金龙鱼上市首日大涨90.51% 位列创业板市值的第4位

南方财富网 2020/10/15 16:54:59

又一个商业帝国向创业板驶来。

粮油巨头益海嘉里金龙鱼(股票简称:金龙鱼,股票代码:300999),于10月15日上市交易。本次上市,益海嘉里金龙鱼将发行新股逾5.42亿股,占发行后总股本的比例为10%。发行价为25.70元/股。其募资合计为139.33亿元,是创业板有史以来最大的IPO募资规模。

10月15日,益海嘉里金龙鱼高开90.51%。截至发稿股价报44.2元/股,市值达到2409亿元,位列创业板市值的第4位。作为粮油行业的龙头股,益海嘉里金龙鱼是白马股无疑。

行业集中度有提升空间

粮油行业作为民生基本,虽然整体增长已经放缓,但行业集中度仍然有提升空间。益海嘉里金龙鱼是国内最大的农产品和食品加工企业之一,其市场份额也将从中受益。根据招股书披露,2017年至2020年上半年,益海嘉里金龙鱼分别实现营收1507亿元、1670亿元、1707亿元以及869亿元,分别实现净利润52.84亿元、55.17亿元、55.64亿元以及31.7亿元。营收主要由厨房用品和饲料原料及油脂科技两部分构成。其中,厨房用品的产品主要包括食用油、大米、面粉、挂面、调味品,产品分别面向消费者、餐饮客户以及食品工业客户,规格也各不相同。饲料原料及油脂科技则是依托食品加工产业链所生产的一些衍生品。其中,厨房用品占到了营收约六成的比例。

益海嘉里金龙鱼旗下品牌包括:“金龙鱼”、“胡姬花”、“香满园”和“欧丽薇兰”等多个知名品牌。

根据国家粮油信息中心统计数据,2017/18市场年度,我国食用植物油消费量达3440万吨,5年平均复合增长率达到4.54%。其中,食用植物油占据了主导地位,食用动物油占比较低。粮食方面,大米始终是我国居民的第一大口粮,但在我国传统农业结构变化调整的背景下,其消费量从近年开始略有下降。2019年,我国大米的消费量为1.43亿吨。小麦在我国是仅次于水稻、玉米的主要粮食作物。2015年后,我国小麦产量增长速度趋于平缓。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
2020年上海进博会放假吗?2020年第三届进博会什么时间开始    南方财富网 上海进博会2020时间放假吗?第三届进博会时间表2020放假时间 南方财富网 明日股市行情新消息 明日股市走势预测10月16日 南方财富网 2021年开始房价是涨是跌?专家:这些城市房价或不会再涨! 南方财富网
台风路径实时发布系统2020-17号台风沙德尔实时跟踪 台风概念股一览 南方财富网 上海进博会时间2020 第三届进博会时间新消息 南方财富网 上证指数今日大盘情况:两市27股涨停 创业板走势较弱 南方财富网 玉米市场陷入激烈博弈 后续或还有一定上涨空间 南方财富网
英国脱欧对英镑有哪些影响?脱欧对汇率的影响几何? 南方财富网 5G消息将在15个省份商用试点-在哪些省份试点? 南方财富网 蚂蚁集团具体什么时间上市?蚂蚁集团会延期上市吗? 南方财富网 虎牙斗鱼正式合并 斗鱼虎牙合并有什么影响? 南方财富网
明日股市走势预测10月16日:明日股市行情十大猜想 南方财富网 NASA公布登月新计划是怎么回事?来看看NASA公布登月新计划 南方财富网 今日股市收盘点评 2020年10月15日股市收评 南方财富网 油价调整新消息:油价涨幅“两连升” 下周油价调整或迎上调 南方财富网
猪肉价格还会继续下跌吗?猪价跌破30元每公斤还会涨吗? 南方财富网 六稳六保具体内容是什么?六稳六保指的是什么?六稳六保的重要意义 南方财富网 2020工资扣税标准公式有何变化?实习生劳务报酬个人所得税怎么计算? 南方财富网 今日股市收盘行情:沪指收报3332.18点,跌幅0.26%。 南方财富网
上海进博会2020时间调休安排 上海进博会放假时间通知了吗 南方财富网 什么是业绩稳定的基金 如何看待基金业绩的稳定性? 南方财富网