2020医药主题基金业绩排名 医药主题基金怎么选

南方财富网 2020/09/14 11:02:05

  医药主题基金是近两年市场的宠儿,因强悍的“赚钱效应”成为投资者追捧对象。目前医药主题主要有主动管理型基金和被动指数型基金,相对来说主动医药基金靠选股赚钱效应更加明显。

  数据显示,目前35只布局医药健康的指数型基金(各类型分开算,仅计算分级基金母基金,含增强指数型产品)今年以来收益为47.85%,而全部纳入统计的67只主动医药基金的平均收益为59.45%,显示出主动和被动之间显著业绩差异。同时,今年业绩最好的指数型基金为招商国证生物医药,收益率为67.66%,但主动医药类基金表现最好的是融通健康产业,收益率达到78.33%,更有多只基金收益率超过70%,表现突出。

  若拉长时间来看,医药指数类产品的最近3年、最近5年的收益率分别为64.05%、54.58%,而主动医药基金的同期收益率远远高于指数类产品,分别达到123.09%、145.31%。从数据看,时间越长,主动医药类基金的超额收益越发明显。

  一位医药行业基金经理表示,医药指数基金优点在于费率较低,与行业指数的偏离度较小,但缺点是无法根据行业内结构性和趋势性的变化做出主动调整。医药细分子行业非常多,内部差异较大,这两年医药行业又处在转型升级的关键时点,投资逻辑与三四年前相比有了巨大变化,因此细分行业表现差异极大,这正是主动管理型基金可以发挥优势的地方。

  上述人士表示,因为主动型基金要想跑赢指数获得超额收益,要么做准仓位选择,要么抓到优质超额收益的个股。对绝大多数公募集基金而言,在仓位选择上做出超额收益的难度远高于个股选择;另外,基金规模也限制了通过仓位选择获得超额收益的空间。所以,公募基金超额收益的关键点还是在于个股选择,这也正是公募基金的优势所在。普通投资者在选择主动管理基金时,主要是挑选基金经理及背后的研究团队。

  投资者筛选医药主题基金经理时,注意考察基金经理的学科背景,最好是医药相关行业的专业毕业,这样才能更好掌握医药产品的市场前景、研发难度、风险等内容,如果有行业分析师背景则更好。投资者还要经常关注基金经理的媒体专访,以及仓位集中度、换手率、回撤水平等。此外,也可以关注这只医药基金的机构占比,最好选择机构资金占比在50%左右的基金,这类可能是机构比较认可的基金经理。

  此外,医药股往往具有“大年”“小年”的差距,投资者可以重点关注在市场波动中的综合表现,比如在“大年”中能否把握住市场机遇战胜市场,而在“小年”里能否表现抗跌,控制回撤,这往往考验基金经理研究的深度。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
医药股未来行情走势:医药基金未来还有投资机会吗 南方财富网 海富通量化前锋股票C(005188)费率查询 南方财富网 18富力08(155061)价格:2020年09月14日18富力08(155061)价格多少? 南方财富网 医药股未来行情走势:医药基金未来还有投资机会吗 南方财富网
投资基金如何盈利止损 市场风格切换持有的基金怎么办 南方财富网 华商红利优选混合(000279)申购赎回信息 南方财富网 亚太资源(01104)行业成长性对比 南方财富网 投资基金如何盈利止损 市场风格切换持有的基金怎么办 南方财富网
医药消费科技集体熄火 持有这类基金该赎回还是加仓 南方财富网 2020年09月10日华夏海外收益债券A(QDII)(001061)基金净值查询 南方财富网 信义光能(00968)今日股价多少钱? 南方财富网 医药消费科技集体熄火 持有这类基金该赎回还是加仓 南方财富网
大金融板块超跌反弹 大金融板块有哪些怎么选? 南方财富网 汇丰晋信货币B(541011)资产负债情况查询 南方财富网 石基信息是哪些概念板块?2020年09月14日石基信息股价查询 南方财富网 大金融板块超跌反弹 大金融板块有哪些怎么选? 南方财富网
白马股还能买吗 白马股是继续持有还是抛售 南方财富网 云游戏受益股有哪些?2020云游戏板块龙头一览表 南方财富网 锐奇股份股票今日收盘价 锐奇股份300126收盘价是多少 南方财富网 白马股还能买吗 白马股是继续持有还是抛售 南方财富网
顺周期板块有哪些 顺周期板块是否值得配置? 南方财富网 麒盛科技(603610)股东人数情况 南方财富网