货币基金有风险吗?货币基金有哪些风险?

南方财富网 2020/09/04 16:23:42

货币基金的特点之一是风险小收益稳定,但这也不意味着货币基金就不会亏损,不会有风险,货币基金风险小这也说明货币基金还是具有一定程度的风险。

货币基金有哪些风险?

一、系统风险

货币市场基金的系统风险是指基金投资于货币市场必须承受的其外部发生的,非基金本身所能控制的来自政治、经济、政策、法规的变更等所导致的市场行情波动而产生的投资风险。

1、利率风险

不同于投资股票和债券的基金,货币市场基金投资于货币市场工具,货币市场基金单位的资产净值是固定不变的,衡量其表现好坏的标准是收益率,这一收益率通常只受市场利率影响,其收益主要取决于短期市场利率水平,利率风险也因此产生。一般来说,货币市场基金的盈利空间和市场利率的高低成正比。市场利率越高,其盈利空间越大,反之则收益较低。

2、资金转移风险

货币市场基金的流动性非常接近银行存款,且收益率一般会超过银行存款,如果设立货币市场基金,银行存款可能就会出现转移。如果商业银行在货币市场基金中不扮演基金管理人的角色,银行的经营业务将受到直接影响。资金转移的另外一种风险是,资本市场和货币市场的相对走势将导致资金的流动。资本追求最大化的收益,当货币市场和资本市场收益出现差异时,货币市场基金就有动力超越有关限制,资金在货币市场和资本市场之间的不正常流动就会出现,这需要行业自律的提高和监管的强化。

3、政策风险

这是由于国家政策的变动而引起的投资人的损失,同时也是国内发展货币市场基金的一个特色风险。我国金融体系是分业经营、分业监管,最后货币市场基金到底由谁来监管,参与者的范围,政策方面尚存在着很大的不确定性,有待我们进一步去研究。此外,货币市场基金成立之后的收益直接取决于货币市场本身的发展,货币市场参与者是否足够广泛、投资工具发展是否充分、利率市场化改革的进展状况、货币政策执行是否具有独立性等,这诸多因素都直接影响着货币市场基金的收益,而这些因素大都与政策变迁的方向和速度有关。

二、非系统风险

非系统性风险是由于局部因素造成的风险,是货币市场基金自身经营管理所带来的风险,基金本身可以通过一定的方法避免。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
货币基金a和b的区别是什么?货币基金a和b买哪个好? 南方财富网 2020年09月04日丰江电池(837375)价格 今日丰江电池价格查询 南方财富网 东沣B退什么时候上市的?东沣B退上市时间是什么时候? 南方财富网 货币基金a和b的区别是什么?货币基金a和b买哪个好? 南方财富网
怎么购买货币基金?货币基金购买技巧 南方财富网 2020年09月04日低价股价格是多少?低价股一览表 南方财富网 上柴B股是什么板块的股票?代码是什么? 南方财富网 怎么购买货币基金?货币基金购买技巧 南方财富网
货币基金收益怎么算?货币基金收益计算公式 南方财富网 仙乐健康(300791)今日股票行情查询(2020年09月04日 ) 南方财富网 2020年09月04日雅化转债(128065)债券价格查询 南方财富网 货币基金收益怎么算?货币基金收益计算公式 南方财富网
基金赎回按哪一天净值?基金赎回时间规定 南方财富网 300406股票多少钱一股?九强生物300406股票价格是多少? 南方财富网 苏常柴B(200570)主营业务成本多少? 南方财富网 基金赎回按哪一天净值?基金赎回时间规定 南方财富网
开放式基金按投资目标分为哪些?开放式基金分类 南方财富网 汽车金融股有哪些?今日汽车金融股股价多少?(2020/09/04) 南方财富网 深纺织B(200045)最大股东是谁? 南方财富网 开放式基金按投资目标分为哪些?开放式基金分类 南方财富网
开放式基金适合哪些投资者购买?开放式基金的投资对象 南方财富网 2020年09月04日高盟新材(300200)股价查询 南方财富网