医药消费科技集体熄火 持有这类基金该赎回还是加仓

南方财富网 2020/09/09 16:35:14

  医药消费科技集体熄火 持有的基金该赎回还是加仓?如何投资才能少亏多赚?今日(9月9日)A股市场,A股三大指数集体下跌,创业板指跌近5%。热门题材集体熄火的迹象明显。盘面上看,疫苗指数领跌,半导体概念熄火同样明显。另外,机构抱团的大白马继续高空坠落,拖累市场整体下滑。

  疫苗、科技、消费等热门板块集体熄火

  今日A股市场,热门题材集体熄火的迹象明显。盘面上看,疫苗指数领跌,盘中跌超7%以上。同时,血液制品、生物疫苗等相关指数同步跌超4%以上。除了疫苗股之外,半导体概念熄火同样明显。

  另外,机构抱团的大白马继续高空坠落,拖累市场整体下滑。高价股指数低开低走,盘中一度跌超4%以上。品牌龙头指数同样遭遇资金疯狂抛售。其中“酱油茅台”海天味业一度大跌超6%以上。截至收盘,海天味业跌5.7%。

  从近期市场整体表现来看,此前曾被机构重仓的“抱团股”更是出现了规模庞大的资金流出,部分个股甚至还跌入了龙虎榜。

  比如食品饮料板块的海天味业,白酒板块五粮液、泸州老窖、贵州茅台,消费电子板块的歌尔股份、欧菲光、长电科技等纷纷因放量大跌而进入龙虎榜。

  据一位基金经理分析,目前机构抱团股出现大幅回调,一方面是部分资金有调仓换股、获利了结需要;另一方面短期估值太高可能也会引发机构资金减仓,这也造成了这类股票集体下跌的情况。不过同时,部分业绩支撑的大股票,未来仍具增长潜力,在价值投资的导向下,前期强势的板块长期仍有望获得高额回报,市场风格并非因为大跌而快速转换。

  “当前白马股上涨的逻辑在于基本面持续向好,尽管资金抱团现象明显,造成部分个股估值过高,但基本面本身并未发生重大变化,这也意味着资金仍会追捧这些大白马,后续资金面驱动行情启动,估值仍有可能继续抬升。”上述基金经理指出。

  面对热门股熄火、炒作风气降温的市场,机构对市场的分歧也在加大。

  一方面,热炒的动作可能正在迎来集体降温,在机构看来,这一阶段可能属于风险释放阶段,这也造成了A股市场调整猛烈的情况。

  据银河证券最新研报指出,芯片、医药、调味品等热门赛道和创业板近期大跌,是风险释放的内在要求,因为前期涨幅过大、估值创历史最高。对货币政策收紧的担忧是一种“高估值焦虑的映射”,持股信心下滑。

  “近期市场,估值上升占主导是沪深牛市的显著特点。靠流动性推升带来的估值猛增,一旦面临估值下移,靠经济复苏(节奏和力度都充满争议)怎么可能弥补?对强周期行业,只是复苏,并不是强劲增长,期望不要太高。”银河证券在上述研报中指出。

  不过,银河证券也表示,牛市下半场获利难度大:估值高高在上、能够下手的好公司少,前期获利的投资者卖出动力足,这和牛市上半场持股不动(躺赢)截然不同。现在是泡沫股的风险释放期,但是说牛市结束缺乏充足证据。

  另一方面,场内资金对当前市场如何选择也存在较大分歧,到底是继续留守高价大白马,还是寻找新的标的?更有私募机构提出,暂时先退出股票市场,转战债券发掘机会。

  中金公司判断,A股市场在此前经历了连续上涨后,可能会经历一段“盘整蓄势”的时期,目前这种情况可能会继续。中期来看,国内复工复产继续深化、政策预期平稳、外围疫情再次带来深度影响的可能性较小,对市场中期走势不宜悲观。

  持有这类基金被套怎么办?

  最近市场的大幅波动让部分投资者非常困惑。长盛基金认为,应该积极看待市场,震荡期是更好的建仓期,可类比2015年1月、2007年6月、2006年7月等时期。基于对经济和股市资金面的乐观判断,四季度仍有继续向上的动能。

  长盛基金认为,短期市场的快速调整主要是受海外市场波动的影响。目前美股市场价值股与科技股的估值比位于历史89%分位。美股继续下跌的底层逻辑主要还是无风险利率随着经济和就业的修复,有着上行的压力。

  市场涨到这个位置,一定有调整的压力。但是,市场何时调整、以怎样的幅度调整,其实很难判断。我们是投资公司的成长性,市场的短期波动有时给人特别震撼的感觉,但是放长远看,这些并不是最重要的问题,要扛得住波动带来的情绪对自己的扰动。(中国证券网)

  对于医药板块,今年来受疫情影响,医药板块走出了惊人的火爆行情,医药主题基金也持续霸屏。虽然经历了前期的大幅回调,在今年主动股票型基金TOP10排行榜上,药基就仍然独占七席。

  虽然近来市场宽幅调整,医药板块也短期承压,出现一定程度的回调,但在业内人士看来,医药主题基金的投资在“长”不在“短”,短期的波动不能改变其长期的投资价值。有研究报告指出,作为刚需的医药行业,是值得关注的“黄金赛道”, 不仅具有防御性,也具有一定的进攻性。从长远角度来看,我国人口老龄化加剧,消费模式转变,对医药产品的需求会不断扩大,医药板块的景气度非常高。

  在嘉实基金颜媛看来,结合长期趋势的判断,医药赛道是长赛道。短期的高估值会被时间消化掉。短期波动反而是机会。具体到看好的细分板块上,颜媛在嘉实医药健康中报中指出,长期看好创新药和创新器械的持续成长性,以及生物药、医疗服务和医药零售细分领域的投资机会;中期角度,创新药产业链受益于医药行业研发投入的加大和国际产业转移,特色原料药产业全球竞争地位提升并在进行产业升级,医疗器械细分领域受益于进口替代,疫苗受益消费升级是重点关注的方向。

  对于科技板块,科技股当前时间点很难说有戏,但是也不必完全失望,在当前位置宽幅震荡可能性更大,并且多数机构预计四季度科技成长会有一波行情。首先板块的景气度仍在,这也是科技股的最近跌幅相对克制的原因所在。但是我们也要看到,本身板块的估值不低。所以,当前位置宽幅震荡可能性较大,但是板块是存在机会的。

  科技基金是相对最为激进的基金品种之一,风险非常的大,一定慎重考虑好,买入之前做好亏损的预期,最起码要有20%以上亏损的心理预期才能碰这支基金。稳健者还是等企稳了再介入比较好,要结合大盘的走势,都是上升趋势买入,盈利的概率最大。

  如果持有科技基金仓位较轻的,建议逢低买入摊平成本。选择定投的心态,能够让你不那么浮躁,因为A股市场受影响的因素很多,如果贸然换基,又或者追涨杀跌,只会加大亏损的概率。

  对于消费板块,长期看,白酒行业消费升级趋势不变,市场份额仍将继续向龙头酒企聚集,仍推荐确定性较高的标的。啤酒方面,啤酒行业结构升级持续,啤酒企业通过推出超高端产品以提升品牌力,看好啤酒短期业绩弹性及未来产品结构升级带来的势能。展望下半年,低谷已过,Q2可能为报表端的低谷,各项指标受事件影响应该逐渐消散。高端酒风险点来自批价波动;区域酒危险点在旺季动销不及预期。

  对于追求长期收益,又看好消费板块的小伙伴们,此次大幅回调,其实是一个加仓消费类基金的好机会,但要注意资产配置,食品饮料的总仓位不建议超过30-40%。当然,食品饮料板块短期涨多了,波动难免会加大,对于偏保守,受不了波动的小伙伴,赚到钱的不妨可以在这个高点慢慢止盈,及时保留胜利的果实。

  总结来看,面对市场的下跌,建议投资者:

  (1)不要追求把握住所有的机会,面对市场上的诱惑,不要随意出手;

  (2)投资最需要基于理性,最大的敌人是情绪,尤其是在市场波动的时候,情绪是让人做出不理性投资的主要原因,绝不可随性而为;

  (3)对于经过慎重选择的标的,要有战略定力,尤其是在市场波动中应注重投资有潜力的公司而非仅关注市场的波段。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
大金融板块超跌反弹 大金融板块有哪些怎么选? 南方财富网 002937兴瑞科技盈利预测和投资建议 南方财富网 今日鸿泉物联688288股票行情是多少?(2020年09月09日 ) 南方财富网 大金融板块超跌反弹 大金融板块有哪些怎么选? 南方财富网
白马股还能买吗 白马股是继续持有还是抛售 南方财富网 双杰电气股票分析 双杰电气300444股票如何 南方财富网 2020年09月09日债转股股今日股价实时行情一览表 南方财富网 白马股还能买吗 白马股是继续持有还是抛售 南方财富网
顺周期板块有哪些 顺周期板块是否值得配置? 南方财富网 亚太药业股价今天是多少?亚太药业002370现在价格查询 南方财富网 铌股有哪些?2020年09月09日铌股价格查询 南方财富网 顺周期板块有哪些 顺周期板块是否值得配置? 南方财富网
牛市定投证券指数一定好吗 到底该选什么作为定投标的 南方财富网 2020年09月09日派瑞股份(300831)股价查询 南方财富网 博威合金怎么样?博威合金有什么概念? 南方财富网 牛市定投证券指数一定好吗 到底该选什么作为定投标的 南方财富网
消费板块还能涨吗?消费板块还有哪些机会值得关注 南方财富网 柏堡龙(002776)现在的价格是多少? 南方财富网 民生银行股票价格 民生银行600016现在多少钱 南方财富网 消费板块还能涨吗?消费板块还有哪些机会值得关注 南方财富网
2020下半年基金买什么 今年下半年基金行情 南方财富网 博敏电子(603936)重大事件快评 南方财富网