投资低估值指数基金靠谱吗?低估值指数还能继续持有吗

南方财富网 2020/09/08 14:15:17

有不少投资低估值指数的同学表示收益并不好,甚至还是亏钱的,那么低估值指数还能继续持有吗?

01|一个小故事

先说一个耳熟能详的小故事,故事的主人公王戎,是西晋名士,“竹林七贤”之一,从小天资过人,被人称为神童。

南朝宋刘义庆《世说新语雅量第六》:“王戎七岁,尝与诸小儿游,看道旁李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:‘树在道旁而多子,此必苦李。’”取之信然。

他7岁时,有一次和几个小伙伴一块儿外出游玩,发现路边有几株李树,树上的枝条上,结满了李子,而且看上去一个个都熟透了。

小伙伴们一个个高兴地竞相攀折树枝,摘取李子。惟有王戎站在一旁,一动也不动。

有人问他为什么不去摘李子。

王戎笑着回答:“你看,这李树都长在道路旁,上面结了那么多李子,却没有人摘,要不是苦的,能会这样吗?”

最后果然是这样的。

02|低估的指数

而所谓的低估值指数,不也是一样的道理吗?以中证银行指数为例

第一,人人皆知的低估

受益于各个平台以及各路大V的强力推荐,银行指数现在还低估,基本无人不知。

即使是刚接触基金的小散,都知道银行的估值很低,很安全。

第二,数年如一日的低估

而银行指数并非今天才低估,从2013年有中证银行指数至今,7年时间就从来没高估过。即使2015年牛市高点时,中证银行指数的PE也不过才9倍。

03|道旁苦李

散户都知道的低估银行指数,正如“树在道旁”

手握万亿资金的机构几年以来都不去买,正如李树多子却无人摘

散户大胆买入,机构却不为所动,正如诸儿竞走取之,唯戎不动

结果也是自然而然的:此李必苦!

低估指数十年如一日低估,同时也十年如一日跌的多,涨的慢。

以天弘中证银行指数基金为例,今年基金净值还下跌了7%,真的是太难了。

04|小结

1.如果是追求长期的财富增长,我推荐行业配置均衡的优秀主动基金

2.如果担心主动基金翻车的风险,我推荐300+500宽基组合

3.如果缺乏研究,不建议投资行业基金。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金复利怎么实现 基金复利是什么意思 南方财富网 天津港发展(03382)今日股价多少钱? 南方财富网 旋极信息股票情况 旋极信息300324股票怎么样 南方财富网 基金复利怎么实现 基金复利是什么意思 南方财富网
被动型基金有哪些分类?被动型基金是什么意思 南方财富网 迈瑞医疗(300760)股票评级怎么样? 南方财富网 今日航发动力600893股票行情是多少?(2020年09月08日 ) 南方财富网 被动型基金有哪些分类?被动型基金是什么意思 南方财富网
基金的类型都有哪些?基金的类型与特点 南方财富网 医废处理概念股有哪些?医疗废物处理市场再提速 南方财富网 兴业证券股票今天多少钱一股(2020/09/08) 南方财富网 基金的类型都有哪些?基金的类型与特点 南方财富网
货币基金收益怎么样 货币基金和短债基金的收益区别 南方财富网 海工装备板块龙头有哪些?2020海工装备股票一览表 南方财富网 博富临置业(00225)什么时候成立的?属于什么行业? 南方财富网 货币基金收益怎么样 货币基金和短债基金的收益区别 南方财富网
基金什么时候买什么时候卖好?买基金的技巧有哪些 南方财富网 农夫创始人和宗庆后的故事:钟睒睒曾做过娃哈哈代理商 南方财富网 600577现在股票什么价?精达股份600577股票今天多少钱? 南方财富网 基金什么时候买什么时候卖好?买基金的技巧有哪些 南方财富网
投资基金怎么赚钱?基金选择技巧知识 南方财富网 中信建投证券(06066)股价2020年09月08日多少钱一股? 南方财富网