债基的风险是什么?债基风险大吗?

南方财富网 2020/09/02 17:11:08

基金按照标的物的不同可以分为不同种类,众所周知,债券型基金的风险是要比股票型基金要低的。虽然债基的风险较低,但是我们就不能将其风险忽视了,那么债基的风险是什么呢?

债基的风险是什么?

投资债基面临主要的风险是利率风险和信用风险。

【1】利率风险:市场利率与债券价格是呈反比的,市场利率上升,债券价格就会下跌。简单来讲,债券的一般都有着固定的票面利率,当市场利率下跌的时候,有着固定票面利率的债券的相对收益率就会上涨,这时候大家就会买入债券,债券价格就下跌;反之,如果市场利率上涨,大家对债券的需求就会降低。

【2】信用风险:信用风险是指债券发行方因为偿债能力低或者偿债意愿低使得债券无法及时兑付的风险。当信用风险比较高的时候,持有者就会抛出债券,使得债券价格不断下跌。

我们可以通过一些角度来了解债券风险的大小,对于利率风险,我们可以关注央行的货币政策以及市场对资金的需求状况,对于信用风险,我们可以通过发行发的财务状况来了解。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
股票型基金入门基础知识 股票基金投资技巧 南方财富网 固废处理股有哪些?今日固废处理股股价多少?(2020/09/03) 南方财富网 长电科技(600584)增发公告 南方财富网 “交管12123”支付宝小程序如何使用?附使用指南 南方财富网
ETF联接基金A是什么意思?ETF联接基金A和C的区别 南方财富网 机器视觉股有哪些?机器视觉股实时行情(2020年09月03日) 南方财富网 英洛华股票走势分析 英洛华000795股价多少 南方财富网 农业保险业务经营条件通知(附全文) 南方财富网
什么是ETF联接基金?ETF基金是什么基金? 南方财富网 200581股票价格 200581股票价格今天多少?(2020/09/03) 南方财富网 600750股票价格 江中药业600750股票今天多少钱 南方财富网 广东鸡蛋价格指数“保险+期货”产品开第1单 保险+期货如何发挥保障作用 南方财富网
基金转换当天净值怎么算?基金转换的规则 南方财富网 2020年09月03日粤港澳股价格是多少?粤港澳股一览表 南方财富网 开普云(688228)机构预测 南方财富网 9月1日起徐州市调整住房公积金部分贷款政策 房产抵押手续如何办理 南方财富网
母基金与子基金有什么区别?母基金和子基金的关系 南方财富网 今日锦泓集团603518股票行情分析(2020年09月03日 ) 南方财富网 智能穿戴股有哪些?智能穿戴股实时行情(2020年09月03日) 南方财富网 安顺市公积金贷款额度调整 双方缴交住房公积金额度提高55万元 南方财富网
私募基金如何获利?投资私募基金风险大吗? 南方财富网 浙江上市公司多少家?2020浙江上市公司名单一览表 南方财富网