科创50ETF什么时候上市 首批科创50ETF获批

南方财富网 2020/09/14 11:04:23

  科创牛要来了?200亿被动增量即将入场,外资也将加强科创板配置。9月11日,首批4只科创50ETF获得证监会注册批复,预计将带来约200亿元的被动增量配置资金。

  值得注意的是,据上证综指编制新规,科创板标的已陆续纳入上证综指,优质标的未来还有望纳入上证50、上证180、上证380等核心指数。这一调整实际上也为科创板入围陆股通打通了“最后一公里”,进而为国际指数纳入科创板奠定基础。

  机构分析认为,科创50ETF作为定向“浇灌”科创板的的被动增量资金,后续对应ETF联接基金也有望开启审核,被动增量潜力犹存。此外,伴随优质科创标的陆续入围陆股通、纳入国际指数体系,科创板优质标的有望再获外资增持,科创板将再迎重要支撑,继续看好科创牛。

  首批科创50ETF获批

  9月11日,首批科创50ETF正式获得证监会批文(7月15日上报),分别为华夏科创板50ETF、华泰柏瑞科创板50ETF、工银瑞信科创板50ETF、易方达科创板50ETF。

  据广发证券测算,ETF贡献在于普惠金融(由50万元投资门槛降低至认购期基金认购起点1000元左右),加上四只联接基金,假设每只30亿元募资上限,首批ETF增量资金预计带来约200亿元。

  广发证券分析指出,ETF进场将带来科创板流动性进一步分化,促进市场价值发现,“龙头效应”强化,未来优质标的集中在科创50成分股或潜在纳入科创50成分股,从编制方法和季调规则看,重点关注大市值及日成交额较高的科创板个股,而避开可能被剔除且存在1年期减持风险的科创50成分股。

  需要注意的是,伴随科创50ETF获批,对应ETF联接基金也有望开启审核,后续被动增量资金可期。

  国盛证券表示,首批科创50ETF已正式获批,势必也将吸引部分资金提前入场布局,为科创板行情提供重要支撑,科创板阶段性底部已现。

  外资将加强科创板配置

  科创板50指数作为科创板中优中选优的指数,将成为A股市场重要的投资标的,不论是机构投资者还是个人投资者,科创板50指数将成为各类资金的权益投资必选项之一,存量资金超配科创板50是必然趋势。

  同时,随着科创板成分股不断优化,优质科创板股也将吸引外资的配置,科创板将成为资金在全球范围内配置科技创新概念的重要场所。

  实际上,科创板自诞生以来,就备受国际指数关注,早在2019年11月,MSCI就官方宣布其全球可投资市场指数体系将考虑纳入满足要求的科创板标的,今年2月和8月的季度调整中,金山办公、中芯国际和沪硅产业也陆续纳入MSCI相关指数,但无法纳入陆股通名单依旧是制约MSCI中国指数纳入科创板的一大“瓶颈”,这也导致大幅流入的北上资金无法惠及科创。

  此前上交所的公告表明,优质科创板标的还有望纳入上证180、上证380等核心指数。国盛证券表示,这一调整实际上也为科创板入围陆股通打通了“最后一公里”,进而为国际指数纳入科创板奠定基础。未来,伴随优质科创标的陆续入围陆股通、纳入国际指数体系,科创板优质标的有望再获外资增持。

  国盛证券表示,资本市场流动性是今年的核心动力,未来伴随科创50ETF、联接基金的陆续上市,以及外资的入场,科创板将迎重要支撑,继续看好科创牛。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
本周15只新基金发行 本周哪些新基金值得关注 南方财富网 华测检测(300012)股票股本结构分析 南方财富网 佳云科技所属概念股查询_佳云科技股价实时行情(2020年09月14日) 南方财富网 本周15只新基金发行 本周哪些新基金值得关注 南方财富网
2020上半年公募基金管理费排名 管理费收入排行榜50强 南方财富网 东方红领先精选混合(001202)基金投资分析 南方财富网 中油洁能控股(01759)年度利润情况查询 南方财富网 2020上半年公募基金管理费排名 管理费收入排行榜50强 南方财富网
2020年QDII基金排行榜 嘉实易方达广发基金领涨 南方财富网 嘉实互通精选股票(006803)费率查询 南方财富网 2020年09月14日兵工集团股今日股价实时行情一览表 南方财富网 2020年QDII基金排行榜 嘉实易方达广发基金领涨 南方财富网
前8月债券型基金排名前十 鹏华光大广发等基金领涨 南方财富网 嘉实中债1-3政金债指数C(007022)主要财务指标 南方财富网 恒诚建筑(00994)行业成长性对比 南方财富网 前8月债券型基金排名前十 鹏华光大广发等基金领涨 南方财富网
今年前8个月基金业绩排名 前8月混合型基金前十排名 南方财富网 今日宏伟供应(833770)价格行情查询(2020年09月14日) 南方财富网 2020年09月14日跌幅最大的股票查询_今日跌幅排行榜一览(截止11时) 南方财富网 今年前8个月基金业绩排名 前8月混合型基金前十排名 南方财富网
前8月股票型基金涨跌幅排行前十名 前8月20只股票型基金涨超80% 南方财富网 300235今日股评 方直科技300235股票今天多少钱 南方财富网