ETF是什么意思?ETF和基金的区别对比

南方财富网 2020/09/01 11:21:38

ETF是ExchangeTradedFund的英文缩写,中译为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。ETF在本质上是开放式基金,与现有开放式基金没什么本质的区别。只不过它也有自己三个方面的鲜明个性:一、它可以在交易所挂牌买卖,投资者可以像交易单个股票、封闭式基金那样在证券交易所直接买卖ETF份额;二、ETF基本是指数型的开放式基金,但与现有的指数型开放式基金相比,其最大优势在于,它是在交易所挂牌的,交易非常便利;三、其申购赎回也有自己的特色,投资者只能用与指数对应的一篮子股票申购或者赎回ETF,而不是现有开放式基金的以现金申购赎回。

ETF的投资组合通常完全复制标的指数,其净值表现与盯住的特定指数高度一致。比如上证50ETF的净值表现就与上证50指数的涨跌高度一致。

交易型开放式指数基金(ETF,ExchangeTradedFund)是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。ETF管理的资产是一揽子股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数,如上证50指数,包涵的成份股票相同,每只股票的数量与该指数的成份股构成比例一致,ETF交易价格取决于它拥有的一揽子股票的价值,即“单位基金资产净值”。

ETF是一种混合型的特殊基金,它克服了封闭式基金和开放式基金的缺点,同时集两者的优点于一身。ETF可以跟踪某一特定指数,如上证50指数;与开放式基金使用现金申购、赎回不同,ETF使用一篮子指数成份股申购赎回基金份额;ETF可以在交易所上市交易。由于ETF简单易懂,市场接纳度高,自从1993年美国推出第一个ETF产品以来,ETF在全球范围内发展迅猛。10多年来,全球共有12个国家(地区)相继推出了280多只ETF,管理资产规模高达2100多亿美元。

与封闭式基金相比,ETF的特点在于,它是开放式基金,其份额规模是可以变化的。如果申购的量大,其规模就增加,反之就减小。

封闭式基金在成立以后的规模一般不再变化(只有扩募时才会增加),基金持有人不能要求赎回基金份额,而只能通过二级市场交易转让。由于封闭式基金不像开放式基金那样按照当日净值申购、赎回基金份额,这就导致封闭式基金的价格与净值经常出现较大偏差,封闭式基金通常以比较大的幅度折价交易。ETF本质上是一种开放式基金,基金持有人可以在交易时间申购赎回基金,套利机制的存在使其交易价格基本与净值保持一致。

与传统开放式基金相比,ETF的特点在于,ETF虽然也是开放式基金,但ETF只接受规模在“创设单位”(例如100万份)以上的申购赎回,并且申购赎回的是一篮子股票(指数成分股),这和普通的开放式基金接受现金申购赎回的情形不同。二者最大的区别在于,ETF同时在交易所上市交易,投资者在交易所交易时间内可以随时按照市价买卖ETF,投资者当时就知道成交的价格;而普通的开放式基金只能通过申购赎回在场外交易,每日只能按照股市收盘后的基金净值(次日公布)申购赎回,投资者在指令下达的第二天才能知道实际成交价格。

如果交易所交易时间内市场出现大的波动,投资者可以交易ETF来实时反映最新的信息和市场变化,获得新的机会或者避免损失。传统开放式基金的投资者即使在收盘前很早就做出了正确的决定,但最终获得的可能是不理想的当日收盘价格,从而陷入判断正确仍无济于事的局面。

在费率方面,ETF的年管理费远远低于积极管理的股票型开放式基金,也比传统的指数基金低出许多。最后,ETF的透明度远远高于传统开放式基金,在实践中通常每日开ETF市前基金管理人都会公布ETF的投资组合结构,而传统基金一般每季度公布以此投资组合。交易型开放式指数基金(ETF)是一种在交易所上市交易的证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。ETF管理的资产是一揽子股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数,如上证50指数,包涵的成份股票相同,每只股票的数量与该指数的成份股构成比例一致,ETF交易价格取决于它拥有的一揽子股票的价值,即“单位基金资产净值”。

ETF是一种混合型的特殊基金,它克服了封闭式基金和开放式基金的缺点,同时集两者的优点于一身。研究表明,ETF在我国具有广阔的市场前景,不仅有助于吸引保险公司、QFII等机构和个人储蓄进入股市,提高直接融资比例,而且能够活跃二级市场交易,增加市场的深度和广度。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
成长型基金哪个好?稳健成长型基金和积极成长型基金的区别 南方财富网 启明信息是哪些概念板块?2020年09月03日启明信息股价查询 南方财富网 依顿电子(603328)发行量多少? 南方财富网 “交管12123”支付宝小程序如何使用?附使用指南 南方财富网
基金基础知识:什么是基金单位净值和累计净值? 南方财富网 食品检测股有哪些?2020年09月03日食品检测股价格查询 南方财富网 今日宜安科技300328股票行情是多少?(2020年09月03日 ) 南方财富网 农业保险业务经营条件通知(附全文) 南方财富网
指数型基金和混合型基金有什么区别?指数型基金和混合型基金的区别 南方财富网 人工智能股有哪些?人工智能股今日价格一览表(2020/09/03) 南方财富网 辰欣药业是在哪里上市的?辰欣药业上市地点是哪里? 南方财富网 广东鸡蛋价格指数“保险+期货”产品开第1单 保险+期货如何发挥保障作用 南方财富网
什么是私募股权基金?私募股权基金如何募资? 南方财富网 688299股票今日价格 长阳科技688299一股多少钱 南方财富网 进博会股有哪些?2020年09月03日进博会股价格查询 南方财富网 9月1日起徐州市调整住房公积金部分贷款政策 房产抵押手续如何办理 南方财富网
ETF有哪些品种?ETF的分类方式 南方财富网 今日凯马B900953股票行情是多少?(2020年09月03日 ) 南方财富网 300235股票多少钱一股?方直科技300235股票价格是多少? 南方财富网 安顺市公积金贷款额度调整 双方缴交住房公积金额度提高55万元 南方财富网
分级B怎么加杠杆?什么是分级基金下折? 南方财富网 2020年09月03日养老产业股价格是多少?养老产业股一览表 南方财富网