六稳六保具体内容是什么?六稳六保指的是什么?六稳六保的重要意义

南方财富网 2020/10/15 16:19:34

“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

中央首次提出“六稳”是在2018年7月,当时,中美贸易摩擦加剧,外部环境发生明显变化,经济运行稳中有变,稳中有忧。中央审时度势,未雨绸缪,旗帜鲜明提出“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,把“六稳”作为实现中国经济稳中求进的基本要求。在“六稳”发力下,我国经济经受住了外部环境变化的冲击,保持了平稳健康发展。

“六保”分别是:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

2020年伊始,突如其来的疫情严重冲击我国经济,造成前所未有的影响。一是经济增长不稳。生产、消费、交换等经济活动大范围停滞,导致投资、消费、进出口快速下行,经济负增长。

二是经济主体陷入危机。疫情冲击下,企业部门、家庭部门、政府部门受到严重影响,企业和家庭收入下降,陷入现金流危机,时间一长,可能破产。政府部门收入下降,支出上升,导致债务积累、赤字增加。

三是金融风险加大。疫情的不确定性给金融市场投资者造成严重干扰,导致预期不稳,资产价格波动性上升,金融市场动荡。而疫情冲击下企业、居民收入下降乃至破产也会传导到金融机构,导致金融机构资产损失,并进而威胁金融稳定。

四是内外经济失衡。疫情冲击给进出口造成重大影响,一季度我国进出口均呈负增长。疫情也会影响资本收支平衡,引起汇率波动。此外,世界经济出现前所未见的负增长、负利率、负油价、负收益,我国经济发展的外部环境严重恶化。

经济形势发生重大变化,外部环境严重恶化,经济平稳健康发展面对一系列新挑战和新风险。鉴此,中央及时作出新的安排,在扎实做好“六稳”的基础上,提出了“六保”的新任务,形成了“六稳”加“六保”的工作框架。

“六稳”和“六保”之间不是孤立的,两者是彼此联系的。“六稳”是大局,“六保”是前提,当前形势下,只有全面落实好“六保”,才能实现“六稳”,也才能稳住中国经济这个大局,实现稳中求进。通过保居民就业实现稳就业,通过保基本民生、保市场主体实现稳投资,通过保产业链供应链稳定实现稳外资、稳外贸。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
什么是业绩稳定的基金 如何看待基金业绩的稳定性? 南方财富网 2021年开始房价是涨是跌?专家:这些城市房价或不会再涨! 南方财富网 今日股市收盘行情:沪指收报3332.18点,跌幅0.26%。 南方财富网 南航转债申购价值分析 南航转债中签率多少? 南方财富网
明日股市行情新消息 明日股市走势预测10月16日 南方财富网 玉米市场陷入激烈博弈 后续或还有一定上涨空间 南方财富网 5g消息将在15个省份商用试点(附原文) 南方财富网 深交所A股交易卡单?深交所:深表歉意 南方财富网
上证指数今日大盘情况:两市27股涨停 创业板走势较弱 南方财富网 300999金龙鱼今日上市-金龙鱼能否称霸创业板? 南方财富网 猪肉价格何时能降下来?2020年9月猪肉价格同比上涨25.5% 南方财富网 2020年9月份全国CPI上涨1.7% 南方财富网
蚂蚁集团具体什么时间上市?蚂蚁集团会延期上市吗? 南方财富网 今日大盘行情解读:A股三大指数今日集体收跌,其中创业板指走势较弱 南方财富网 弘信转债申购价值分析 弘信转债中签率多少? 南方财富网 弘信转债370657投资建议分析 南方财富网
今日股市收盘点评 2020年10月15日股市收评 南方财富网 油价调整新消息:油价涨幅“两连升” 下周油价调整或迎上调 南方财富网 中国恒大再融资43亿港元是怎么回事?为什么中国恒大再融资43亿港元 南方财富网 可转债申购一览:弘信转债370657打新建议分析 南方财富网
2020工资扣税标准公式有何变化?实习生劳务报酬个人所得税怎么计算? 南方财富网 虎牙斗鱼正式合并 斗鱼虎牙合并有什么影响? 南方财富网