基金怎么选择?明星基金经理教你选基金

南方财富网 2020/09/11 09:47:31

  很有意思的是,不久前,张坤在易方达中小盘(注:近5年年化回报超30%)的半年报中,没有谈太多的套话,而是根据自己十多年的体会,教投资人如何选基金。

  他表示,基金有不同的风格,对于持有人来说如何选择?

  “我的建议是问三个问题:第一,这个管理人的投资体系是否自洽?第二,这个管理人的投资体系是否稳定?第三,我的投资体系和价值观是否与这个管理人的投资体系和价值观匹配?”

  张坤说,第一和第二个问题通过观察持仓、换手率、长期业绩大致可以判断出来;而第三点通常持有人关注不多,但我认为非常重要,只有持有人自己的投资体系和价值观与管理人匹配(即持有人本身认可的投资周期是多长?投资收益的来源是什么?愿意在何种市场接受策略的阶段性失灵?),才能做到持有基金的久期和基金持有股票的久期基本匹配。

  格上财富高级研究员张婷表示,今年权益类爆款基金很多,对基金投资来说,最为关键的就是基金经理投资研究能力。

  从市场认可的逻辑来看,首先基金经理长期业绩的水平以及业绩持续性,比如3年、5年的维度进行业绩的考察,由于主观基金经理的产品持仓基本上趋同,所以,可以选择其管理时间最长的基金进行研究,建议聚焦在长期视角,不要仅仅以半年或者一年的基金业绩去做评判。

  此外还需要关注基金经理的能力圈,从基金经理的研究履历背景以及过往的持仓情况,能够看出基金经理的行业研究偏好、风格属性、换手率、投资理念等等,如果基金经理的能力圈稳定,并且在不断地进化,坚守自身的投资理念,那么,基金大概率就能取得不错的收益。

  基金经理管理规模也是需要重点考虑的问题。有些基金经理管理的规模增加极其迅速,如果短期难以消化骤增的规模,就会影响基金的超额收益获取能力,这是投资者需要警惕的地方,尤其是在市场相对高位,规模增加越快,后期的操作难度会越大。

  张婷指出,对普通投资者而言,如果觉得上述过程过于复杂,则可以通过简单的方式进行大致的判断:一是观察基金经理管理产品的业绩是否多数自然年份都能排在同类前四分之一,尽量观察周期在3年以上;二是观察基金经理管理的规模是否在单个自然年份增加超过100亿甚至更高,尤其在市场中高位置,需要额外注意。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙介绍,对于投资人而言,一是看这个基金过往的业绩;二是看业绩的波动性,如果一个基金净值增长比较平稳,业绩稳步上扬,这样的基金,你买了能睡得着觉,无论什么时点买都不会亏钱;三是看基金经理的稳定性,基金经理换了可能收益会变化;四是要考虑基金的规模,多大规模的基金业绩会比较好呢?一般是不低于5亿,不高于50亿的这样一个范围,20亿比较好做业绩。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
北上资金重仓股有哪些 北上资金重仓股一览 南方财富网 2020年09月11日新能源车股价格是多少?新能源车股一览表 南方财富网 富通鑫茂(000836)最大股东是谁? 南方财富网 北上资金重仓股有哪些 北上资金重仓股一览 南方财富网
基金行情大盘走势分析 今日基金要闻速递 南方财富网 天津国资股有哪些?今日天津国资股股价多少?(2020/09/11) 南方财富网 聚龙股份是什么板块的股票?代码是什么? 南方财富网 基金行情大盘走势分析 今日基金要闻速递 南方财富网
十大券商一周策略:调整可能已经结束!市场将呈现震荡向上格局 南方财富网 国立科技什么时候上市的?国立科技上市时间是什么时候? 南方财富网 农夫山泉上市哪些股票会涨?农夫山泉上市利好什么股票 南方财富网 十大券商一周策略:调整可能已经结束!市场将呈现震荡向上格局 南方财富网
首次新能源车产销量数据转负转正 新能源车上中下游产业链分析 南方财富网 晶华新材(603683)股本变动情况 南方财富网 平煤股份(601666)股票预测统计 南方财富网 首次新能源车产销量数据转负转正 新能源车上中下游产业链分析 南方财富网
2020上市公司中报业绩披露 上半年上市公司业绩排名 南方财富网 ST天首(000611)股票股本结构分析 南方财富网 好莱客(603898)净利润预测 南方财富网 2020上市公司中报业绩披露 上半年上市公司业绩排名 南方财富网
8月A股减持数据公告 8月A股日均52份减持计划 南方财富网 沃森生物是哪里的企业?沃森生物所在地是哪里? 南方财富网