新能源车板块暴涨 新能源车主题基金还能买吗

南方财富网 2020/10/15 14:24:00

新能源车板块嗨不停!相关主题基金表现突出,还能上车吗?10月15日,受隔夜新能源汽车股集体逆市暴涨影响,A股汽车、新能源车板块继续走强,松原股份、江淮汽车、比亚迪、宁德时代等纷纷大涨。截至10月14日,汽车板块10月涨幅接近8%。

近日新能源汽车市场逐渐复苏,多家新能源头部车企销量增长较快,比亚迪上调三季度业绩预告。实探深圳、郑州、合肥三地的新能源车市,发现消费者对于电动车的热情逐渐高涨,政策驱动仍是增长主因。

数据显示,权益类基金自今年8月以来,开始大力加仓汽车板块,且加仓速度有明显提升。近期,相关主题基金表现也相当抢眼,从短、中、长期各个周期来看,收益率居前的基金中都不乏新能源主题基金的身影。在业内人士看来,新能源行业发展趋势确定,行业长期路径较为清晰,尤其是新能源汽车行业已经迎来趋势性拐点。

新能源汽车彻底“炸了”

逆市暴涨,新能源汽车股彻底火了!

周三美国三大股指连续两日下跌,道指跌0.58%,纳指跌0.8%,标普500指数跌0.66%。截至收盘,道指跌0.58%,报28514点,标普500跌0.66%,报3488.67点,纳指跌0.8%,报11768.73点。

新能源汽车股集体逆市暴涨,蔚来涨超23%,去年一度陷入退市危机的蔚来在10月2日股价一度暴跌至1.19美元,如今股价已经涨至26.5美元,短短一年时间股价狂飙22倍。

目前,蔚来汽车的市值已经达到334亿美元(约等于2237亿元人民币),直追上汽集团(2395亿元),相当于两个广汽集团市值(1046亿元)。A股汽车股市值老大依然是比亚迪(3560亿元)。

其他新能源汽车股也十分火爆,昨晚小鹏汽车涨近12%,理想汽车涨近7%,特斯拉涨超3%。中概股开心汽车一度飙涨超300%,收盘涨266.7%。

近日新能源汽车市场逐渐复苏,多家新能源头部车企销量增长较快,比亚迪上调三季度业绩预告。实探深圳、郑州、合肥三地的新能源车市,发现消费者对于电动车的热情逐渐高涨,政策驱动仍是增长主因。

9月份,比亚迪汉交付辆达5612辆,环比大增40.3%。销售人员:“这款车都卖爆了,我们都没想到能卖这么火。”此外,蔚来、理想、小鹏的体验中心的销售人员均表示,9月份以来,看车、购车的人数明显上升。

消息面上,蔚来官方微博发布消息称,随着NIOOS2.7.0的更新,蔚来NOP领航辅助功能正式推出。根据中国路况特点及交通情况作出特殊优化。

特斯拉CEO马斯克周三在社交媒体上表示,特斯拉将进一步降低ModelS长续航版轿车的价格至69420美元。这是特斯拉本周内第二次宣布ModelS降价。特斯拉周二将ModelS长续航升级版的起售价下调3000美元,至71900美元。

基金大举加仓汽车

伴随着传统“金九银十”消费旺季的来临,叠加各地促进消费的相关政策、活动以及双节效应,汽车市场行业回暖态势明显,上市车企普遍交出一份亮眼的成绩单。

在此背景下,沉寂许久的汽车板块开始活跃起来,正在资本市场引发关注。10月13日A股收盘,汽车板块涨幅居前,汽车指数收涨2.91%,福田汽车(600166)、长城汽车(601633)涨停。

新能源车板块更是连续大涨。宁德时代、比亚迪、天赐材料等龙头个股均创历史新高。值得一提的是,宁德时代年内至今大涨121%,比亚迪年内大涨170%,天赐材料年内大涨198%,均远远跑赢大盘。

东北证券指出,新能源汽车行业是一个未来5年5倍,10年10倍的大行业,未来的新能源汽车整车市场空间预计将超过6万亿,整体产业链市场将超过10万亿;新能源汽车的各环节都会在整车的带动下不断扩大市场空间,重点关注新能源汽车行业动力电池、新材料、热管理等领域。

多重利好共振下,电气设备、汽车等行业在四季度迎来了良好开局。统计显示,权益类基金自今年8月以来,开始大力加仓汽车板块,且加仓速度有明显提升。截至10月14日,汽车板块10月涨幅接近8%。

平安新能车ETF基金经理钱晶表示,国务院日前通过《新能源汽车产业发展规划》(下称《发展规划》),全面促进新能源汽车产业链的发展。目前,我国新能源汽车渗透率仅有5%,根据《发展规划》,2025年要实现渗透率25%的目标,这意味着未来5年电动车终端销量的复合年化增速要达到38%,行业增长空间巨大。特斯拉售价再次下降,比亚迪、蔚来等造车新势力交付量创新高,市场景气度得到进一步提振。同时,9月欧洲迎来汽车销售旺季,新能源汽车产业正迎来发展黄金期,产业趋势是该板块向上的根本动力。

相关基金还能上车吗?

近期,新能源产业链个股表现强势,相关主题基金表现也相当抢眼。从短、中、长期各个周期来看,收益率居前的基金中都不乏新能源主题基金的身影。在业内人士看来,新能源行业发展趋势确定,行业长期路径较为清晰,尤其是新能源汽车行业已经迎来趋势性拐点。

机构认为,汽车板块的特色是启动通常比较迅速,再加上新能源汽车销量和利好消息持续放出,长期技术车型储备的长安汽车,具备皮卡新周期的长城汽车,目前估值较低的上汽集团,以及近期吉利汽车进军科创板且拟融资200亿元等因素,汽车这类强周期行业随着大盘反弹和经济复苏,在业绩方面会有乐观的获利面出现。

胡泊认为,汽车股最受关注的是整体销量,能带动相关产业链持续走强,随着销量同比明显提升,以及上市公司三季报业绩披露,不排除汽车股有一波反弹行情的可能。

不过,周期性板块也常是业内人士容易产生分歧的领域。庄宏东表示,汽车周期属性比较明显,存在边际改善的机会,长期来看机会不大。传统汽车市场已经处于饱和状态,汽车企业只有销量和市占率提升的逻辑,没有价格提升的逻辑。

何理认为,汽车真正的机遇并不仅仅在新能源,而是“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)的机遇等。

由于汽车行业技术复杂程度高,涉及的细分行业比较多,相对应的估值水平也有较大差异,所以投资机会较难把握。对于普通投资者而言,借道“公募基金”投资新能源汽车行业不失为一种较好的选择。

如果看好新能源行业,且希望分享中短期收益,可以考虑借道基金布局。但行业主题基金多数波动较大,需要具备较强的风险承受能力,如果希望享受更稳的上涨,建议选择优质基金分批买入,长期定投。另外,持有的基金连续上涨,皆大欢喜,但没有只涨不跌的基金,涨几天回调回调是必然的,所以重仓不可买成单一的重仓,还是要相对均衡配置不同板块的基金,在仓位上有所差别。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
大金融板块上涨潜力有多大?大金融板块基金如何布局? 南方财富网 2020年10月15日食药追溯股今日股价实时行情一览表 南方财富网 哪些概念板块包含亚联发展?2020年10月15日亚联发展股价多少? 南方财富网 大金融板块上涨潜力有多大?大金融板块基金如何布局? 南方财富网
白酒基金有哪些 2020年白酒基金哪个好 南方财富网 *ST 南糖是哪些概念板块?2020年10月15日*ST 南糖股价查询 南方财富网 200761股票价格 200761股票价格今天多少?(2020/10/15) 南方财富网 白酒基金有哪些 2020年白酒基金哪个好 南方财富网
券商信托基金有哪些 券商信托基金哪个好 南方财富网 汇洁股份是在哪里上市的?汇洁股份上市时间是什么时候? 南方财富网 东创科技(430488)价格查询 2020年10月15日东创科技价格实时行情 南方财富网 券商信托基金有哪些 券商信托基金哪个好 南方财富网
社保重仓基金有哪些 社保重仓基金哪个好 南方财富网 2020年10月15日铅2103期货价格是多少? 南方财富网 2020年10月15日纤维板2011期货价格多少钱? 南方财富网 社保重仓基金有哪些 社保重仓基金哪个好 南方财富网
金融地产基金有哪些 金融地产基金哪个收益好 南方财富网 中飞股份股票行情 中飞股份300489目前股票行情怎样 南方财富网 共享经济股有哪些?共享经济股今日价格一览表(2020/10/15) 南方财富网 金融地产基金有哪些 金融地产基金哪个收益好 南方财富网
生物疫苗基金有哪些 生物疫苗基金收益排行榜 南方财富网 华泰柏瑞量化绝对收益混合(001073)主要财务指标 南方财富网