如何购买etf基金?etf基金买卖操作流程详解

南方财富网 2020/09/14 10:35:33

  投资ETF的方式有两种,一种是申赎,一种是买卖。

  申赎ETF的门槛较高,如果你想向基金公司申购ETF份额,那么,对于不同的 ETF,你需要按该ETF成份股的构成和比例,在证券二级市场上逐一买齐所有的成份股,然后通过你的证券账户向该 ETF 的基金公司申请换购该ETF的对应份额,支付申购费。

  也就是股票换份额。赎回ETF份额呢,也就是把手中持有的ETF份额,再去向该 ETF 的基金公司去申请赎回,换成对应的成份股股票。

  通常ETF都会有少则几十只,多则几百只股票作为成份股,你不但要先在股票二级市场里购买齐这些股票,而且还要按该ETF的成分股权重来购买,才能兑换成相应的份额,否则就会出现紧着最少的那只股票来申购份额,然后出现其他股票剩余的情况。

  因此,申购和赎回ETF的这种投资方式,不是机构或者资金超多的大户投资者,通常不会这么去干。

  第二种方式是买卖。就像我们在打新股中签后,会把中签的新股在二级市场上高价卖给其他股票投资者那样,申购来的ETF份额,也可以在二级市场上卖给其他想要持有的投资者获利。而这就给了我们资金不多的散户投资者一个方便且廉价地投资ETF的机会。

  由于ETF的净值通常不高,也就几块钱,而一手交易也就100份ETF份额,通常每份ETF也就多则几块钱,少则一两块,甚至有的ETF只有几毛钱。所以,你的门槛就是几百块。几百块钱就能买卖一手ETF,这个投资门槛算够低的了吧?更便宜的还在后面呢!

  由于ETF是在投资者之间交易的,因此,它没有申购费和赎回费,也不需要像买卖股票那样要缴纳印花税,像上海证券交易所还会对本所上市的股票征收一笔过户费,这在ETF买卖中也是没有这项费用的。

  你只需要缴纳一笔你所开户的证券公司的交易费用,也就是券商佣金。这项费用省不了,因为人家证券公司要提供系统和设备为你的交易服务啊,收一点佣金服务费啥的,也很合理,对吧?现在的券商佣金行价已经降到了万分之三的白菜价了,有的更是低至万分之二点五甚至更低。按万三计算,一买一卖,你的成本就是万分之六。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
定投选哪个基金比较好?基金定投的策略 南方财富网 首批科创板50ETF来了 科创板50ETF产品预计22日发行 南方财富网 南山铝业(600219)今日股票行情查询(2020年09月14日 ) 南方财富网 定投选哪个基金比较好?基金定投的策略 南方财富网
基金风险怎么控制?如何控制股票基金的投资风险? 南方财富网 汇添富中证互联网医疗指数(LOF)C(501008)持有人结构 南方财富网 御佳控股(03789)什么时候上市的?在哪上市的? 南方财富网 基金风险怎么控制?如何控制股票基金的投资风险? 南方财富网
对冲基金是做什么的?对冲基金是私募基金吗 南方财富网 民生加银鑫福混合C(007072)基本信息查询 南方财富网 泓德添利货币A(003997)基本信息查询 南方财富网 对冲基金是做什么的?对冲基金是私募基金吗 南方财富网
对冲基金适合什么样的客户?对冲基金的特点 南方财富网 人保纯债一年定开债券C(005716)费率查询 南方财富网 一心堂(002727)每股收益预测 南方财富网 对冲基金适合什么样的客户?对冲基金的特点 南方财富网
对冲基金有哪些主要特点?对冲基金的特点 南方财富网 百本医护(02293)利润情况查询 南方财富网 欧普康视是哪里的上市公司?欧普康视是哪里的企业? 南方财富网 对冲基金有哪些主要特点?对冲基金的特点 南方财富网
基金基础知识:公募基金和私募基金的主要区别是什么 南方财富网 2020年09月14日华兰生物(002007)股价查询 南方财富网