指数调整时间是什么时候 指数调整对基金有什么影响

南方财富网 2020/09/14 09:54:25

  什么是指数调仓?为什么要进行调仓呢?调仓时间在什么时候?对指数基金有什么影响?

  1、什么是指数调仓

  众所周知,指数都是按照一定的选股规则和数量来进行编制的。比如说沪深300,指得是挑选沪深市场中规模最大的300只。

  而股票是有涨有跌的,一年的时间里总有一些股票规模小了,需要被调出名单;也会有一些股票规模大了,新进入到前300名里面。所以每隔一段时间,指数就需要重新筛选一下自己的成分股。

  2、为什么要进行调仓呢?

  并不是每个上市公司每年都会更上一层楼,总会有部分上市公司因为内部、外部因素导致公司经营、管理等出现问题,导致公司经营状况每日愈下,这时候如果还将该公司留在指数中,那么势必就会拖累指数的发展,所以我们要将这些公司调出指数的成分股。

  但光调出肯定是不够的,如果不新加进一些公司的话,那么指数的成分股数量就会日趋减少,最终甚至可能连一只都剩不下来,所以我们要保证指数的活力就要新增符合条件的成分股进入指数。

  3、调仓时间在什么时候?

  指数成分股调整分为定期调整和临时调整。定期调整,是指数在每年固定日期调整成分股,具体时间和调整内容在指数编制方案都会有详细的说明。

  目前,上海证券交易所、中证指数网和国证指数网,均为公布指数调仓的官方网站。以沪深300指数为例,指数编制方案显示每年调整两次成分股,分别为每年的6月和12月的第二个周五后的周一,遇法定节假日顺延。

  4、指数调整后有什么影响?

  对于指数而言,如果是市值加权型指数,调仓后估值并不一定会下降,整体上是中性的。对于策略加权型指数,比如红利类、价值类指数,基本上每次调仓,估值都会下降。而比如基本面类、低波动类指数,调仓后估值大概率会下降。

  对于指数基金而言,调仓通常会在比较短的时间里完成。先卖出指数调出的股票,然后再买入指数调入的股票。这个过程一般不会对基金净值带来太大的变化。

  原因有两点:

  指数、基金点位变化幅度不大,且无需我们自己去调整;

  指数会尽量减少调整幅度,大部分的指数定期调整规则中都会有这样一句话:每次调整的样本比例一般不超过 10%,部分指数甚至会设置样本调整设置缓冲区以减少调整的样本股。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
消费主题基金还能买吗?消费主题基金怎么买 南方财富网 今天股市开盘是多少点?2020年9月14日沪指开盘报3275点 南方财富网 安达维尔是哪些概念板块?2020年09月14日安达维尔股价查询 南方财富网 消费主题基金还能买吗?消费主题基金怎么买 南方财富网
炒股不如炒基时代已来?沪指再次跑输股基平均收益 南方财富网 干细胞股有哪些?干细胞股实时行情(2020年09月14日) 南方财富网 2020年09月14日PTA2009期货价格是多少? 南方财富网 炒股不如炒基时代已来?沪指再次跑输股基平均收益 南方财富网
科创50指数有哪些特点 科创50指数对市场有什么影响 南方财富网 603605珀莱雅股票行情 603605珀莱雅公司怎么样? 南方财富网 一副眼镜背后的暴利:明月镜片产品成本6元引关注 南方财富网 科创50指数有哪些特点 科创50指数对市场有什么影响 南方财富网
信达澳银基金4年规模暴增200倍 信达澳银基金是怎么做到的 南方财富网 风电板块股票有哪些?2020风电龙头股一览表 南方财富网 今日新股申购指南:开普检测申购代码003008 发行价格30.42元 南方财富网 信达澳银基金4年规模暴增200倍 信达澳银基金是怎么做到的 南方财富网
黄金现货价格创8年新高!黄金ETF年内净值增逾16% 南方财富网 2020年09月14日豆二2107期货价格实时行情 南方财富网 博威合金属于什么行业?博威合金601137属于5G股吗? 南方财富网 黄金现货价格创8年新高!黄金ETF年内净值增逾16% 南方财富网
2020年已有50只基金清盘 仅6月份就有18只基金清盘 南方财富网 期货日增仓为正好还是为负好?“日增仓”为什么有正有负 南方财富网