基金一次性投资还是定投好?基金一次性投入与定投对比

南方财富网 2020/09/15 16:17:06

  有人可能看不上基金定投,觉得定投的收益率比不上一次性投资:

  如果我不做定投,而是在低点时一把梭,再在高点卖出,那赚得不是更多吗?

  所有买股票、买基金的人,都想“低买高卖”,但实际操作起来,真正赚到钱的总是凤毛麟角。

  正是因为我们没有预测未来的能力,才需要“定投”来避免性格中的恐惧和贪婪,通过定期、定额的“强制纪律性”来平抑市场波动对投资的影响,摊薄投资成本。

  定投和一次性投资并没有绝对的谁好谁坏,它们适合的市场和投资者不一样。

  定投为波动的市场而生,越是有间歇性下跌的市场,越适合定投。

  而一次性投资,可能就需要更多的专业知识和更准的预判能力。

  当然,还有一种情况,如果是净值屡创新高的优秀基金,那一次性投资的收益率也是会比定投的要高。

  全行业配置基金or行业主题基金

  一般来说,基金会有两种类型。

  一种是聚焦某个行业投资的主题基金,例如最近备受关注的“白酒基金”、“科技基金”、“医药基金”等等,特点就是高波动高收益;另一种是均衡配置的全行业基金,相对来说波动和收益都会低一些。

  最近市场波动加大,如果是配置了较多行业主题基金的小伙伴,最近应该能明显感觉到心情像坐过山车的感觉。

  小广也收到了好几位粉丝的“哭诉”,说自己近1个月的收益都是负的。

  券商们在【9月投资策略】里面普遍提到,接下来的市场会受到流动性和美国大选的影响,预计会维持震荡行情。

  因此,在没有明确看好某个行业投资机会的情况下,不妨考虑全行业配置型基金,波动相对更低,心情起伏也不会太大。

  而且,我们在《市场再次震荡调整,才知道“稳健”对投资有多重要》这篇文章里面也提到:

  做投资,涨得多固然重要,但跌得少同样不可忽视,稳健型基金更擅长在长跑中胜出。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
近期调整优质基金走势分析 近期调整买什么基金好 南方财富网 岁宝百货(00312)今日股价多少钱? 南方财富网 隆盛科技是什么行业的?隆盛科技所属行业是什么? 南方财富网 近期调整优质基金走势分析 近期调整买什么基金好 南方财富网
基金亏太多怎么回本 基金亏了如何操作才能转亏为盈 南方财富网 9月15日先导智能收盘上涨11.04% 今日主力净流入1亿 南方财富网 基金分红要满足什么条件?基金分红需要达成的条件 南方财富网 基金亏太多怎么回本 基金亏了如何操作才能转亏为盈 南方财富网
买基金手续费怎么算?怎么节省基金手续费 南方财富网 大盘涨0.51%报3295.68点 旅游板块走势拉升 南方财富网 2020年09月15日沪锌2101期货价格是多少? 南方财富网 买基金手续费怎么算?怎么节省基金手续费 南方财富网
要赎回医药基金吗?要不要换成周期行业基金 南方财富网 岱勒新材股票今天多少钱一股(2020/09/15) 南方财富网 英唐智控是在哪里上市的?英唐智控上市地点是哪里? 南方财富网 要赎回医药基金吗?要不要换成周期行业基金 南方财富网
为什么基金不能实时更新数据 基金净值为什么更新这么慢 南方财富网 顺诚(00531)股本结构变动查询 南方财富网 2020数字货币个股名单 a股相关数字货币上市公司受益 南方财富网 为什么基金不能实时更新数据 基金净值为什么更新这么慢 南方财富网
3000点以上还能买基金吗?3000点以上定投基金数据分析 南方财富网 医药股食品股还可以持有吗?现在股市行情2020新分析 南方财富网