市盈率动态和静态的区别

南方财富网 2021/11/25 08:42:56

市盈率是分析股票时会参考的指标之一,是股票价格除以每股收益的比率,而市盈率可分为动态市盈率和静态市盈率,既然市盈率分成了动态和静态,那就说明两者是有区别的,那么区别是什么呢,可能大多数投资者不太了解。

市盈率动态和静态的区别?

1、计算方式不同

动态市盈率是指以最新一期报表上的净利润为计算依据,其数据计算公式=总市值÷最新年化净利润。如新一期的净利润是一季报,年化净利润等于1季度的净利润×4;如果是中报,则年化净利润为中报净利润×2,以此类推。

静态市盈率,是以最新一期的年报为计算依据,其数据计算公式为:总市值÷最新一期的年报的净利润,年报的净利润可以是业绩报或业绩预告公布的数据。

2、表达方式不同

动态市盈率上涨,说明最近一期的净利润上涨;而静态市盈率上涨,则只能说明上一年的净利润上涨。

股市经常提及的市盈率市盈率通常指的是静态市盈率,静态市盈率通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。在市场中一般市盈率越低,公司的投资者价值越高,风险性就越低,处于低估状态,越会得到投资者的青睐。市盈率越高,公司的投资者价值就越低,风险性就越高,越难得到投资者的青睐,处于高估状态。

但是投资股票不能只看单一指标,股市的行情是复杂的,我们应当要多方面结合来综合分析个股,只看单一的指标是不可取的。另外投资者炒股应当具备专业知识和足够的投资经验,不然是很难在股市赚到钱的。

最后提醒投资者:股市有风险,投资需谨慎。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
今日利好消息个股股票2021.11.25利好消息一览 南方财富网 大摩强收益债券基金怎么样?一个月来收益0.82%(11月24日) 南方财富网 2021年第三季度交银成长混合A基金持仓了哪些股票?基金有什么重大卖出?(2021年第二季度) 南方财富网 今日利好消息个股股票2021.11.25利好消息一览 南方财富网
强瑞技术是做什么的?强瑞技术公司简介 南方财富网 广发聚鸿六个月持有期混合C买的人多吗?2021年第二季度主要买入哪些股票? 南方财富网 今日玻璃2205期货价格行情查询(2021年11月25日) 南方财富网 强瑞技术是做什么的?强瑞技术公司简介 南方财富网
晶赛科技是做什么的?晶赛科技公司简介 南方财富网 2021年A股偏光片龙头上市公司有哪些? 南方财富网 安信盈利驱动股票A基金持仓了哪些债券?该基金分红负债是什么情况? 南方财富网 晶赛科技是做什么的?晶赛科技公司简介 南方财富网
科达自控是做什么的?科达自控公司简介 南方财富网 11月24日上投摩根医疗健康股票基金净值是多少?基金2021年第三季度表现如何? 南方财富网 华夏高端制造混合近三月来在同类基金中排1932名,同公司基金表现如何?(11月24日) 南方财富网 科达自控是做什么的?科达自控公司简介 南方财富网
零点有数是做什么的?零点有数公司简介 南方财富网 2021年第三季度南方上证380ETF联接A基金资产怎么配置?该基金分红负债是什么情况? 南方财富网 11月24日国投瑞银开放视角精选混合C基金怎么样?2020年公司货币型基金规模408.31亿元 南方财富网 零点有数是做什么的?零点有数公司简介 南方财富网
运机集团是做什么的?运机集团公司简介 南方财富网 玉米2211期货报价 2021年11月25日玉米2211期货价格查询 南方财富网