2020数字人民币推出时间表 数字人民币不计付利息

南方财富网 2020/09/15 09:36:10

  数字人民币有没有利息?如何发行?支付宝和微信很好用了,为何还要发行数字人民币?央行副行长范一飞近日在金融时报发布文章《关于数字人民币M0定位的政策含义分析》,透露的信息量非常大,一起来看。

  数字人民币主要定位于流通中现金

  文章称,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

  简单来说,数字人民币是现金的数字化替代。

  央行行长易纲2019年曾在新闻发布会上表示,将来中国数字货币和电子支付的目标是替代一部分M0(流通中现金),而并非去替代狭义货币M1(流通中现金+企业活期存款)或广义货币M2(流通中现金+企业活期存款+定期存款+居民储蓄存款+其它存款)。

  数字人民币不计付利息

  “从M0的费用体系看,数字人民币是央行向公众提供的公共产品,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。”文章称。

  文章指出,数字人民币不计付利息,具有非盈利性,追求的是社会效益和社会福利最大化。因此,人民银行对数字人民币执行与现金一致的免费策略。央行建立免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,不向发行层收取兑换流通服务费用,商业银行也不向个人客户收取数字人民币的兑出、兑回服务费。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
2020年新版个人所得税税率表一览 2020个税起征点税率表 南方财富网 2020国庆中秋放假安排表:2020股市休市时间 国庆高速免费时间一览 南方财富网 中秋国庆加班6倍工资吗?2020中秋国庆股市休市时间、高速免费8天! 南方财富网 2020年国债发行时间一览 2020年9月发行国债利率是多少? 南方财富网
2020年1分2分5分硬币收藏价格表 南方财富网 2020年1-8月集成电路进口达1.5万亿元 同比增长15.3% 南方财富网 道光通宝一枚多少钱?2020年9月11日道光通宝价格查询 南方财富网 1-8月两岸贸易额达1589.28亿美元 同比增长10% 南方财富网
2020中国民营企业500强出炉 2020中国民营企业500强完整名单 南方财富网 2020年世界500强企业排名 2020年中国500强企业排行榜单 南方财富网 2020国庆中秋高速免费几天具体时间 股市国庆中秋怎么放假调休 南方财富网