投资基金有哪些风险?投资基金的风险包括哪些?

南方财富网 2020/09/04 16:30:10

任何投资行为都会有风险。投资基金的特点在于由专业人士管理,进行组合投资分散风险,但也并非绝无风险。不同种类的基金,其风险程度各异。如:积极成长型的基金较稳健成长型的基金风险大,投资科技型股票的基金较投资指数型基金风险大,但投资此类基金收益也比较大。投资者一旦认购了投资基金,其投资风险就只能由投资者自负。基金管理人只能替投资者管理资产,但不承担根据“基金契约”或“投资协议”的条款进行投资而导致的任何投资风险。

投资基金风险主要包括哪些

1.流动性风险

任何一种投资工具都存在流动性风险,亦即投资人在需要卖出时面临的变现困难和不能在适当价格上变现的风险。例如开放式基金在正常情况下投资者不存在由于在适当价位找不到买家的流动性风险,但当基金面临巨额赎回或暂停赎回的极端情况时,基金投资人有可能会承担无法赎回或因净值下跌而低价赎回的风险。这就是开放式基金的流动性风险。

2.基金投资风险

证券投资基金本身的风险程度,因所确定的投资方向和所追求的目标不同而有所差异。如有的证券投资基金主要投资于成长潜力较强的小型

股票,其风险程度就较高;如有的证券投资基金主要投资于业绩稳定的股票或债券市场,其收益较稳定,风险相对较小。投资者在进行投资时,应认真阅读基金招募说明书,对证券投资基金的性质、资金投向和基金追求的目标有比较清楚的了解,对基金的投资组合风险有一个基本的判断。

3.机构管理风险

由于参与基金的成立、运作涉及不同的机构,如托管人、会计师事务所、基金管理人等,存在机构管理、运作上的风险。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
封闭式基金是什么意思?封闭式基金开放式基金的区别 南方财富网 爱乐达(300696)行业主营构成分析 南方财富网 002575现在股票什么价?*ST群兴002575股票今天多少钱? 南方财富网 封闭式基金是什么意思?封闭式基金开放式基金的区别 南方财富网
开放式基金是什么?开放式基金特点 南方财富网 神思电子(300479)今日股价多少(2020/09/04) 南方财富网 2020年09月04日西藏国资股今日股价实时行情一览表 南方财富网 开放式基金是什么?开放式基金特点 南方财富网
平准基金是什么?平准基金的特点 南方财富网 富瑞特装股票今日价格 富瑞特装300228今日股价多少钱一股 南方财富网 凌志软件股票情况 凌志软件688588股票怎么样 南方财富网 平准基金是什么?平准基金的特点 南方财富网
清盘什么意思?基金什么情况下会清盘? 南方财富网 国投电力2020中报:H1归母净利高增35% 卡拉建设有望巩固水电利用小时优势 南方财富网 2020年09月04日 嘉澳转债(113502)价格是多少? 南方财富网 清盘什么意思?基金什么情况下会清盘? 南方财富网
什么是股票基金?货币基金和股票基金有什么区别? 南方财富网 贝斯美今日股评 贝斯美300796股票今天多少钱 南方财富网 2020年09月04日环球影城股今日股价实时行情一览表 南方财富网 什么是股票基金?货币基金和股票基金有什么区别? 南方财富网
股票基金净值高好还是低好?如何挑选? 南方财富网 2020年09月04日抗癌治癌股今日股价实时行情一览表 南方财富网