基金定投会亏本吗 基金定投稳赚不亏吗

南方财富网 2020/09/08 15:55:28

定投因为有着无需择时、平滑风险的特点成为目前很受欢迎的投资方式,不少新入市的同学也对定投期望很高。

但笔者要提醒大家,不要期望过高,定投可不是稳赚不亏的哦。至于为什么亏?就是今天笔者要跟你们聊的话题,学会了说不定能大大提高赚钱概率哦。

首先,最“致命”的原因是选错了基金

所以笔者建议,大家在选择定投基金的时候一定要全方位考察,选中之后也不能觉得一劳永逸,做“甩手掌柜”,而要对定投基金定期“体检”,检验其是否符合自己的投资预期,如果一段较长时间内该基金都低于业绩基准或大幅低于同类基金,那就要引起关注,考虑是否赎回了。

对于定投来说,亏钱的首要原因就是选错了基金。有些人过分依赖排行榜或明星基金,觉得各大平台推崇的基金一定就是好基金。其实这样的基金并不一定靠谱,因为一般来说,某一阶段涨幅较多的基金,有可能是刚好踩中某些热门板块或概念股,通常这类基金的优秀业绩很难持续。

第二,熊市割肉是定投大忌

投资是件反人性的事儿,很多人定投亏损,相信一部分原因是熬不住熊市下跌,提前割肉了。其实,换一个角度考虑,市场下跌,不是不投,而应该多投,积累更多的基金份额,以后才有机会争取更大的收获。

举个例子

2015年下半年,行情骤变,市场由牛转熊。2016年初“熔断”机制开始实施,但并没有挽救市场,大盘反而连续一个月下跌,之后更是开启艰难的修复之路。如果在这个阶段坚持定投的话,结果会是怎样的呢?我们以2016年1月1日为起投点,每月定投1000元上证综指,看看定投收益如何。

数据显示,2016年1月1日开始定投,截至16年6月30日,定投收益率为0.13%,而同期上证综指涨幅为-17.22%;我们再拉长时间看,也就是定投一年,截至16年12月31日,定投总收益率为3.73%,同期上证综指涨幅为-12.31%;那么两年呢,定投收益是6.22%,同样远超上证综指-6.56%的涨幅。

所以说,定投上证综指半年、一年、两年,不论哪个时间维度,其收益都远超指数涨幅,说明在熊市下定投,应该坚持下去。

第三,定投也要学会止盈

都说会买的是徒弟,会卖的才是师傅,其实定投也一样。因为随着时间越来越长,定投会出现钝化现象,投入本金越多,摊平成本的作用不断下降,市场一波动损失却很大。如果你有着明确的止盈目标,当达到时就别犹豫,及时止盈,这样一方面避免定投钝化,另一方面可以确定受益,避免市场回调收益回吐。

所以,定投不是稳赚不亏的,但是学会以上三点,可以提高赚钱概率哦。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金定投适合什么基金 所有基金都适合定投吗 南方财富网 云计算股票龙头有哪些?云计算龙头股一览表2020 南方财富网 山东墨龙所属概念股查询_山东墨龙股价实时行情(2020年09月08日) 南方财富网 基金定投适合什么基金 所有基金都适合定投吗 南方财富网
为什么要定投基金 基金为什么越低点越定投 南方财富网 *ST百花属于什么概念板块?*ST百花今日股价查询(2020/09/08) 南方财富网 股票300419现价是多少?股票浩丰科技今天多少钱? 南方财富网 为什么要定投基金 基金为什么越低点越定投 南方财富网
债券基金和债券有什么区别 债券和债券基金的4个区别 南方财富网 石四药集团(02005)股价现在多少钱一股? 南方财富网 流媒体股有哪些?今日流媒体股股价多少?(2020/09/08) 南方财富网 债券基金和债券有什么区别 债券和债券基金的4个区别 南方财富网
指数基金有哪些优势 指数基金有哪些风险 南方财富网 基金收益会自动转换成份额吗 基金收益会自动再投资吗 南方财富网 退市股票怎么处理?退市股票处理方法 南方财富网 指数基金有哪些优势 指数基金有哪些风险 南方财富网
成长型基金的特点有哪些 成长型基金怎么选 南方财富网 ALCO HOLDINGS(00328)股票现在价格多少?ALCO HOLDINGS(00328)今日股价多少 南方财富网 688028股票价格 688028股票价格今天多少?(2020/09/08) 南方财富网 成长型基金的特点有哪些 成长型基金怎么选 南方财富网
如何判断基金的潜力 如何判断基金的好坏 南方财富网 证通电子属于什么概念板块?证通电子今日股价查询(2020/09/08) 南方财富网