买基金如何控制仓位?买基金仓位控制技巧

南方财富网 2020/09/14 09:52:07

  什么是好仓位?仓位是指投资人实有投资和实际投资基金的比例。在确定了自己的投资额度和选择好基金之后,下一步就是要购买基金,第一次购买基金的方式和金额就叫建设仓位(简称建仓)。

  举个栗子:你有1万用于投资,现在用了5千元买基金,你的仓位是50%。

  有了仓位我们就可以享受基金带给我们的收益,当然仓位越重,风险和收益也同样增大。

  如果你把1万元全买了基金,这就是“满仓”。如果你全部赎回基金,就是“空仓”。

  这里要详细解释一下仓位,关于仓位每个人都有点自己的小理解偏差,但总体是一致的。

  第一次买入叫建仓,也叫底仓,浮盈时买入叫加仓,浮亏时买入叫补仓,卖掉已有的一支,同等金额买入另一支新基叫平仓,不买不卖叫持仓,总金额不变,更换基金之间的比例叫调仓,如果资金不再平均分配,有一支基金买入超过其他基金,叫重仓。

  那什么是好仓位呢?一个模糊的标准是:不管上涨或者下跌都很舒服的仓位就是好仓位。

  很多朋友会说了,我最近感觉很不好。有没有更具体的标准?关于建仓仓位有一个简单的标准:

  上证指数3000点,建仓50%,每低100点加10%仓位。

  比如2500点时,可以100%仓位。反过来每高100点减10%仓位。

  目前在3200点~3300点,算下来可以建20%~30%仓位。

  3500点以上的话,我的风格就是先观望暂不建仓了。

  投资是一件很个性化的事情,这个仓位标准是根据我自己的风险承受能力制定的,各位请根据自己实际情况来判断。

  如果当时看了不理解的,我想9月以来的连续下跌,应该让大家对仓位有了更深刻的体会。

  建仓方式

  建仓方式简单说就两种,一次性买入和分批买入。

  1、一次性买入

  买入时机:震荡市、熊市见底或牛市处于主升阶段;

  劣势:趋势判断错误导致熊市继续下跌,或牛市进入回踩、调整、区间震荡阶段,纠偏成本较大;

  短期最大的浮亏比例:20%或更大;

  优势:趋势判断正确,成本比分阶段买入小很多。

  2、分批买入

  买入时机:震荡市、熊市见底或牛市处于区间震荡;

  劣势:趋势判断错误,成本比一次性买入更高;

  短期最大的浮亏比例:如果是翻倍买入,或超倍买入,即便下跌趋势也能在满仓前将浮亏任意控制;

  优势:一次性投入较少,资金流动性高,如果趋势判断错误纠偏成本较低,分批次数较多时可以很好的控制浮亏,容易短期解套。

  该如何控制好仓位?

  1、大盘点位定仓位

  一般而言,大盘如果处于市场低位,上涨空间巨大,可以重仓持有。如果涨幅过大、处于相对高位震荡阶段,可以保持半仓仓位。如果大盘开始调整向下,则可以降低到一两成的仓位。低点重仓、中点半仓、高点轻仓是基金投资的关键参考指标。

  2、基金净值的阶段增长率定仓位

  在当前震荡行情中,基民可以在看好的主题基金中,选择涨幅相对偏小、净值增长率偏低的主题基金布局,规避大幅上涨的主题基金面临的中期调整风险。

  3、根据投资偏好来控制仓位

  对于短期投资者而言,由于调仓频繁,仓位可以比较高。但对于长期基金投资者而言,做好中长期的仓位控制将更为重要。投资者可以根据自己投资偏好和操作风格来确定仓位变化。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
消费主题基金还能买吗?消费主题基金怎么买 南方财富网 今天股市开盘是多少点?2020年9月14日沪指开盘报3275点 南方财富网 安达维尔是哪些概念板块?2020年09月14日安达维尔股价查询 南方财富网 消费主题基金还能买吗?消费主题基金怎么买 南方财富网
炒股不如炒基时代已来?沪指再次跑输股基平均收益 南方财富网 干细胞股有哪些?干细胞股实时行情(2020年09月14日) 南方财富网 2020年09月14日PTA2009期货价格是多少? 南方财富网 炒股不如炒基时代已来?沪指再次跑输股基平均收益 南方财富网
科创50指数有哪些特点 科创50指数对市场有什么影响 南方财富网 603605珀莱雅股票行情 603605珀莱雅公司怎么样? 南方财富网 一副眼镜背后的暴利:明月镜片产品成本6元引关注 南方财富网 科创50指数有哪些特点 科创50指数对市场有什么影响 南方财富网
信达澳银基金4年规模暴增200倍 信达澳银基金是怎么做到的 南方财富网 风电板块股票有哪些?2020风电龙头股一览表 南方财富网 今日新股申购指南:开普检测申购代码003008 发行价格30.42元 南方财富网 信达澳银基金4年规模暴增200倍 信达澳银基金是怎么做到的 南方财富网
黄金现货价格创8年新高!黄金ETF年内净值增逾16% 南方财富网 2020年09月14日豆二2107期货价格实时行情 南方财富网 博威合金属于什么行业?博威合金601137属于5G股吗? 南方财富网 黄金现货价格创8年新高!黄金ETF年内净值增逾16% 南方财富网
2020年已有50只基金清盘 仅6月份就有18只基金清盘 南方财富网 期货日增仓为正好还是为负好?“日增仓”为什么有正有负 南方财富网