡型。成长型基金以追求资本的长期增值为主要投资目标,重点投资于成长速度较快的上市公司股票,成长型基金的潜在收益最高,但投资挂动风险也最大,比较适台风险承受能力强的投资者。

  收益型基金以追求资本的稳定收益为主要投资目标,通常重点投资于公用事业等分红收益率较为稳定的上市公司股票和国债、企业债、可转换债券等固定收益类产品,收益型基金的投资波动风险相对低于成长型基金。

  平衡型基金则以兼顾长期资本增长和稳定收益为投资目标,通常会有一定比重的资金投资于固定收益类产品,以获取稳定的利息收人,同时部分投资于成长型股票,以追求资本利得。平衡型基金通常比较适合稳健保守,既希望获取当期股利收益,又希望把握长期资本成长机会的投资者。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
如何购买etf基金?etf基金买卖操作流程详解 南方财富网 毅兴行(01047)分红派息查询 南方财富网 金农转债(128036)今日债券价格查询(2020年09月14日) 南方财富网 如何购买etf基金?etf基金买卖操作流程详解 南方财富网
如何购买货币基金?货币基金的收益率怎么样 南方财富网 本周领涨概念:2020年09月14日本周领涨概念查询 南方财富网 国投瑞银添利宝货币B(001095)资产负债情况查询 南方财富网 如何购买货币基金?货币基金的收益率怎么样 南方财富网
基金万份收益是什么意思?万份收益如何计算 南方财富网 天然气股有哪些?天然气股今日价格一览表(2020/09/14) 南方财富网 2020年09月13日东方红货币A(005056)行情查询 南方财富网 基金万份收益是什么意思?万份收益如何计算 南方财富网
价格调节基金是什么?价格调节基金的征收范围 南方财富网 教育产业股有哪些?2020年09月14日教育产业股价格查询 南方财富网 18南山02(143578)今日价格行情是多少(2020年09月14日) 南方财富网 价格调节基金是什么?价格调节基金的征收范围 南方财富网
私募股权基金和私募基金的区别是什么?私募股权基金的特点 南方财富网 银河君盛混合A(519625)基金投资分析 南方财富网 元祖股份是哪里的企业?元祖股份所在地是哪里? 南方财富网 私募股权基金和私募基金的区别是什么?私募股权基金的特点 南方财富网
基金申购和认购有什么区别?基金申购与认购的区别 南方财富网 天和防务是什么行业的?天和防务主营业务是什么? 南方财富网