投资基金如何盈利止损 市场风格切换持有的基金怎么办

南方财富网 2020/09/09 16:38:00

  市场风格切换,基金投资如何少亏多赚?近期,A股市场不断演绎着“冰火两重天”的剧情,前期一路高歌猛进的医药、消费、科技成长股出现下调,而以银行、保险、地产为代表的低估值板块迎来估值修复。“今天市场风格切换了么?”似乎已经成为近期A股最热门的话题之一。

  面对板块的明显分化,尤其是在外围不确定性因素影响下,不少投资者直呼“辛辛苦苦涨了一个月,一天就还给了市场”。风云变幻,如何才能抓住机遇破局呢?是坚守医药科技消费,还是转战低估值周期股?

  盈利修复和长期资金偏好均指向科技、消费,这是中长期的确定性方向。根据东北证券研究发现,从已经披露的中报数据看出,消费和科技的中报盈利增速目前来看均已转正,分别达到 8.9%、21.3%,相对金融地产和周期更为占优。从外资和公募基金的偏好来看,公募、外资超配消费科技等核心资产自2019年以来持续提升。

  而从估值来看,目前金融地产、传统周期的估值也都处于极低历史分位,地产处于后10%历史分位,银行处于后21%历史分位,建筑装饰处于后17%历史分位,采掘处于后23%历史分位。风格切换环境符合叠加行业本身低估值,或许可能出现一定的补涨。

  其实,在A股市场呈现出结构性行情下,市场风格会不会发生切换投资者也不知道,往往等风格切换完了甚至切换完了好久之后,我们才知道。那么,面对可能出现的市场风格转向,我们该怎么办呢?

  如果只投资单一行业板块显然风险过高,投资者可以选择科技、消费方向的基金可能作为长期配置的底仓。同时,由于低估值、高股息的金融、地产等行业整体处在低位,这些板块也具有较高的安全边际和防御配置。这样才可以攻守兼备,在经济复苏过程中享受结构性行情带来的欢愉。或者投资者也可以选择均衡配置型基金长期定投。

  选择指数基金进行投资的小伙伴,建议宽基指数基金和窄基指数基金两者搭配。即,在指数窄幅波动情况下,利用宽基跟踪指数表现(如沪深300、中证500等),大小盘指数基金均衡配置,防止市场风格轮动造成的单边冲击,以控制投资组合的回撤和风险;而窄基的作用,则是希望博取政策驱动的机会,以此增厚收益。

  最后,只要你持有的基金,是符合市场长期投资主线的,比如消费、医疗这一类,不妨心态上更“佛系”一些,耐心拿着。因为从历史数据上来看,消费和医药板块总趋势向上。实在忍不住的,那也建议在有足够闲钱的前提下,逢低定投,把成本降下来也是一种办法。要少动,遇涨不追涨,遇跌不杀跌。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
顺周期板块有哪些 顺周期板块是否值得配置? 南方财富网 2020年09月17日3D打印股价格是多少?3D打印股一览表 南方财富网 龙大肉食股票是什么板块的?龙大肉食属于什么板块? 南方财富网 顺周期板块有哪些 顺周期板块是否值得配置? 南方财富网
2020下半年基金买什么 今年下半年基金行情 南方财富网 金桥B股今日股评 金桥B股900911股票今天多少钱 南方财富网 招商招恒纯债A(002817)基金投资分析 南方财富网 2020下半年基金买什么 今年下半年基金行情 南方财富网
港股科技股有哪些 港股科技股基金一览 南方财富网 2020年09月17日 PR浙滨债(127350)价格实时行情 南方财富网 2020年09月17日特种玻璃股价格是多少?特种玻璃股一览表 南方财富网 港股科技股有哪些 港股科技股基金一览 南方财富网
创业板注册制下打新基金收益不俗 基金经理看好哪些板块? 南方财富网 卡联科技(430130)今日价格查询(2020年09月17日) 南方财富网 国际医学(000516)基金持股情况 南方财富网 创业板注册制下打新基金收益不俗 基金经理看好哪些板块? 南方财富网
周期板块有哪些 解读周期板块是什么意思 南方财富网 今日12正邦债(112155)价格行情查询(2020年09月17日) 南方财富网 低估值周期股有哪些?2020下半年被看好行业分析 南方财富网 周期板块有哪些 解读周期板块是什么意思 南方财富网
低估值板块有哪些 低估值股票怎么找 南方财富网 2020年09月17日长亮科技(300348)股价查询 南方财富网