权益类基金净值显著缩水 基金该落袋为安还是逢低加仓

南方财富网 2020/09/17 15:49:10

  震荡市基金该怎么投?如果投资者增量资金非常多。短期可以暂时放入货币基金和抄底债券基金,长期需要等待,同时配置些没有泡沫的资产。市场不高不低,最简单的是股票类型资产和债券类型资产各一半一半,进行再平衡调整。根据投资者的年龄、收支平衡、承受能力、资金期限、性格等作出进一步的调整。

  我们可以先看看防守的债券型的基金,债券基金波动小,超短债券基金没有波动。目前虽然随着全球的货币宽松,债券基金的利率在持续降低,但是,做资产配置的时候,要认清这是防守型的资产,比货币型基金的收益高,收益稳健。我把资产配置之外的现金管理,和资产配置之内的债券部分,多数都放入了此类基金,比如广发安泽短债基金之类,净值基本上都是月月向上,需要用的时候,随时支取。

  房地产和黄金这两部分,都是实物资产,也有资产证券化的基金。房地产的调控,使得升值潜力进一步降低。无论是美国还是日本,长期都是落后于指数基金的。黄金作为抵抗通货膨胀的资产,一旦没有了货币超发贬值的预期,未来形成温和的贬值那收益不如债券了。所以,黄金今年超过了2011年的高点,未来又不会像股票指数基金那样长期保持着高收益。黄金类的指数基金可以顺势进出。而要真正长期配置,还是从股票型指数基金中找。

  股票型的指数基金不仅波动大,而且各行业已经严重分化,消费、医药行业的估值是历史高点,科技行业的估值在半山腰,周期行业的估值还在山底。强周期性行业的公司业绩波动大,而不是很强周期性的稳定性的行业,如金融地产行业的公司,只要经济企稳,业绩也会稳步上升。而消费行业上涨了那么多,也不是没有道理,是反应了一定的通货膨胀预期,比如食品饮料很多已经有涨价的迹象了。所以,配置核心资产,行业分布以金融地产行业为主,以消费科技行业为辅的配置,是现在做的配置。金融地产要选市值大的龙头,能经历了风雨,消费也是,龙头通吃。选择指数基金进行一键配置,作为最基本的宽指中的四成仓位的金融地产,两成仓位的主要消费,一成仓位的可选消费,一成仓位的科技和医药卫生的中证100指数基金是比较合适的。(财富号)

  落袋为安还是逢低加仓?

  股市的变迁如同一年四季,在经历了“盛夏”行情之后,9月的A股突然开始“转凉”。面对市场调整,投资者内心是颇不平静的。

  如果这次的调整只是牛市的一个“小插曲”,按照牛市思维,应该抓紧时间逢低加仓,以期后期获得更大回报;但是,如果这次的调整是熊市的前兆,是牛熊转换的节点,那么就应该赶紧获利了结,让前8个月的收益落袋为安,不让收益做“过山车”。

  这次调整究竟是短期波动还是牛熊反转?

  毕竟,股神巴菲特在说:股票预测专家唯一的价值,就是让算命先生看起来还不错。

  既然市场未来无法预测,作为普通投资者的我们,面对市场的调整应该怎么办被?对于不同的人情况不同,可以采取不同的策略。

  第一:短期有资金需求

  毫无疑问,在经历了前八个月的市场上涨之后,大部分基民都是赚钱的,并且如果你是一只拿着不动,赚的还不少。

  根据银河证券基金研究中心数据显示,截至8月31日,今年以来标准股票型基金(A类)平均上涨41.50%,偏股型基金(股票上下限60%—95%)(A类)平均净值增长率为44.93%。

  所以,从大概率上看,基民前8个月的收获是相对丰厚的。如果你已经赚了不少,并且在短期内有资金需求(半年以内),那么建议你赎回一部分基金,落袋为安。或者将权益类基金转换为“固收+”或者纯债基金进行避险投资。

  这样的操作,一方面能够保护胜利果实,在未来用资金的时候有所保证;同时,留下部分仓位权益基金,也能够分享市场上涨的红利。

  记住,没有人可以精准的在最高点赎回,就像没有人可以精准抄底一样,投资者要明确自己的理财目标,而不是希望通过精准判断市场,赚取市场最后一分钱。

  第二:到达止盈点

  投资如果不想做“过山车”,那么止盈点的设定是必不可少的。如果你的投资已经达到了止盈点,那么建议可以赎回。赎回之后的资金可以采用基金定投的方式继续投资。

  基金定投的方式,一方面可以让你不会完全错过未来可能的上涨行情,同时一旦市场下跌,那么随着不断的定投,能够使自己的投资成本不断降低,等市场反转的时候,能够及早回本和盈利。

  在定投基金的选择上,你可以根据市场的变化,选择一只新的绩优基金,也可以选择赎回的基金继续投资。而在基金品种的选择上,则根据自己的风险偏好、投资时间长短选择“固收+”策略基金或权益类基金。

  第三:依然可以长期投资

  如果你对市场未来充满信心,依然能够坚持长期投资,那么建议你可以继续持有,而不要在乎短期的波动,或者说不要希望通过短期的“低吸高抛”战胜市场。

  海通证券年初发表的《公募权益类基金中长期业绩点评报告》显示,基金市场长期以来“基金赚钱,基民不赚钱”背后的主要原因就是基民的“追涨杀跌”行为。

  还有一个原因是“频繁申赎”的高成本,部分投资者将基金当股票炒,使得整个投资成本不断增加,最终使得收益不断降低。

  其实,即使投资者猜对了方向,频繁的操作也不会显著的提升收益。比如市场有一个从3300点——2500点的调整。那么投资者很可能从3100点开始减仓,而在2800点开始加仓,这中间的收益是300点,但是如果计算上申赎的手续费,其实整个操作过程的收益更低。

  所以,如果你准备长期持有,就不要猜测市场点位,选择优秀的基金经理,让基金经理通过仓位变化、行业选择和精选优质股票控制风险就可以啦。我们要做的就是做一个“甩手掌柜”,重仓前行。

  其实,无论是落袋为安还是逢低建仓,其行为背后的出发点都不应该是基于对市场的短期判断,而是根据自己投资偏好和投资时间长短来决定。因为,从长期看,在中国经济大趋势向好的背景下,A股市场上涨的大趋势不变。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金经理清仓大消费 消费主题基金能否再度崛起 南方财富网 视觉中国是什么板块的股票?代码是什么? 南方财富网 2020年09月17日恒业世纪(430014)价格是多少? 南方财富网 基金经理清仓大消费 消费主题基金能否再度崛起 南方财富网
如何正确投资基金获得收益?2020基金投资攻略 南方财富网 今日大盘走势分析:2020年9月17日股市行情点评 南方财富网 诺德货币B(002673)资产负债情况查询 南方财富网 如何正确投资基金获得收益?2020基金投资攻略 南方财富网
医药主题基金还有机会吗 如何布局投资医药领域基金 南方财富网 紫天科技股票是什么板块的?紫天科技属于什么板块? 南方财富网 科沃斯是什么行业的?科沃斯主营业务是什么? 南方财富网 医药主题基金还有机会吗 如何布局投资医药领域基金 南方财富网
券商ETF吸金明显 券商基金值得投资吗 南方财富网 2020年09月17日超级电容股价格是多少?超级电容股一览表 南方财富网 哪些概念板块包含中国石油?2020年09月17日中国石油股价多少? 南方财富网 券商ETF吸金明显 券商基金值得投资吗 南方财富网
多只爆款基金恢复大额申购要不要买 基金恢复大额申购意味什么 南方财富网 豆油期货保证金一手是多少钱?豆油期货保证金计算方式 南方财富网 2020年09月17日工业4.0股价格是多少?工业4.0股一览表 南方财富网 多只爆款基金恢复大额申购要不要买 基金恢复大额申购意味什么 南方财富网
主动型基金和被动型指数基金 究竟该怎么选 南方财富网 新西兰二季度GDP萎缩12.2% 纽元未来走势将如何? 南方财富网