年内17只基金募集失败 债券型基金成重灾区

南方财富网 2020/09/10 09:41:43

  今年以来,新成立的基金数量已经超过1000只,合计募集规模突破2万亿元。

  但即使爆款基金“天天见”,也不是每只基金都能顺利“诞生”。

  数据显示,今年已有17只新基金未能达到基金成立的条件,不得已宣布基金发行失败。

  业内人士称,产品缺乏创新、市场行情匹配度不佳,以及基金发行渠道的销售能力有限等,是导致基金募集失败的主要原因。

  今年已有17只基金募集失败

  日前,宝盈基金发布公告称,旗下产品“宝盈盈瑞纯债”因未能满足基金备案条件,基金合同不能生效。

  该基金2019年12月4日拿到“准予注册募集”批文,预设发行期限是今年的6月1日至8月31日。根据法规,新基金发行有两个期限:一是拿到批文之后必须在六个月内开始募集;二是基金发行的募集期最长为三个月。

  上述基金发行失败并非孤例。

  数据显示,截至9月9日,今年以来已经有15家基金公司旗下的17只新基金发行失败,逼近去年全年的20只。

  资深基金研究专家王群航认为,基础市场行情的走势特征、同类型基金的当期绩效表现、基金细分类型的选择定位、公司专业化投资管理能力的特点、新基金发行市场的激烈竞争等,都可能是造成基金发行失败的原因。

  债券型基金成“重灾区”

  从募集失败的基金类型看,债券型基金成为发行失败的“重灾区”。

  数据显示,在发行失败的17只基金中,债券型基金达到11只——中长期纯债型基金9只,债券指数型基金2只;权益类基金6只——混合型基金5只,被动指数型基金1只。

  上海一位公募电商渠道负责人表示,与混合型基金主要持有人是散户不同,债券型基金的持有人多数是银行、保险等机构投资者,债券基金募集失败的原因可能还有机构资金爽约——答应的定制基金资金无法到位,导致债券型基金不能生效。

  “发行失败的债券基金中,定开债数量最多,这些债券基金大多是机构定制的债券基金。所谓机构定制,就是专门为机构资金发行的基金,这些基金即便是成立了,背后机构资金的占比也会达到9成以上。一旦定制这些基金的机构在基金发行时资金不能如约到位,就很容易导致发行失败。”上述人士表示。

  募集失败容忍度提升

  对个人投资者而言,基金发行讲究“天时地利人和”。目前,随着货币政策开始慢慢收敛,整个债券资产价格呈现出下跌趋势,喘息机会较少。

  在业内人士看来,如果发行渠道的销售能力有限,没有很好的市场号召力,一旦遇上发行档期和行情不匹配的情况,发行失败也在情理之中。

  一位渠道人士称:“股市上行的行情下,债基自然不受散户待见。从基金公司角度来说,如果基金与行情不匹配或渠道不给力,确实容易募集失败。”

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
创业板主题基金有哪些 创业板主题基金排名 南方财富网 文山电力(600995)分红方案 南方财富网 林州重机所属概念股查询_林州重机股价实时行情(2020年09月10日) 南方财富网 创业板主题基金有哪些 创业板主题基金排名 南方财富网
ETF基金买哪个好 ETF基金涨幅排行榜 南方财富网 捷佳伟创(300724)分红融资信息 南方财富网 2020年09月10日有机硅股今日股价实时行情一览表 南方财富网 ETF基金买哪个好 ETF基金涨幅排行榜 南方财富网
创业板注册制新股什么时候上市 创业板注册制交易规则 南方财富网 蠡湖股份是哪里的上市公司?蠡湖股份是哪里的企业? 南方财富网 创业板新股有哪些?创业板新股一览 南方财富网 创业板注册制新股什么时候上市 创业板注册制交易规则 南方财富网
一带一路基金有哪些 2020一带一路基金排名 南方财富网 ST冠福(002102)主营业务是什么?ST冠福主营范围 南方财富网 上海自贸区受益股票有哪些?2020上海自贸区板块股票一览表 南方财富网 一带一路基金有哪些 2020一带一路基金排名 南方财富网
桥水基金加仓中国桥水基金加仓中国 桥水基金将阿里调至重仓股 南方财富网 2020年09月10日铅2011期货价格多少钱? 南方财富网 数据安全概念股有哪些?2020数据安全概念股票一览 南方财富网 桥水基金加仓中国桥水基金加仓中国 桥水基金将阿里调至重仓股 南方财富网
2020年百亿基金有哪些 今年发行超百亿的新基金一览 南方财富网 易尚展示(002751)基金持股情况 南方财富网