什么是业绩稳定的基金 如何看待基金业绩的稳定性?

南方财富网 2020/10/15 16:10:14

在基金吧里,经常看见投资者吐槽,说所投资基金的业绩稳定性差。比如去年排名靠前的国泰系的几个基金,今年就排名倒数,对长期持有缺乏信心。

业绩的稳定性,似乎只有主动管理型基金才有这个问题。指数基金具有被动管理和工具属性这两个特点,所以就无所谓什么业绩稳定性的问题。你投创业板指数亏损了,指数是你选的,那是你自己的问题,跟基金经理没关系。同样,择时也是交给投资者的。你高点买入被套了,那你自己倒霉,不能怪基金经理。因为基金经理只负责拟合指数,指数品种的选择和择时全部是交给投资者的。

而主动管理型基金将择时和择股全部都是交给了基金经理,所以大家的期望值都比较高。不仅要跑赢指数,而且要大幅跑赢指数;不仅要月月第一,而且要年年第一。所以业绩稍有下滑,不及预期时,就会被贴上“业绩不稳定”的标签。

什么叫业绩稳定?我想,应该有两个标准。第一,纵向比较,要跑赢自己的业绩比较基准,跑赢所对标的指数。第二,横向比较,在全部同类基金中要排在前1/2。

只要能做到这两点,应该就属于业绩稳定了。绝对收益不落后于业绩比较基准,相对收益不落后于同行,很少出现大起大落。像这样的基金,长期业绩理所当然的就非常优秀。但是非常遗憾,像这样的基金很多投资者都看不上。因为业绩不瘟不火,爬起来像蜗牛,很少有人有耐心去持长线。大家喜欢的,一般都是当年的热点基金,大干快上。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
今日股市收盘点评 2020年10月15日股市收评 南方财富网 300999金龙鱼今日上市-金龙鱼能否称霸创业板? 南方财富网 中国恒大再融资43亿港元是怎么回事?为什么中国恒大再融资43亿港元 南方财富网 可转债申购一览:弘信转债370657打新建议分析 南方财富网
2020工资扣税标准公式有何变化?实习生劳务报酬个人所得税怎么计算? 南方财富网 今日大盘行情解读:A股三大指数今日集体收跌,其中创业板指走势较弱 南方财富网 南航转债申购价值分析 南航转债中签率多少? 南方财富网 【可转债申购代码】弘信转债370657申购价值如何? 南方财富网
2021年开始房价是涨是跌?专家:这些城市房价或不会再涨! 南方财富网 今日股市收盘行情:沪指收报3332.18点,跌幅0.26%。 南方财富网 深交所A股交易卡单?深交所:深表歉意 南方财富网 可转债申购指南:弘信转债370657申购价值一览 南方财富网
玉米市场陷入激烈博弈 后续或还有一定上涨空间 南方财富网 5g消息将在15个省份商用试点(附原文) 南方财富网 2020年9月份全国CPI上涨1.7% 南方财富网 淘宝台湾年底将结束运营是怎么回事?为什么淘宝台湾年底将结束运营 南方财富网
虎牙斗鱼正式合并 斗鱼虎牙合并有什么影响? 南方财富网 猪肉价格何时能降下来?2020年9月猪肉价格同比上涨25.5% 南方财富网 弘信转债370657投资建议分析 南方财富网 今日头条起诉今日油条商标侵权是怎么回事?具体什么情况? 南方财富网
油价调整新消息:油价涨幅“两连升” 下周油价调整或迎上调 南方财富网 弘信转债申购价值分析 弘信转债中签率多少? 南方财富网