价格调节基金是什么?价格调节基金的征收范围

南方财富网 2020/09/14 10:21:52

  价格调节基金,是政府为了平抑市场价格,用于吞吐商品、平衡供求或者支持经营者的专项基金。 1988 年国务院在《关于试行主要副食品零售价格变动给职工适当补贴的通知》中,明确提出了要在全国城市中建立副食品价格调节基金的要求,《价格法》第二十七条规定:“政府可以建立重要商品储备制度,设立价格调节基金,调控价格,稳定市场。” 到目前为止,全国多数城市都建立了副食品价格调节基金制度。

  设置范围:价格调节基金是针对某些容易发生市场价格波动、对国计民生有重大影响的商品的调控而设置的。这些商品主要有粮、棉、油、肉、蛋、菜、糖等农副产品。目前我国已建立的价格调节基金主要有副食品价格调节基金、粮食风险调节基金。

  筹集:从各地的经验来看,价格调节基金的主要来源有,政府财政对粮食、蔬菜、猪肉等主副食品的原有价格补贴或预算拨款;向社会的征收,征收范围主要涉及旅馆业、旅游业、建筑业、餐饮业、服务业、工商业、运输业。

  一、价格调节基金的征收范围:

  1、住宿业(包括各类宾馆、旅店、招待所等)按营业收入(含会议室收入)的3%计征。

  2、餐饮业按应纳营业税额的10%计征。

  3、服务业(包括美容美发、保健服务、洗浴、照相、休闲健身、网吧、茶饮、文化娱乐业以及中介等)按应纳营业税额的5%计征。

  4、广告业按广告收入的1%计征。

  5、电力、邮政、电信、铁路和其他信息传输服务业按营业收入的0.1%计征。

  6、采矿业(包括煤炭、金矿石、铁矿石、铝土矿等)按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复,谁受益、谁补偿”的原则,企业每生产、销售1吨征收1元。

  7、烟草生产加工企业按应纳增值税额的0.35%计征,卷烟批发企业按营业收入的0.1%计征。

  8、房地产开发企业(包括建筑、安装企业)按工程造价的0.15%计征。

  9、从事石油销售的单位或个人,按增值税入库级次划分各单位收入的5%计征。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
偿债基金系数是什么意思?偿债基金系数如何计算 南方财富网 大摩量化多策略股票(001291)费率查询 南方财富网 今日佳先股份(430489)价格多少?佳先股份价格查询(2020/09/14) 南方财富网 偿债基金系数是什么意思?偿债基金系数如何计算 南方财富网
货币基金是什么?货币基金购买技巧 南方财富网 中国赛特(00153)规模对比 南方财富网 海立股份(600619)分红融资信息 南方财富网 货币基金是什么?货币基金购买技巧 南方财富网
开放式基金分红方式有哪些?如何对待开放式基金的分红 南方财富网 华兰生物股票价格 华兰生物002007现在多少钱 南方财富网 博威合金(601137)净利润预测 南方财富网 开放式基金分红方式有哪些?如何对待开放式基金的分红 南方财富网
什么是基金赎回?基金赎回收益怎样计算 南方财富网 鹏华安盈宝货币(000905)基本信息查询 南方财富网 西安海天天(08227)首发资料 南方财富网 什么是基金赎回?基金赎回收益怎样计算 南方财富网
基金累计净值是什么意思?基金累计净值有什么作用 南方财富网 环球医疗(02666)行业成长性对比 南方财富网 力源信息(300184)分红方案 南方财富网 基金累计净值是什么意思?基金累计净值有什么作用 南方财富网
什么是基金定投?怎么选择基金定投产品 南方财富网 南方理财金货币ETFH(511810)基本信息查询 南方财富网