基金单位净值是什么意思?基金单位净值怎么计算?

南方财富网 2020/09/02 11:47:44

很多人刚开始接触基金投资的时候,在选择基金产品的时候会考虑一些指标,但是新手毕竟是新手,所以误以为基金单位净值是判断基金产品的好处的指标,实际上这是错误的理解。基金单位净值是什么意思?基金单位净值,是指当前的基金总净资产除以基金总份额。

如何正确认识它?

相信很多投资者选择1元基金,甚至有些投资者非一元基金不买。基民主要从以下两个角度考虑:

1、净值高的基金,购买成本也高,比净值低的基金买起来贵;

2、净值高的基金已经涨了那么多了,未来的收益空间也变窄了,不如去买还没涨多少的基金。

事实上,单位净值并不是我们投资基金该考虑的因素。我们要明白一点,基金本质,就是集中我们投资者的钱,去替我们做一些资产的配置。也就是说,基金经理是在帮我们代为买入、持有、调整证券金融资产的,因此,基金通常表现为一些证券金融资产的组合。

那么,这个组合是以什么形式来计价的呢?没错,就是净值!基金单位净值,是指当前的基金总净资产除以基金总份额。其计算公式为:基金单位净值=总净资产/基金份额。

净值的意思是,如果这只基金的盘子有10个亿的规模,而该基金的份额也有10个亿,那么这只基金的净值就是1。如果这只1的基金,通过资产组合的持有,扣除必须的费用和成本,开始有了一定的股票涨幅,比如10个亿的市值,涨到了12个亿,而基金份额没有增减,那么净值就从1变成了1.2,涨幅就是20%。如果,这个涨幅是200%而不是20%,那么净值1就变成了3。

由于并不是所有人都能在基金的净值为1时持有,当一只基金净值上涨,便会吸引大量投资者注意,但是看到此时3的净值时却又担心净值太高了,我买入的话持有的份额变少了.

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金基础知识入门:指数分级基金和指数基金的区别是什么? 南方财富网 万里扬属于什么概念板块?万里扬今日股价查询(2020/09/03) 南方财富网 海控B股(900945)今日股价多少(2020/09/03) 南方财富网 “交管12123”支付宝小程序如何使用?附使用指南 南方财富网
宽基金是什么意思?宽基指数基金和窄基指数基金的区别 南方财富网 短视频股有哪些?2020年09月03日短视频股价格查询 南方财富网 麦克奥迪每股净资产 麦克奥迪300341净资产是多少 南方财富网 农业保险业务经营条件通知(附全文) 南方财富网
基金募集期买和开放后购买哪个好?基金募集期买和开放后购买区别 南方财富网 价值品牌股有哪些?今日价值品牌股股价多少?(2020/09/03) 南方财富网 益生股份(002458)地区主营构成分析 南方财富网 广东鸡蛋价格指数“保险+期货”产品开第1单 保险+期货如何发挥保障作用 南方财富网
基金a和c投资有区别吗?基金a和c有什么区别? 南方财富网 000061现在股票什么价?农产品000061股票今天多少钱? 南方财富网 金科环境股票多少钱一股?金科环境688466股票价格是多少? 南方财富网 9月1日起徐州市调整住房公积金部分贷款政策 房产抵押手续如何办理 南方财富网
基金暂停赎回怎么办?处理方式一览 南方财富网 中原证券(601375)增发公告 南方财富网 今天紫天科技的股价是多少? 南方财富网 安顺市公积金贷款额度调整 双方缴交住房公积金额度提高55万元 南方财富网
基金暂停赎回意味着什么?基金暂停赎回怎么办? 南方财富网 民营医院股有哪些?民营医院股实时行情(2020年09月03日) 南方财富网