中国数字货币试点在全球领先(附原文)

南方财富网 2020/10/16 20:14:21

中国数字货币试点在全球领先(附原文)初期聚焦国内应用

10月13日,国际货币基金组织(IMF)预计2020年全球GDP萎缩4.4%,较6月时的预测上调了0.8个百分点。今年,中国仍是IMF预计唯一能实现正增长的主要经济体。

IMF货币和资本市场部门主管阿德里安(TobiasAdrian)日前在接受专访时表示,中国的经济复苏领跑全球,同时中国央行数字货币(DCEP)的试点全球领先。他认为,目前DCEP仍聚焦M0(流通中的现金),对银行的冲击很小。初期阶段,DCEP将更关注在国内的应用,未来随着更多国家开始试点央行数字货币(CBDC),CBDC的跨境使用和可兑换将会受到关注。

近期,全球央行数字货币的推进有加速之势,不乏一些主流央行一改早年偏保守的态度,加速推进关于CBDC的研究,中国更是率先进行了相关试点。10月11日8时,深圳“礼享罗湖数字人民币红包”预约结束,系统成功完成试点预约登记,这是数字人民币发展进程中的重要一步。

阿德里安称:“中国的数字货币试点领跑全球,IMF密切关注中国数字货币在一些城市地区的试点情况。”由于从货币的统计口径上看,央行数字货币属于M0,即现金的范畴,并非M1或M2,因此他认为并无需担心初期会对银行造成冲击。

值得一提的是,与2008年金融危机后一样,今年因疫情引发的“美元荒”震动全球市场,当前对于加速推进人民币国际化的讨论又有升温之势,发行DCEP也是关键的一环。DCEP具有跨境支付的优越性,这是否能够促进人民币国际化?DCEP应该聚焦国内还是跨境?

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
韩国蜂窝煤价格暴涨怎么回事?为什么韩国蜂窝煤价格暴涨 南方财富网 淘气天尊新浪博客股市点评:大盘消化过渡后下周才能再涨! 南方财富网 金诺转债申购价值分析 金诺转债370505申购指南 南方财富网 多国推进央行数字货币 为什么数字人民币受热捧? 南方财富网
下周股市预测新消息 短线继续小幅震荡中期维持牛市判断 南方财富网 今日股市收盘点评 2020年10月16日股市收评 南方财富网 蚂蚁集团上市时间表的新进展 蚂蚁集团新估值多少? 南方财富网 上证指数今日大盘情况:两市23股涨停 抗疫概念新股等盘中冲高 南方财富网
下周一股市行情预测 预计下周股指大概率重新起飞 南方财富网 2020年上海进博会放假吗?2020上海进博会时间安排的通知 南方财富网 中国的北斗三号系统已经全面建成:北斗定位2.0版服务平台来了- 南方财富网 美国大选时间2020年具体时间 美国大选对股市有影响吗? 南方财富网
上证指数今日股市行情:沪指收涨0.13%银行板块全天领涨 南方财富网 蚂蚁集团什么时间上市?蚂蚁集团上市后能涨多少? 南方财富网 苹果回应不配耳机和充电器 具体什么原因? 南方财富网 北京市节水行动实施方案印发 对环保行业影响如何? 南方财富网
10月19日股市行情分析 下周一指数震荡向下寻支撑 南方财富网 下周股市行情新消息 下周股市走势预测2020年10月19日 南方财富网 广东石油加油站试点用数字人民币支付 本月扩至110多座加油站 南方财富网 今日大盘行情解读:A股三大指数今日涨跌不一,其中沪指收盘上涨0.13% 南方财富网
日本大航空公司全体降薪 疫情对航空业的影响巨大 南方财富网 恒逸转债申购价值分析 恒逸转债070703申购指南 南方财富网