杠杆基金是什么意思?如何选择杠杆基金?

南方财富网 2020/09/02 16:46:40

一、什么是杠杆基金?杠杆基金是什么意思?

杠杆基金是对冲基金的一种。国内的杠杆基金属于分级基金的杠杆份额(又叫进取份额)。

分级基金是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。它的主要特点是将基金产品分为两类份额,并分别给予不同的收益分配。分级基金通常分为低风险收益端(约定收益份额)子基金和高风险收益端(杠杆份额)子基金两类份额。以某分级基金产品X(X称为母基金)为例,分为A份额(约定收益份额)和B份额(杠杆份额),A份额约定一定的收益率,基金X扣除A份额的本金及应计收益后的全部剩余资产归入B份额,亏损以B份额的资产净值为限由B份额持有人承担。当X的整体净值下跌时,B份额的净值优先下跌;相对应的,当X的整体净值上升时,B份额的净值也将相对于A份额优先上升。A份额一般可以优先获得分配基准收益,B份额最大化补偿优先份额的本金及基准收益,B份额通常以较大程度参与剩余收益分配或者承担损失而获得一定的杠杆。它拥有更为复杂的内部资本结构,非线性收益特征使其隐含期权。

二、如何选择杠杆基金?

首先是投资类型。杠杆债基中有参与股市投资的偏债型产品与纯债型产品,偏债型产品受股市影响较大,波动性也较大,纯债型产品只受债市影响。

其次是杠杆大小。由于分级债基的净值波动不大,因而杠杆债基的杠杆倍数与初始杠杆倍数相关性较高。杠杆债基的初始杠杆倍数介于3倍至5倍之间,多利进取、裕祥B、增利B的初始杠杆倍数为5倍。需要注意的是,由于半开放式分级债基的A类份额定期开放申赎,A类份额可能发生变化,进而会影响杠杆债基的杠杆。

第三是融资成本。所谓融资成本,是指杠杆债基每年约定支付A类份额的约定收益。对于短期进行波段操作的投资者,这个因素可能不太重要,因为杠杆债基的融资成本因素已反映在二级市场价格当中,但对于长期投资者或是发行期认购的投资者来说,融资成本则需重点考虑。

最后是折溢价率水平。折价率高的时候,为投资者提供了较高的安全垫。反之,溢价率较高的时候,风险相对较高。由于设计不同,投资者看折溢价率的时候,还要参照有无到期日、基金管理水平和流动性等因素。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
封闭式基金有哪些?如何购买封闭式基金? 南方财富网 澄星股份属于什么概念股?澄星股份属于哪些概念板块? 南方财富网 今日*ST中华B200017股票行情分析(2020年09月03日 ) 南方财富网 “交管12123”支付宝小程序如何使用?附使用指南 南方财富网
货币基金怎样购买?货币基金购买技巧有哪些? 南方财富网 云计算股有哪些?2020年09月03日云计算股价格查询 南方财富网 辽宁上市公司一览表 辽宁上市公司有哪些 南方财富网 农业保险业务经营条件通知(附全文) 南方财富网
基金定投哪个银行的好?定投基金选哪个好? 南方财富网 2020年09月03日低碳经济股价格是多少?低碳经济股一览表 南方财富网 今日双林生物000403股票行情分析(2020年09月03日 ) 南方财富网 广东鸡蛋价格指数“保险+期货”产品开第1单 保险+期货如何发挥保障作用 南方财富网
货币基金怎么选?货币基金购买技巧 南方财富网 中威电子所属概念股查询_中威电子股价实时行情(2020年09月03日) 南方财富网 科锐国际股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/09/03) 南方财富网 9月1日起徐州市调整住房公积金部分贷款政策 房产抵押手续如何办理 南方财富网
信托基金是什么?信托基金一般多少钱起? 南方财富网 石头科技(688169)综合评级是什么? 南方财富网 麦捷科技股票上市价格 麦捷科技300319上市价格多少 南方财富网 安顺市公积金贷款额度调整 双方缴交住房公积金额度提高55万元 南方财富网
养老目标基金是什么?养老目标基金怎么买? 南方财富网 巨轮智能(002031)股票机构持仓情况 南方财富网