消费主题基金还能买吗?消费主题基金怎么买

南方财富网 2020/09/14 09:32:33

  消费主题基金可以上车了吗?目前,从估值来看,虽然经历了前期回调,食品饮料的估值百分位仍然达到了97.12%,处于高估状态,并且比过去10年任意时刻的市盈率都要高,甚至已经超过2015年那波牛市了。

  从基金收益来看,食品饮料指数近一周跌幅达10.55%,中证白酒指数近一周跌幅达到6.72%。消费类基金年内最大回撤均达到10%以上,年内涨幅最高的申万菱信消费增长混合收益达74.15%,而此前涨幅居首的中欧品质消费股票自9月2日高点回落达11.04%,目前年内收益为72.65%。

  那么,在高估与被唱空的大背景下,消费“男神”是不是也会变成像半导体一样的“渣男”?我们要不要卖掉呢?又要不要趁回调买一点呢?

  我们常说,投资不能光看短期表现,还要看长期业绩,其实分析行业也是一样,别只盯着行业短期的涨跌,更要关注行业的长期收益如何以及找到业绩长牛的原因。

  对于食品饮料板块来说,其天生具备牛股的基因,受经济周期影响小,业绩确定性高,长期收益优秀,是不少明星基金经理组合中的“压舱石”。即使行业的短期估值偏高,也可以通过稳定增长的业绩来消化。

  就像巴菲特的搭档查理芒格所说,“在有鱼的地方钓鱼”。像食品饮料这样的好赛道,小伙伴们该考虑的不是要不要买,而是如何卖、如何止盈。

  对于追求长期收益,又看好消费板块的小伙伴们,此次大幅回调,其实是一个加仓消费类基金的好机会,但要注意资产配置,食品饮料的总仓位不建议超过30-40%。

  当然,食品饮料板块短期涨多了,波动难免会加大,对于偏保守,受不了波动的小伙伴,赚到钱的不妨可以在这个高点慢慢止盈,及时保留胜利的果实。不过,还没上车的,如果不是致力于长期持有,不妨再观望一下,这时候就别追高买入了。

  很多基民手中都持有的食品饮料近日出现了大幅回调。实际上,投资还是要把眼光放长,食品饮料从长期来看,仍是不错的赛道,即便现在估值偏高,也还是可以通过稳定增长的业绩来消化的。所以,对于看好消费长期机会的投资者,本次回调恰恰是加仓的一个机会,注意食品饮料的仓位不建议超过30-40%。而偏保守的投资者,可以考虑部分止盈。另外,还没上车的,不致力于长期持有的投资者,这时候就先别追高了。

  虽然近来市场宽幅调整,医药板块也短期承压,出现一定程度的回调,但在业内人士看来,医药主题基金的投资在“长”不在“短”,短期的波动不能改变其长期的投资价值。有研究报告指出,作为刚需的医药行业,是值得关注的“黄金赛道”, 不仅具有防御性,也具有一定的进攻性。从长远角度来看,我国人口老龄化加剧,消费模式转变,对医药产品的需求会不断扩大,医药板块的景气度非常高。

  在基金经理看来,结合长期趋势的判断,医药赛道是长赛道。短期的高估值会被时间消化掉。短期波动反而是机会。具体到看好的细分板块上,颜媛在嘉实医药健康中报中指出,长期看好创新药和创新器械的持续成长性,以及生物药、医疗服务和医药零售细分领域的投资机会;中期角度,创新药产业链受益于医药行业研发投入的加大和国际产业转移,特色原料药产业全球竞争地位提升并在进行产业升级,医疗器械细分领域受益于进口替代,疫苗受益消费升级是重点关注的方向。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
炒股不如炒基时代已来?沪指再次跑输股基平均收益 南方财富网 今天股市开盘是多少点?2020年9月14日沪指开盘报3275点 南方财富网 安达维尔是哪些概念板块?2020年09月14日安达维尔股价查询 南方财富网 炒股不如炒基时代已来?沪指再次跑输股基平均收益 南方财富网
科创50指数有哪些特点 科创50指数对市场有什么影响 南方财富网 干细胞股有哪些?干细胞股实时行情(2020年09月14日) 南方财富网 2020年09月14日PTA2009期货价格是多少? 南方财富网 科创50指数有哪些特点 科创50指数对市场有什么影响 南方财富网
信达澳银基金4年规模暴增200倍 信达澳银基金是怎么做到的 南方财富网 603605珀莱雅股票行情 603605珀莱雅公司怎么样? 南方财富网 一副眼镜背后的暴利:明月镜片产品成本6元引关注 南方财富网 信达澳银基金4年规模暴增200倍 信达澳银基金是怎么做到的 南方财富网
黄金现货价格创8年新高!黄金ETF年内净值增逾16% 南方财富网 风电板块股票有哪些?2020风电龙头股一览表 南方财富网 今日新股申购指南:开普检测申购代码003008 发行价格30.42元 南方财富网 黄金现货价格创8年新高!黄金ETF年内净值增逾16% 南方财富网
2020年已有50只基金清盘 仅6月份就有18只基金清盘 南方财富网 2020年09月14日豆二2107期货价格实时行情 南方财富网 博威合金属于什么行业?博威合金601137属于5G股吗? 南方财富网 2020年已有50只基金清盘 仅6月份就有18只基金清盘 南方财富网
创业板指数基金哪个好 创业板指数基金收益高达 42% 南方财富网 期货日增仓为正好还是为负好?“日增仓”为什么有正有负 南方财富网