净值和估值有什么区别 净值和估值的区别

南方财富网 2020/09/21 09:34:13

  基金净值分为单位净值和累计净值,单位净值是每份基金单位的净资产价值;累计净值是基金最新净值与成立以来的分红业绩之和。

  基金估值是按照公允价格对基金资产和负债的价值进行计算、评估,以便更好的确定基金资产净值和基金份额净值。

  两者区别介绍如下:

  一、计算方法不同

  1、基金估值:估值计算具有一致性和公开性的特点。一致性是指基金在进行资产估值时均采取同样的估值方法,遵守同样的估值规则;公开性是指基金采用的估值方法需要在法律规定的募集文件中公开披露,假若基金变更了估值方法,也需要及时进行披露。

  2、基金净值:净值分为已知价计算和未知价计算。

  (1)已知价计算:已知价又叫历史价,是指上一个交易日的收盘价。已知价计算法就是基金管理人根据上一个交易日的收盘价来计算基金所拥有的金融资产(股票、债券、期货合约、认股权证的总值、现金资产),除以已售出的基金单位总额,得出每个基金单位的资产净值。采用已知价计算法,投资者当天就可以知道单位基金的买卖价格,可以及时办理交割手续。

  (2)未知价计算:未知价又称期货价,是指当日证券市场上各种金融资产的收盘价,即基金管理人根据当日收盘价来计算基金单位资产净值。在实行这种计算方法时,投资者当天并不知道其买卖的基金价格是多少,要在第二天才知道单位基金的价格。

  二、性质不同

  1、基金估值:估值是综合多方面对基金现有状况进行的评估,它力求精确,但是要求并不是非常严格,与最终的结果有所差别也可以接受。

  2、基金净值:由于基金份额净值是开放式基金申购、赎回金额的计算基础,直接关系到基金投资者的利益,这就要求基金份额净值的计算必须准确。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金持有7天怎么算 周末算持有天数吗 南方财富网 黑马股票推荐2020.9.21黑马股分析 南方财富网 国金证券为什么停牌?国金证券600109停牌原因 南方财富网 基金持有7天怎么算 周末算持有天数吗 南方财富网
基金赎回第二天跌了还要扣钱 基金赎回第二天几点确定 南方财富网 复兴号股有哪些?2020年09月21日复兴号股价格查询 南方财富网 9月21日新股上市一览表:奥锐特上市开板价预测 看看你能赚多少? 南方财富网 基金赎回第二天跌了还要扣钱 基金赎回第二天几点确定 南方财富网
怎么看基金是什么板块 基金属于哪个板块在哪看 南方财富网 中盘股有哪些?今日中盘股股价多少?(2020/09/21) 南方财富网 今日新股上市一览表:蓝特光学上市开板价预测 看看你能赚多少? 南方财富网 怎么看基金是什么板块 基金属于哪个板块在哪看 南方财富网
基金赎回什么时候到账 基金赎回到账时间规则 南方财富网 林业龙头名单有哪些?2020林业板块股票一览表 南方财富网 9.21橡胶期货实时行情:油价反弹提振市场情绪 胶价有望延续偏暖震荡 南方财富网 基金赎回什么时候到账 基金赎回到账时间规则 南方财富网
指数基金是什么意思?指数基金有哪些类型 南方财富网 互联网券商龙头是哪只?券商概念板块有哪些? 南方财富网 2020年09月21日镍2012期货价格实时行情 南方财富网 指数基金是什么意思?指数基金有哪些类型 南方财富网
房地产基金有哪些类型?房地产基金有什么特点 南方财富网 国产芯片龙头股票有哪些?2020国产芯片板块受益股一览表 南方财富网