什么叫契约型基金?契约型基金和公司型基金的区别

南方财富网 2020/09/10 11:50:11

  契约型基金也称为信托型基金,它是由基金经理人(即基金管理公司)与代表受益人权益的信托人(托管人)之间订立信托契约而发行受益单位,由经理人依照信托契约从事对信托资产的管理,由托管人作为基金资产的名义持有人负责保管基金资产。契约型基金通过发行受益单位,使投资者购买后成为基金受益人,分享基金经营成果。契约型基金的设立法律性文件是信托契约,而没有基金章程。基金管理人、托管人、投资人三方当事人的行为通过信托契约来规范。

  契约型基金和公司型基金区别

  1、契约型基金和公司型基法律依据不同

  公司型基金组建的依据是公司法,而契约型基金的组建依照基金契约,信托法是其设立的法律依据。

  2、契约型基金和公司型基金财产的法人资格不同

  公司型基金具有法人资格,而契约型基金没有法人资格。

  3、契约型基金和公司型基金发行的凭证不同

  公司型基金发行的是股票,契约型基金发行的是受益凭证(基金单位)。

  4、契约型基金和公司型基金投资者的地位不同

  公司型基金的投资者作为公司的股东有权对公司的重大决策发表自己的意见,可以参加股东大会,行使股东权利。契约型基金的投资者购买受益凭证后,即成为契约关系的当事人,即受益人,对资金的运用没有发言权。

  5、契约型基金和公司型基金基金资产运用依据不同

  公司型基金依据公司章程规定运用基金资产,而契约型基金依据契约来运用基金资产。

  6、契约型基金和公司型基金融资渠道不同

  公司型基金具有法人资格,在一定情况下可以向银行借款。而契约型基金一般不能向银行借款。

  7、契约型基金和公司型基金基金运营方式不同

  公司型基金像一般的的股份公司一样,除非依据公司法规定到了破产、清算阶段,否则公司一般都具有永久性;契约型基金则依据基金契约建立、运作,契约期满,基金运营相应终止。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金会不会像股票一样有退市 基金和股票的区别 南方财富网 招商增荣灵活配置混合(LOF)(161727)基金投资分析 南方财富网 墨麟股份(835067)今日价格 2020年09月22日墨麟股份价格查询 南方财富网 基金会不会像股票一样有退市 基金和股票的区别 南方财富网
怎样知道基金是创业板的 什么是创业板基金 南方财富网 胶合板连续价格走势 今日胶合板连续期货市场行情2020年09月22日 南方财富网 300790股票价格 300790股票价格今天多少?(2020/09/22) 南方财富网 怎样知道基金是创业板的 什么是创业板基金 南方财富网
北斗基金有哪些 北斗基金代码查询一览 南方财富网 湘电(600416)发行价多少?湘电发行价多少钱? 南方财富网 同花顺是哪里的企业?同花顺所在地是哪里? 南方财富网 北斗基金有哪些 北斗基金代码查询一览 南方财富网
基金至少要买多少份 基金购买起点和上限标准 南方财富网 今日菜粕2103期货报价行情查询(2020年09月22日) 南方财富网 2020年09月22日 PR葫岛02(124391)价格是多少? 南方财富网 基金至少要买多少份 基金购买起点和上限标准 南方财富网
同花顺买基金手续费多少 同花顺买基金费率 南方财富网 2020年09月22日充电桩股价格是多少?充电桩股一览表 南方财富网 广尔数码(838324)今日价格查询(2020年09月22日) 南方财富网 同花顺买基金手续费多少 同花顺买基金费率 南方财富网
航空板块基金有哪些 航空基金代码查询 南方财富网 盛屯矿业是哪些概念板块?2020年09月22日盛屯矿业股价查询 南方财富网