股票型ETF有哪些 股票型ETF分类

南方财富网 2020/09/11 10:02:31

  逢跌就买!股票型ETF本月净流入近百亿元!市场震荡加剧,但风险与机会并存,股票型ETF再次成为资金的聚集地。

  截至9月9日,本周以来,大规模的股票型ETF吸引资金积极买入,国泰芯片ETF场内份额增长超50亿份,华夏半导体芯片ETF场内份额增长超10亿份,华安创业板50ETF场内份额增长超5亿份,沪深300ETF、5GETF、军工ETF、电子ETF、证券ETF等场内份额增长均破亿份。

  整体来看,9月份以来,股票型ETF获资金净流入接近百亿元。

  净流入近百亿元

  A股市场持续震荡,借力公募基金投资股市成为众多资金的不二选择。

  9月份以来,外资整体呈现净流出A股市场的趋势,而可在股票市场流通的股票型ETF正在持续获得资金净流入。东方财富Choice数据显示,截至9月10日,9月份以来,北上资金净流出20.17亿元。据银河证券统计,9月份以来,股票型ETF净流入97.44亿元。

  处于高估值区间的医药、消费、科技等板块引来众多资金较大分歧,曾有券商在近期研报中直接指出,创纪录的估值意味着未来投资回报率的下降,当下的消费板块估值过高不宜再追。但另一方面,科技板块中的半导体细分领域传来政策面的利好。虽然高估值板块现阶段不宜继续追高或盲目配置,但也有资金更不愿踏空任何机会。

  据统计,截至9月9日,芯片主题ETF份额本周增长幅度最大,国泰芯片ETF本周场内份额增长56.87亿份,排在第二位的华夏半导体芯片ETF份额增长13.5亿份,5G、军工、电子、证券等行业主题ETF份额增长均破亿份。此外,创业板50ETF、沪深300ETF份额增长均破亿份。

  上述份额增长较快的股票型ETF场内份额普遍在30亿份以上,具有明显规模优势,规模最大的为国泰证券ETF,达到255.85亿份。

  业内人士认为,股票型ETF代表着机构资金的最新动向,资金逢跌就买、逢涨就卖的属性愈发明显。截至9月9日,本周共有113只股票型ETF场内份额保持增长,75只股票型ETF场内份额缩水。

  市场风向标之一

  在震荡市场中,股票型ETF深受众多机构和个人投资者青睐,不仅在股票市场中有良好的流动性,还可以用一篮子股票进行基金的申购和赎回。

  在当前市场下,大量资金涌入股票型ETF反映出什么信号?独立财经评论员郭施亮在接受采访时表示,这反映出部分获利丰厚的资金开始出现移仓迹象,从高估值板块转移到中低估值板块之中,创业板正处于历史估值高位,且近期政策层面频繁降温,创业板资金开始出逃,或转移至主板市场,避险需求升温。

  目前来看,市场分歧依旧存在。郭施亮认为,上证指数3200点上方外资态度比较谨慎,分歧明显,似乎在等待一个更安全的投资区间。外资近年来的动向在A股市场起到了市场风向标的作用,当市场再度出现外资持续净流入状态时,这时候可以认为阶段性调整底部到来。

  具体到配置中,郭施亮表示,ETF与单一股票不同,除资产分散配置,降低单一股票非系统性风险外,其交易成本更具优势,且大资金可以从中套利,提升交易活跃度,部分核心指数ETF更具有市场风向标参考价值。

  作为吸金的另一大股票型ETF,目前规模最大的证券ETF达到300亿元。天风证券认为,随着证券行业的发展,该行业的收入结构趋向多元化,证券行业的盈利能力和抗风险能力有所提升,周期性特征仍然明显。供给侧改革预计将重塑行业格局,头部证券公司估值溢价将显现。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
支付宝基金卖出规则:支付宝基金卖出手续费计算方法 南方财富网 原始股和分红股的区别是什么?原始股和分红股有什么不一样 南方财富网 中材科技是哪些概念板块?2020年09月11日中材科技股价查询 南方财富网 支付宝基金卖出规则:支付宝基金卖出手续费计算方法 南方财富网
什么是基金单位净值 累计基金净值是什么意思 南方财富网 中兴商业(000715)股本变动情况 南方财富网 浙商日添利货币A(002077)费率查询 南方财富网 什么是基金单位净值 累计基金净值是什么意思 南方财富网
股指基金是什么 股指基金怎么买 南方财富网 建科院(300675)主营业务是什么?建科院主营范围 南方财富网 2020年09月11日雷腾软件(430356)价格 今日雷腾软件价格查询 南方财富网 股指基金是什么 股指基金怎么买 南方财富网
股票型基金买卖技巧:股票型基金需要注意什么 南方财富网 000898现在股票什么价?鞍钢股份000898股票今天多少钱? 南方财富网 征信概念股有哪些?征信概念股今日行情(2020年09月11日) 南方财富网 股票型基金买卖技巧:股票型基金需要注意什么 南方财富网
基金收益率一般是多少 各类基金的收益率大概在什么水平? 南方财富网 精锻科技(300258)分红方案 南方财富网 中融货币C(000846)基本信息查询 南方财富网 基金收益率一般是多少 各类基金的收益率大概在什么水平? 南方财富网
私募基金收益率大概多少 私募基金收益率如何计算? 南方财富网 江龙船艇是哪里的企业?江龙船艇属于什么行业? 南方财富网