市场暴跌之后该如何操作 市场暴跌买什么基金避险

南方财富网 2020/09/09 14:51:27

  市场又双叒叕调整了!基民该如何冷静应对市场大跌?虽说权益类基金靠股市行情“吃肉”,净值波动是很正常的事情。但面对连续的下跌,很多投资者心里没底了,害怕原先的利润吐回市场,更害怕自己的本金也搭进去。所以作为一名冷静理智的基民,应该如何应对市场暴跌呢?这里有3大绝招相传。

  1、检视自己的持仓基金

  如果是低估值或者估值合理的指数基金,没有问题,继续坚持定投。如果是如果有闲置资金可以适当加仓。但是要控制好节奏,下跌幅度较大时再补仓。

  如果是主动基金,可以与同类基金业绩和大盘指数进行比对,看业绩是否大幅度的落后,是否已经不符合当初买入的理由。如果只是跟随市场大流下跌,可以暂时按兵不动;但如果观察下来,各区间业绩都差强人意,可以趁着下跌进行调仓,换入比较抗跌、业绩较稳定的基金。总之,一般情况下不建议大家频繁调仓,但对于业绩变差的基金也不能坐视不管,任凭基金净值一直下跌,必要时果断止损,让利润留存。

  2、制定严格的补仓纪律

  很多投资者都有每天查看基金净值的习惯,如果跌了就加仓,跌的多就多加仓;如果涨了就不加仓。这样做看似很有道理,但如果基金天天跌,手里的闲置资金很快加完,等到市场大幅下跌,真正需要补仓时,反而没有弹药了。

  因此,单笔加仓需要考虑市场总体跌幅和定投基金收益率的跌幅,制定严格的补仓纪律。比如每下跌5%或者10%加仓一次,直至把手里资金用完。或者每月定投规定只加仓一次,加仓后即使再次出现下跌也不补仓,直到下一次定投时间。这样可以控制加仓的次数,防止股市一路下跌,越加越跌的情况出现。

  3、做好基金定投的心理建设

  巴菲特有一个经典的比喻:市场短期是投票机,但是长期来看却是一台称重器。股市短期的震荡,不会影响上市公司的正常经营。这也是基金定投策略长期有效的原理。

  但是为什么能够坚持定投并最终获得丰厚收益的人并不多见,原因在于股市炒作风气比较严重,追涨杀跌,人们常常在暴涨时贪婪买入,而又在暴跌时恐惧卖出。基金投资说到底是与人性的对抗,因此特别需要心理建设。投资时要排除主观情绪的干扰,严格执行定投计划,面对恐慌和贪婪都能够巍然不动,保证坚持定投计划继续下去。真正做到:心中有定投,眼里无下跌。

  其实每次大跌之后或者股灾过后回头看,都是市场给我们挖的“黄金坑”。面对市场暴跌,我们要做的很简单:做好基金去芜存菁,严格执行基金定投或者补仓计划,剩下的就交给时间。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
银行板块基金有哪些 银行板块是否还有投资机会 南方财富网 航天电器是哪些概念板块?2020年09月09日航天电器股价查询 南方财富网 600502现在股票什么价?安徽建工600502股票今天多少钱? 南方财富网 银行板块基金有哪些 银行板块是否还有投资机会 南方财富网
FOF基金怎么挑选?FOF基金的优势有哪些 南方财富网 天虹纺织(02678)2020年09月09日股票多少钱一股? 南方财富网 603011股票价格 合锻智能603011股票今天多少钱 南方财富网 FOF基金怎么挑选?FOF基金的优势有哪些 南方财富网
基金公司自购哪些基金?基金公司自购基金怎么样? 南方财富网 济丰包装(01820)股价:济丰包装2020年09月09日多少钱一股? 南方财富网 300757股票情况 罗博特科300757股票怎么样 南方财富网 基金公司自购哪些基金?基金公司自购基金怎么样? 南方财富网
基金十年能翻十倍吗 哪些基金和基金经理能实现基金翻十倍 南方财富网 2020年09月09日盐化工股今日股价实时行情一览表 南方财富网 松霖科技(603992)今日股价,松霖科技今天股价多少(2020/09/09) 南方财富网 基金十年能翻十倍吗 哪些基金和基金经理能实现基金翻十倍 南方财富网
主动基金需要定投吗?主动基金定投好还是一次性买入 南方财富网 煤矿安全板块有哪些股票?2020煤矿安全龙头股一览表 南方财富网 002104股价分析 恒宝股份002104股票现在多少钱 南方财富网 主动基金需要定投吗?主动基金定投好还是一次性买入 南方财富网
投资低估值指数基金靠谱吗?低估值指数还能继续持有吗 南方财富网 股票如何做空?股票做空技巧 南方财富网