多国推进央行数字货币 为什么数字人民币受热捧?

南方财富网 2020/10/16 15:42:57

为什么数字人民币受热捧

数字人民币受热捧多国央行数字货币进展如何?

深圳市5万名中签的“幸运儿”已从12日18时起,开启使用数字人民币红包“买买买”的新奇体验。不同于电子优惠券、移动支付、虚拟货币,此次在深圳试点测试的数字人民币红包,被专家解读为具有“划时代”意义。

在5G时代,无人驾驶汽车、物联网设备、工业互联网将得到广泛应用,物与物之间的交易需求不断增加,而目前的货币和金融体系无法满足这些需求。数字人民币可以帮助数据平台、金融企业、上下游产业链各方优化资源配置,提高运营效率,降低运营成本。在中国进行试点测试的同时,日本、欧元区等主要经济体也在持续推进研发央行数字货币。

中国人民银行行长易纲明确表示,法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

专家指出,虽然在操作体验上,数字人民币与移动支付工具很相近,但两者具有本质区别。数字人民币与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性。而支付宝、微信支付等第三方互联网支付方式主要依靠商业银行账户中的存款货币,其地位是法币的支付通道。同时,数字人民币具有可控匿名、技术中性、可编程性等特点。

基于数字人民币的这些特质,其未来发展还有一些需要深入讨论的问题。比如如何在必要的监管和隐私保护之间取得平衡。日本国际大学国际交流中心客座研究员林雅之说,发行央行数字货币势必对金融系统产生极大影响,个人隐私保护及系统安全也存疑,必须经过深入论证和准备。

此外,如何在数字社会中提供央行资金,同时改善私营部门支付系统、建设安全稳定的数字支付基础设施,并提高其在零售、批发、跨境支付中的互操作性,这些必须统筹考虑。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
今日大盘行情解读:A股三大指数今日涨跌不一,其中沪指收盘上涨0.13% 南方财富网 基金持仓收益是净赚吗?基金持仓收益是什么意思 南方财富网 恒逸转债070703打新价值如何? 南方财富网 恒逸转债070703打新建议一览 南方财富网
钟南山证明复方板蓝根对新冠病毒有效-为什么白云山股价高开3% 南方财富网 浙江嘉兴新冠疫苗定价两针400元-哪些人可以接种新冠疫苗? 南方财富网 恒逸转债070703投资建议分析 南方财富网 金诺转债370505申购价值分析 南方财富网
美国大选支持率新消息2020:美国大选对股市的影响是什么? 南方财富网 中国北斗反超美国GPS是怎么回事?中国北斗反超美国GPS是怎么做到的? 南方财富网 棉花期货行情走势:创下年内新高 棉花牛市是否要来了 南方财富网 复方板蓝根对新冠病毒有效(附原文) 南方财富网
名创优品赴美上市高开22%,富途3.4万认购客户竟然全员中签? 南方财富网 台风路径实时发布系统2020-17号台风沙德尔路径跟踪 台风概念股一览 南方财富网 今日可转债申购建议:恒逸转债070703申购建议分析 南方财富网 金诺转债370505打新价值分析 南方财富网
超市怎么用京东白条支付 南方财富网 洽洽发债下周开启申购 新债申购代码为072557 南方财富网 恒逸转债070703申购建议一览 南方财富网 金诺转债370505投资价值分析 南方财富网
18号台风莫拉菲实时跟踪:台风路径实时发布系统2020-台风概念股一览 南方财富网 2020年油价调整新消息:国际油价大跌4% 下周油价恐怕上涨 南方财富网