封闭基金折价率是什么意思?封闭基金折价率怎么算

南方财富网 2020/09/16 16:56:30

  封闭式基金折价率是指基金的发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹足总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资。基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者日后买卖基金单位,都必须通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易。

    

     折价率计算公式>>

     折价率=(基金份额净值-单位市价)/基金份额净值×100% (1)

     根据此公式,可见:

     (1)折价率大于0(即净值大于市价)时为折价;

     (2)折价率小于0(即净值小于市价)时为溢价。

     除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素。

     溢价率计算公式>>

     溢价率=(单位市价—基金份额净值)/基金份额净值×100% (2)

     说明:(1)当单位市价大于基金份额净值时,溢价率大于零,称为溢价;

     (2)当单位市价小于基金份额净值时,溢价率小于零,称为折价。

     折价形成>>

     封闭式基金因在交易所上市 ,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会增加,即产生溢价;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值,即产生折价。现在封闭式基金折价率仍较高,大多在20%~40%,其中到期时间较短的中小盘基金折价率低些。对同一只基金来说,当然是在折价率高时买入时要好;但挑选基金不能只看折价率,而是要挑选一些折价率适中,到期时间较短的中小盘基金。

     按国内和国外的经验来看,封闭式基金交易的价格存在着折价是一种很正常的情况。折价幅度的大小会影响到封闭式基金的投资价值。除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素,对投资者来说高折价率存在一定的投资机会。

     由于封闭式基金运行到期后是要按净值偿付的或清算的,所以折价率越高的封闭式基金,潜在的投资价值就越大。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金定投怎么投?定投基金小技巧 南方财富网 英皇娱乐酒店(00296)股票现在价格多少?英皇娱乐酒店(00296)今日股价多少 南方财富网 养元饮品(603156)发行量多少? 南方财富网 基金定投怎么投?定投基金小技巧 南方财富网
基金赎回费率怎么算?基金赎回费率是多少? 南方财富网 三花智控现在值多少钱?三花智控002050今日价格 南方财富网 铂力特(688333)机构预测 南方财富网 基金赎回费率怎么算?基金赎回费率是多少? 南方财富网
基金从哪里买 基金购买渠道有哪些 南方财富网 信邦控股(01571)今日股价多少钱? 南方财富网 银座股份是在哪里上市的?银座股份上市地点是哪里? 南方财富网 基金从哪里买 基金购买渠道有哪些 南方财富网
etf溢价是什么意思 etf折价是什么意思 南方财富网 龙皇集团(08493)股票今天多少钱?龙皇集团股价多少? 南方财富网 半导体行业板块行情分析:A股半导体行业股票表现活跃 南方财富网 etf溢价是什么意思 etf折价是什么意思 南方财富网
宽基指数基金是什么意思 宽基指数基金有哪些 南方财富网 大盘跌0.36%报3283.92点 注册制次新股逆市走高 南方财富网 巨腾国际(03336)市场表现对比 南方财富网 宽基指数基金是什么意思 宽基指数基金有哪些 南方财富网
为什么余额宝每天收益不一样 余额宝收益怎么算 南方财富网 创业板收盘后怎么交易 创业板收盘后还能交易吗? 南方财富网