2020年广东探索培养企业创新管理后备人才新模式 从哪些方面开始

南方财富网 2020/10/16 11:41:22

为帮助企业对冲新冠肺炎疫情和全球经济衰退的影响,今年以来,广东出台了一系列政策助力复工复产、保证企业的生产研发投入,从紧缺物资增产增供到进口免税、从企业复工复产到降低经营成本、从保障用工到保障用地、到降低税费……涉及企业生产经营的方方面面。与此同时,广东省科技厅也先后推出企业科技特派员和科技创新券等政策,“真金白银”支持企业的生产研发投入。

发展环境越是复杂严峻,政策运用能力的重要性愈加凸显。2019年至今,广东科技补贴范围涵盖全省超3万家科技型中小企业,而最终享受政策补贴的企业数量仍有待增加。“大多数企业科技管理专业人才储备不足、流动性较强,对政府政策资源获取、企业科技财税、知识产权运营管理等方面专业人才需求较大”,华南技术转移中心总裁李奎指出,“当务之急是要培养建立企业创新管理后备人才队伍,帮助企业用好财税减负、科技补贴政策,在降低研发生产成本的同时完成升级转型。”

为适应这一新的行业发展形势,今年9月,在广东省科技厅的指导下,广东外语外贸大学联合华南技术转移中心启动了“星伙燎原”创新管理工程师训练营计划。高校学生是国家科技创新的重要后备力量,科技管理、创新管理工程师助理岗位是企业科研队伍的重要组成部分。李奎表示,“从高校学生中培养创新助理进行政策信息获取、解读、项目申报等工作,以“知识培训+实操实训”的模式,为科研单位、企业稳定输送具备专业技能的科技管理人才,切实帮助企业做好创新管理,争取更多的科技资源和政策扶持。”

自“星伙燎原”计划启动以来,吸引近300位广外学生报名参与,最终40位来自不同学科背景的学生经过遴选脱颖而出,成为首期训练营学员。在接下来一个月时间里,学员将完成包括知识产权、政策解读、企业科技财税等知识在内的课程并进入企业进行实训。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
浙江嘉兴公布新冠疫苗价格-疫苗板块还会涨吗? 南方财富网 可转债申购一览表:恒逸转债070703今日申购 南方财富网 慕尚集团十一黄金周销售同比增40% 2020下半年业绩有望重回 南方财富网 车险改革后保费对比2020:2020车险改革降价吗?车险综合改革情况2020 南方财富网
猪肉价格还会下降吗?2021年上半年猪价会大跌吗? 南方财富网 今日上证指数实时行情:沪指开盘报3334.46点,涨幅0.07% 南方财富网 恒逸转债申购价值分析 恒逸转债中签率多少? 南方财富网 美国白手起家女富豪榜公布-榜首拥有多少财富? 南方财富网
二手闲置市场规模将达1万亿元(附原文) 南方财富网 美国大选时间2020具体时间 历年美国大选对美股的影响是什么? 南方财富网 2020年股市休市安排 周末股市休市吗? 南方财富网 恒逸转债价值分析 恒逸转债中签率多少? 南方财富网
康希诺获墨西哥3500万剂新冠疫苗订单(附原文) 南方财富网 蚂蚁集团什么时候上市?蚂蚁集团具体上市时间表的新进展 南方财富网 金诺转债申购价值分析 金诺转债中签率多少? 南方财富网 进博会时间2020放假时间通知 2020上海第三届进博会放假吗? 南方财富网
上证指数今日行情:开盘沪指涨0.07% 电子板块领涨(10.16) 南方财富网 今日大盘走势股市涨跌:三大股指涨跌不一 中芯国际板块涨幅靠前(10.16)) 南方财富网 打白条京东怎么还款 南方财富网 美国大选支持率新消息2020-特朗普民调继续落后拜登 南方财富网
京东白条线下支付怎么使用 南方财富网 白宫拟将蚂蚁集团列入制裁黑名单-蚂蚁A+H上市会受影响吗? 南方财富网