封闭式基金是什么意思?封闭式基金开放式基金的区别

南方财富网 2020/09/01 11:16:29

封闭式基金(close-endfunds)是指基金的发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹足总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资。基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者日后买卖基金单位,都必须通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易。

封闭式基金属于信托基金,是指基金规模在发行前已确定、在发行完毕后的规定期限内固定不变并在证券市场上交易的

开放式基金和封闭式基金的主要区别如下:

(1)基金规模的可变性不同。封闭式基金均有明确的存续期限(我国为不得少于5年),在此期限内已发行的基金单位不能被赎回。虽然特殊情况下此类基金可进行扩募,但扩募应具备严格的法定条件。因此,在正常情况下,基金规模是固定不变的。而开放式基金所发行的基金单位是可赎回的,而且投资者在基金的存续期间内也可随意申购基金单位,导致基金的资金总额每日均不断地变化。换言之,它始终处于“开放”的状态。这是封闭式基金与开放式基金的根本差别。

(2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,投资者可以向基金管理公司或销售机构认购;当封闭式基金上市交易时,投资者又可委托券商在证券交易所按市价买卖。而投资者投资于开放式基金时,他们则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。

(3)基金单位的买卖价格形成方式不同。封闭式基金因在交易所上市,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会增加;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值。而开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值为基础计算的,可直接反映基金单位资产净值的高低。在基金的买卖费用方面,投资者在买卖封闭式基金时与买卖上市股票一样,也要在价格之外付出一定比例的证券交易税和手续费;而开放式基金的投资者需缴纳的相关费用(如首次认购费、赎回费)则包含于基金价格之中。一般而言,买卖封闭式基金的费用要高于开放式基金。

(4)基金的投资策略不同。由于封闭式基金不能随时被赎回,其募集得到的资金可全部用于投资,这样基金管理公司便可据以制定长期的投资策略,取得长期经营绩效。而开放式基金则必须保留一部分现金,以便投资者随时赎回,而不能尽数地用于长期投资。一般投资于变现能力强的资产。

这两者在回报上没有特别的区别。

开放式基金和封闭式基金的主要区别是后者有一个较长的封闭期,发行数量固定,持有人在封闭期内不能赎回,只能在二级市场上买卖。而开放式基金可以赎回,上市交易型开放式基金还可以买卖。

因此,开放式基金得“时刻准备着”持有人可能的赎回,投资风格相对比较稳健;封闭式基金在存续期内不用担心赎回问题。

凡事都有好坏两面。正是因为封闭式基金不用担心赎回,类似于持有人将钱借给基金公司炒股,约定5年、十年或二十年后还钱,有没有利息还不一定。在这几年中,持有人不能要求基金公司提前还钱。因此,基金公司对这些钱有很大的自主支配权,甚至能玩“利益输送”的把戏。

当然,也有操作正规的基金公司、基金经理,他们管理的封闭式基金的回报不一定会比开放式基金差。

综上所述,楼主得根据自己的投资偏好、风险承受能力、对基金公司、基金经理的了解信任程度、对大市的长期判断结果来决定买什么样的基金。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
宽基指数与窄基指数的区别是什么?指数基金基础知识 南方财富网 京粮B是在哪里上市的?京粮B上市地点是哪里? 南方财富网 云计算股有哪些?今日云计算股股价多少?(2020/09/03) 南方财富网 “交管12123”支付宝小程序如何使用?附使用指南 南方财富网
基金净值和估值是什么意思?基金净值和估值有什么用? 南方财富网 德赛西威(002920)机构预测 南方财富网 达实智能是在哪里上市的?达实智能上市时间是什么时候? 南方财富网 农业保险业务经营条件通知(附全文) 南方财富网
etf基金和普通基金之间有什么区别?etf基金和普通基金区别 南方财富网 承德上市公司多少家?2020承德上市公司名单一览表 南方财富网 联创电子是哪些概念板块?2020年09月03日联创电子股价查询 南方财富网 广东鸡蛋价格指数“保险+期货”产品开第1单 保险+期货如何发挥保障作用 南方财富网
基金投资基础知识:天天基金活期宝安全吗? 南方财富网 今日威胜信息688100股票行情是多少?(2020年09月03日 ) 南方财富网 众合科技股票今天多少钱一股(2020/09/03) 南方财富网 9月1日起徐州市调整住房公积金部分贷款政策 房产抵押手续如何办理 南方财富网
基金基础投资知识:天天基金活期宝余额无法提现是什么原因? 南方财富网 无感支付股有哪些?无感支付股实时行情(2020年09月03日) 南方财富网 300551每股净资产 古鳌科技300551净资产是多少 南方财富网 安顺市公积金贷款额度调整 双方缴交住房公积金额度提高55万元 南方财富网
天天基金活期宝和余额宝哪个好?活期宝和余额宝的区别 南方财富网 瑞贝卡是哪里的上市公司?瑞贝卡是哪里的企业? 南方财富网